泉州高层次人才网 |

手机网 公众微信

惠安农业人才助农拓销路 扶贫显担当

2020-03-10 08:24:14来源:无线泉州

  “克服新冠肺炎疫情影响,凝心聚力打赢脱贫攻坚战”,习近平总书记在决战决胜脱贫攻坚座谈会上发出脱贫攻坚战总攻的新号令。近日,泉州电视台针对疫情下,惠安农业人才在脱贫攻坚一线,借力互联网和农业新技术助农拓销路,扶贫显担当进行相关报道。

 

  “哈喽!大家好,今天直播给大家带来的农产品是我们沙地的胡萝卜,受到疫情的影响,我们胡萝卜原本出口的品质,但是此刻却烂在地里,所以我们把胡萝卜带来,以最好的质量销售给大家。”在惠安螺阳镇的惠安县益农信息社运营中心,一场农产品直播带货正在进行中。

  利用互联网平台,将受疫情影响而滞销的胡萝卜、番茄和草莓等农产品直播带货,源自市优秀农村实用人才、惠安县益农信息社运营中心负责人蔡喃喃的想法。在决战决胜脱贫攻坚座谈会上,习总书记说的一句话“利用互联网拓宽销售渠道”,让她更加坚定了自己的决心。

  通过平台线上销售、为农户和客户搭建桥梁、利用直播带货等渠道,当地不少贫困户的滞销农产品近期销量提升。一个多月来,蔡喃喃团队已经组织了5次这样的带货直播,每次直播,点击率都超过10万。借助直播带货,为销售发愁的种植户心里的石头都逐步放下。

  疫情下,为部分低收入、贫困群众增收而奔忙的,还有惠安县优秀农村实用人才,亿鑫生态农业有限公司总经理庄国强。庄国强的温室大棚有680亩,主要分布在惠安县的辋川镇和涂寨镇,利用先进的种植技术,他的公司带动当地70多名村民增加收入。

  疫情期间,泉州当地对农业复工复产推出的一系列支持措施,让他的农场果蔬和花卉销售稳步回升,总书记在会议上的讲话,更让他这样的实用性技能人才明确自己重任在肩。今年他决定扩大智能温控大棚建设面积,带动更多低收入群众特别是贫困群众增加收入。

  庄国强说:“我对习总书记讲的要加大产业扶贫力度这句话印象比较深刻。我打算要扩大(承包)170亩的流转土地,建设花卉和果蔬(智能温控大棚),带动周边农民群众就业,60-70个的就业。有的是聋哑人,有的是残疾人,每个月增加2000元。这样可以防止他们因残因病返贫。”

  克服新冠肺炎疫情影响,利用互联网拓宽销售渠道,多渠道解决农产品卖难问题,加大产业扶贫力度,在巩固全市脱贫攻坚成果基础上,建立防返贫、控新贫、稳脱贫工作机制,更多的贫困户将走向新生活。

【责任编辑】 陈莹莹

服务大厅

通知公告

更多
版权所有中共泉州市委组织部 网络备案号:闽ICP备12001674-1号
地址:泉州市丰泽区东海市政府行政中心交通科研楼B栋9层 邮编:362000
电话:0595-22112397    28133880