泉州高层次人才网 |

手机网 公众微信

同心聚智抗疫情|泉港石化人才在行动

2020-02-26 09:22:58来源:泉州高层次人才

  泉港区是我国重要的石化基地,自新冠肺炎疫情发生以来,泉港区石化人才积极响应中央和省、市、区委的号召,立足本职岗位,发挥专业优势,主动担当、攻坚作为,做到疫情防控和复工复产“两不误”,为打赢疫情防控阻击战贡献才智和力量。

  逆势突围 自主研发添智慧

  “我们团队紧急开发的免洗抑菌洗手液,目前正以每天10万瓶的速度抓紧生产,产品在福建省部队、医疗机构、学校、机关、基层社区等地广泛使用,可辐射江西、四川、上海、北京等省市。”

  在当前防控新冠肺炎的严峻斗争中,泉州市高层次人才、泉港石化学院常务副院长侯琳熙教授团队立足“校企联动速度快、产学研合作深入”的优势,积极投身到科研攻关的一线,与邵武市美菰林卫生用品有限公司合作紧急开发免洗抑菌洗手液,用专业知识为打赢防抗新型冠状病毒肺炎战役提供智力支持。自1月30日至今已生产230万瓶,覆盖多个地区。

  侯琳熙教授团队在抗菌剂领域有较为深入研究,该团队还与翔神生物科技有限公司、竹之语生物科技股份有限公司紧急开发消毒液,目前生产原液二十余吨(可配消毒液300余吨),全部在防疫一线的医疗机构、学校、机关、基层社区等应急使用。

  “作为一名党员,同时作为一名科技工作者,虽然无法像医护人员一样冲在最前沿,但我也希望用自己的知识为疫情防控工作作出应有的贡献。” 面对疫情,侯琳熙教授表示, “作为祖国培养的科研人员,要响应总书记的号召,把科研写在祖国大地,写在疫情一线,为防控疫情作出贡献。”

  攻坚克难 保障物资强筋骨

  疫情爆发后,医疗机构和市场上防护口罩供给告急,尤其是口罩生产的原材料缺口较大。作为我省石化产业龙头的福建联合石化第一时间反应,公司各部门进行“总动员”——供应部门分批将无纺布专用料使用的添加剂、辅材运到现场,技术与规划部多次确认生产方案,市场部主动和分销商以及下游生产厂家沟通计划安排。短短数日,为本次紧急排产进行的物资、技术、销售等多方面的准备工作已全部就绪!

  为实现快速供应,联合石化公司积极发挥上游原料产能优势,主动切换生产线,攻克一系列复工复产的技术难题,加块聚丙烯无纺布原料生产,满足下游企业用于制造口罩、防护服等防疫物资需求。5天里,生产线连续运转。各环节密切配合,以最快的速度完成成批物资的生产、检测、出厂。

  “只花了5天,我们紧急排产的3000吨聚丙烯无纺布原料已全部生产完毕,随时可送往下游企业。”福建联合石化聚烯烃技术经理李泽普介绍。这3000吨原材料可用于生产纺粘无纺布,用来制作口罩内层和外层,预计可保障7.5亿只口罩的生产需求,能满足福建及周边市场的口罩原材料供应。

  受到疫情影响,液化气出厂受限,为配合消除LPG的库存压力,泉州市高层次人才、联合石化工艺工程师蒋一鸣所在的石化人才团队经过变更评估,采取提高阻聚剂注入量、降低裂解气温度、提高稀释比等措施,最大限度减少高烯烃的影响,为疫情防控阶段的产品库存控制积极贡献力量。

  疫情面前没有旁观者,谁也不是局外人。在这场防疫狙击战中,石化人才发扬团结协作、攻坚克难的作风,带领石化人才团队全员备战,积极落实各项防疫措施,在做好疫情防控的同时,做到疫情防控和安全生产“两手抓、两手硬”,尽最大努力把疫情对生产的影响降到最低,用行动展示了“团队协作,追求卓越”的精神,为疫情期间物资保障保驾护航。

  (泉港区委组织部 林小宇 泉港区委宣传部 刘泽阳)

【责任编辑】 陈莹莹

服务大厅

通知公告

更多
版权所有中共泉州市委组织部 网络备案号:闽ICP备12001674-1号
地址:泉州市丰泽区东海市政府行政中心交通科研楼B栋9层 邮编:362000
电话:0595-22112397    28133880