泉州高层次人才网 |

手机网 公众微信

福建泉州:创新人才评价机制 促进人才价值实现

2020-01-23 17:21:50来源:人民网-福建频道

    人才兴,则事业兴。近年来,福建省泉州市围绕贯彻落实中共中央办公厅、国务院办公厅印发的《关于分类推进人才评价机制改革的指导意见》,针对本地民营经济活跃、市场化程度高等特点,积极推进人才评价机制改革,加快形成导向明确、精准科学、规范有序、竞争择优的科学化、社会化、市场化人才评价机制,让各类人才引得进、留得住、过得好。

    “部分员工通过企业自主认定人才政策评上高层次人才,纷纷为这一政策红利点赞。”九牧集团有限公司人资部总监余昀表示,“这项政策不仅为人才创造了安居乐业的条件,而且对公司引才、留才具有重要意义。它不仅是我们给予人才的福利,更是我们牵引人才发展、助推人才发展的‘润滑剂’。”九牧集团员工的获得感,得益于2018年以来,泉州实施的企业自主评价人才制度,坚持“谁用人、谁评价”,授权113家年纳税额超千万元的企业自主开展高层次人才评价。试点企业按照“凭能力、凭实绩、凭贡献”原则,对照《泉州市高层次人才认定标准》,自主制定本企业高层次人才认定方案。截至目前,已自主认定377名高层次人才,其中一线技能人才230人,占比达61%。

    古有伯乐相马,今有贤达举才。泉州配套推出专家举荐人才制度,充分发挥专家信誉和专业权威,组建由海内外各行业杰出人才组成的举荐专家库,计划用3—5年,借智专家举荐100—200名泉州重点产业和社会事业紧缺急需的高端人才,开启精准发现人才、精准识别人才的新“慧眼”。目前,已聘用18名院士及相当层次的顶尖人才作为高层次人才举荐专家,对专家举荐的人才实行“ 一票入围”。

    人才评价具有“风向标”作用。泉州出台《高层次人才认定标准》,明确不同层次人才的认定标准,做到全市“一套标准、一个口径”,紧扣高质量发展落实赶超人才需求,单列外籍人才、港澳台人才,以及战略性新兴产业和县域特色产业人才认定条款,“一业一策、专案定制” 开展认定。针对社会事业人才紧缺急需现状,专门出台优秀健康卫士、优秀农村实用人才、优秀社会工作专业人才、青年拔尖人才遴选等认定办法。推行“以赛代评、竞技比拼” 认定,举办集成电路“创业之芯”、海峡两岸工业设计、电商创新创业创造、“中国白”国际陶瓷艺术大赛,以及各类职业技能竞赛活动,脱颖而出者,可直接获评相应层级人才。

    不仅如此,泉州还建立“人才层次+政策优待”的评价激励体系,把人才评价结果作为兑现人才待遇的基本依据,市高层次人才享受金融服务、住房医疗、子女入学等近20项政策奖补。通过出台高层次人才职称直聘制度,共有11名高层次人才直接申报正高级社会化职称评审。同时,泉州定期组织国情、省情、市情研修,激发人才的报国情怀、奋斗精神和工作激情,先后聘请25名高层次人才担任全市人才工作顾问,推荐299名高层次人才选任各级“两代表一委员”、劳动模范等营造尊重人才良好氛围。

【责任编辑】 陈莹莹

服务大厅

通知公告

更多
版权所有中共泉州市委组织部 网络备案号:闽ICP备12001674-1号
地址:泉州市丰泽区东海市政府行政中心交通科研楼B栋9层 邮编:362000
电话:0595-22112397    28133880