泉州高层次人才网 |

手机网 公众微信

永春:农村实用人才 助力春耕备耕

2020-03-09 08:51:53来源:泉州晚报

    人勤春来早,春耕备耕忙。当前,既是疫情防控的关键时期,也是春耕生产的重要时节。在紧张防控疫情的同时,永春县农村实用人才已经深入田间地头,农民春耕备耕的忙碌身影随处可见。

    “大家种深一点,土踩实一点。”在苏坑镇嵩山村佛手茶园里,泉州市高层次人才、农村实用人才尤有利正忙碌地现场指导茶农改种茶树。其实,早在数天前,尤有利就带领茶农做好了春耕备耕生产的准备,他深入茶园,指导茶农整理茶园、修补梯层、客土培园、施肥下肥等,提供有针对性的技术指导和服务,协助茶农添置采制茶机具,备足制茶燃料,为采制茶叶提供物资保障。佛手茶是苏坑镇农业支柱产业,防疫不误农时,春耕复产一派紧张热闹的景象,到目前为止,苏坑镇已经改种了100多亩的佛手茶园。

    眼下,如何既有效防控疫情,又不误农时做好春耕备耕,成为石鼓镇果农、菜农心中的一个矛盾问题。泉州市高层次人才、绿丰食用菌合作社理事长曾仲明通过摸底询问发现,采购农资是不少农民最急切的事情。“农民最急缺的是种子、化肥,还有一些农业生产资料……”为帮助解决农民的实际困难,抢抓春耕好时机,曾仲明奔忙在服务“三农”一线,联合泉州市高层次人才、农村实用人才、康绿隆果蔬有限公司总经理高伟民,对周边农民的农资需求进行收集汇总,发挥自身资源优势,通过现有可行的渠道,统一向农资公司采购,帮助农民备齐所需生产资料,推动不失时机抓好春季农业生产。

    春耕备耕工作启动以来,永春县积极引导广大农村实用人才积极投身生产一线,认真开展结对帮扶,180名农村实用人才深入挂钩联系的蔬菜、菌菇、芦柑、茶叶等基地指导生产,帮助梳理产业发展现状,发挥自身专业和技术优势,指导做好春耕备耕和产业谋划。同时,积极发挥农村实用人才协助战“疫”、春耕两不误,引导农民抢抓时节忙春耕,充分发挥人才支撑乡村振兴作用,为全年农业生产打下坚实基础。截至目前,永春县已溶田6533亩,已播水稻种子9643公斤;改造低产田205亩、茶园3833亩、果园320亩;开发茶园350亩、果园400亩。

【责任编辑】 庄秀鹃

服务大厅

通知公告

更多
版权所有中共泉州市委组织部 网络备案号:闽ICP备12001674-1号
地址:泉州市丰泽区东海市政府行政中心交通科研楼B栋9层 邮编:362000
电话:0595-22112397    28133880