泉州高层次人才网 |

手机网 公众微信

《中国组织人事报》报道泉州石狮人才工作

2020-01-11 22:45:48来源:石狮市委组织部

  1月10日,《中国组织人事报》刊登了《从“估衣摊”到时尚之都——人才集聚推动福建石狮蝶变》报道了泉州石狮人才工作情况。

  都有什么精彩内容?一起来看看吧!

  从20世纪60年代的“估衣摊”,到如今拥有亚洲最大的服装批发市场,举办石狮国际时装周、海峡两岸纺织服装博览会,先后被授予“中国休闲服装名城”“首批全国纺织模范产业集群”“中国服装产业示范集群”等称号,福建石狮以商兴市、以服装强市,蝶变成影响全世界的时尚之都。2018年全市实现生产总值836亿元,综合经济实力位居百强县第15位。

  产业集群发展的背后,离不开人才的支撑。近年来,福建石狮持续深化实施人才“港湾计划”,不断推进人才工作市场化,激发用人单位和人才两个主体活力,通过产业聚才、项目引才、载体吸才,集聚产业领军人,推动人才发展和县域经济社会发展有机融合,推动城市换“新装”。

平台创新:一家因才而兴的企业

  要说“2019中国国际纺织面料及辅料(春夏)博览会”谁的产品曝光度最高,来自福建石狮海兴凯晟的舒弹丝肯定是其中之一,因为有德州恒丰、魏桥、富丽达等知名纺织企业为舒弹丝“打call”。

  然而,2014年,石狮海兴凯晟舒弹丝关键技术攻关遇到困难,始终无法突破技术瓶颈,公司生产销售一度陷入困境。在石狮博士后科研工作站,海兴凯晟找到了在站博士后人员、东华大学纺织材料博士蔡涛,双方一拍即合,合作完成“绿色环保复合纤维材料的制备及应用”项目研究,突破技术瓶颈,开发了系列绿色环保复合纤维产品,并在全球范围内首次成功应用于纺纱、填充、家居等市场,每年为企业创造直接经济效益4200万元以上,海兴凯晟也因此走出困境,成为国内舒弹丝领域的引领者。

图为石狮豪宇服装公司技术人员现场考察石狮市永信数控科技股份有限公司自主开发的电脑刺绣设备、针织大圆机

  像海兴凯晟一样,从创新平台寻找到技术项目合作的企业还有很多。近年来,石狮市投入真金白银,鼓励和支持创新平台的建设,引导高层次创新创业人才向创新平台流动,鼓励企业柔性用才。目前,已有15名中国工程院院士与石狮企业合作,石狮还依托博士后科研工作站与14家国内外高校建立战略合作关系,柔性引入17位博士后与石狮企业开展项目对接,为企业解决技术难题。与中国纺织工业联合会合作成立“一馆一院两中心”(国家纺织面料馆石狮馆、石狮市中纺学服装及配饰产业研究院、中国纺织信息中心石狮分中心、中纺联检测中心(泉州实验室))。搭建“政—企—校”创新成果应用转化对接平台,推动四川大学、厦门大学等6所高校在石研究机构与企业达成战略合作、技术服务70余项。

国家纺织面料馆石狮馆开展纺织面料技术交流

 

制度创新:一个因积分而来的家庭

人才积分一站式服务窗口

  宏太(中国)有限公司服装面料设计师吴松林是湖北人,2011年他从老家来到石狮从事服装面料设计工作。这些年只身在石狮工作,吴松林心中始终有一份牵挂,就是希望自己的家人也能够来到石狮,一起在这个城市打拼,但是,因孩子的上学问题没着落,他始终没法迈出这一步。2014年,石狮在全省率先推出新市民积分管理服务,外来人才可通过积分申请解决子女入学问题,这给吴松林增加了奋斗的动力。他坦言:“因为我学历不高,在石狮工作时间不长,积分可能不会很高。为了获得更多积分,我不断提升自己,参加国家面料设计师考试,考试认证之后成为石狮紧缺急需人才,在申请新市民积分管理时获得50分的额外加分。”2016年,通过新市民积分,吴松林为其女儿申请到了积分入学服务,成功在石狮最好的公办中学之一的石光中学就读。此外他还通过积分申请购房补助项目,把在湖北的家人全部接到石狮,真正把家安在石狮。

  在人才体制机制改革过程中,石狮大力破除“唯学历、唯职称、唯论文”突出问题,着力构建以积分为核心,涵盖各类人才评价管理服务体系,将积分服务管理作为人才引进、评价和服务的核心手段。在执行兑现福建省、泉州市政策的基础上,出台《石狮市高层次人才积分和实业人才认定管理规定》。截至目前,石狮全市累计有15.8万人参加积分建档,2028人次享受到积分服务优惠,累计发放购房补贴7379万元。石狮市新市民积分管理入选全国中小城市综合改革典型案例和改革开放40周年“福建影响力”典型案例。

人才领取积分入住和积分入学凭证

 

载体创新:一个园区引起的引才变革

  对波威兰服饰有限公司来说,每年的第三、第四季度是订单旺季,企业急需大量技术型人才和熟练工人。“以往,企业需要工人时,要么自己去外地的人力资源市场招工,要么参加政府组织的异地招聘会,但时间周期长,效果也不明显。”公司负责人说。这种招才引才方式正在悄然改变。今年,正信宏人力资源有限公司等入驻石狮市人力资源产业服务园的人力资源机构,先后深入100多家企业开展用工需求精准对接,与石狮市波威兰服饰有限公司达成了人力资源引进协议,在短时间内解决了企业的燃眉之急。

  “把专业的事交给专业的人和专业的机构”。正是基于这一观念转变,2018年7月,石狮市快速规划人力资源产业园建设,制定出台优惠措施,鼓励人力资源机构入驻,先后引进北京、上海、广东、苏州及厦门等地的国内知名人力资源服务机构12家,形成包括招聘、培训、咨询、测评、猎头、政产学研用、金融结算服务、人力资源服务外包及人力资源互联网+等人力资源服务的综合产业链。人力资源产业园建设不仅满足了本地企业人才引进需求,还创造了可观的产值。据统计,短短一年多时间,石狮市人力资源产业园园区产值已达6.89亿元,纳税4146万元,服务超11万人次。

石狮市人力资源产业园

召开泉州市推进人力资源服务产业园建设工作座谈会、人力资源服务机构对接会

【责任编辑】 陈莹莹

服务大厅

通知公告

更多
版权所有中共泉州市委组织部 网络备案号:闽ICP备12001674-1号
地址:泉州市丰泽区东海市政府行政中心交通科研楼B栋9层 邮编:362000
电话:0595-22112397    28133880