泉州高层次人才网 |

手机网 公众微信

云南技能大师工作室:为能工巧匠插上腾飞翅膀

2020-01-08 14:41:11来源:《中国人才》

  近年来,云南抢抓全省人才工作大发展的良好机遇,坚持示范引领、创新培育模式、注重作用发挥,推动技能大师工作室建设走深走实、高质量发展,把小小工作室建设成了高技能领军人才创新超越产业报国的大舞台。

  突出云南特色 集聚能工巧匠

  建成235个技能大师工作室

  云南对技能型人才的培养不遗余力。早在2013年,就启动了省级技能大师工作室建设,认定首批省级技能大师工作室。2014年启动“云岭首席技师”培养工程,让“云岭首席技师”领衔组建技能大师工作室。省财政给予每人每年10万元工作经费,连续支持5年,同时所在企业按不低于1:1的比例安排配套经费,给予每人每年生活补贴3万元。2018年,云南又将“云岭首席技师”升级为“首席技师专项”,计划用5年时间培养400名。在政策、资金等支撑下,在所在单位的支持下,目前全省已建成235个技能大师工作室,其中国家级25个。

  这235个技能大师工作室,都是有着云南文化烙印、契合特色产业发展需要建立的。其中,有民族民间工艺类技能大师工作室50个,涵盖斑铜、紫陶、乌铜走银、斑锡、永子等10多个类别。

  每个技能大师的认定都要经过严格的筛选,云南由过去的“伯乐相马”转变为“赛场选马”,把来自各行各业的优秀高技能人才选拔摆到桌面,使选拔工作在阳光下运行,通过公开、公平、竞争、择优的方式,使那些掌握绝招绝技、技艺出类拔萃、社会公认度高、能吃苦肯钻研的高技能人才脱颖而出。

寸发标在技能大师工作室工作

  带头攻坚克难、大胆创新

  开展2080项技术革新、解决1757项技术难题

  几年前的一天,云南白药集团气雾剂生产线德国进口的IWK装盒机取盒机械手突然卡死,导致整机不能动弹,德国方面建议把整个机械手寄回德国修理,再从德国发个新的过来应急生产。但是新部件最快也得半个月,费用高达20多万,最为关键的是气雾剂生产线停产一天就得耽误产值400多万元。

  怎么办?紧要关头,云南白药集团的范志伟技能大师工作室主动请缨:“我们先试试,如果失败了再从德国购进新设备”。经过一个通宵的抢修,范志伟和他的团队终于不负众望,恢复了云南白药气雾剂生产线运行,避免了公司重大损失。

  近年来,技能大师工作室勇于担当,弘扬“工匠精神”,截至今年3月,积极为生产一线解决了1757项关键技术难题;他们参与工艺改进和产品设计,围绕一线生产需要开展了2000多项技术革新、技术攻关;他们始终把技术创新作为首要任务,共申请专利850项,获得国家专利授权684项,获受理通知书377项。

  昆明云内动力股份有限公司秦选技能大师工作室团队成功解决关键技术难题492项,他们解决的商柴系列缸盖试漏装置改造、克莱斯蔓机械手臂抖动等难题处于行业领先水平。

  云南CY集团有限公司袁建民技能大师工作室团队开展技术革新367项,他们承担的CTC4050高刚度数控车床核心部件主轴箱装配,攻克了高刚度数控车床在设计制造过程中的技术和工艺瓶颈,该产品荣获中国数控机床展览会“春燕奖”。

  红塔烟草(集团)有限责任公司吕小波技能大师工作室团队申请国家专利70项,获得专利授权70项,获受理通知书30项。

范志伟在技能大师工作室工作

  带“会”接班人 带富一方群众

  创造直接经济效益超过8亿,累计帮扶1万多名群众脱贫

  在玉溪,豆末糖是一种民间传统小吃,但谁也没想到小小的豆末糖经过技术改造也能成为一个大产业。近年来,普绩技能大师工作室传承发展豆末糖非物质文化遗产,通过技术攻关,让豆末糖克服长途运输易碎等技术难题,扩大产品销量,并采取“公司+农户+基地”运行机制,已带动860多名农村剩余劳动力就业。

  以技术带动产业发展,催生经济效益,全省各技能大师工作室表现成绩优异。截至2019年3月底,累计创造直接经济效益超过8亿,间接经济效益超过12亿。其中,昆钢股份玉溪新兴钢铁有限公司轧钢厂杨永生技能大师工作室团队开发新产品新工艺、研发新技术、完成设备改造、推广先进操作法等,合计产生直接经济效益9800多万元,间接经济效益4700多万元。

  在创造经济利益的同时兼顾社会责任,全省各技能大师工作室累计带动3645名群众就业,累计帮助1万多名群众脱贫。

  各技能大师工作室还配合所在单位开展岗位技能培训、技能等级提升培训等,及时推广创新成果、绝招绝技,开展带徒传技,截至2019年3月底,全省技能大师工作室累计带徒5000多人,其中嫡传弟子628人,累计开展各类技术培训6516场,参加培训人次达15万次以上。

  昆明饭店有限公司鄢赬技能大师工作室,致力于传承和培养滇菜大师,创建了“鄢派”菜系,2018年举行收徒仪式,收徒68名,鄢赬的徒弟蔺永康在2018年举行的第45届世界技能大赛全国选拔赛中,以全国第一的好成绩成功入选国家集训队。

  部分技能大师工作室还融入国家“一带一路”和云南“辐射中心”建设,积极“走出去”,增强云南技术技能的辐射力和影响力。如保山市李国伟技能大师工作室先后到日本棋院、欧洲围棋大会展示交流。云南昌宁红茶业集团有限公司田稳荣技能大师工作室参加美国拉斯维加斯世界茶业博览会、参加韩国第六届国际茶业博览会。个旧市斑锡工艺美术有限公司赖国庆技能大师工作室先后到希腊、法国、印度、韩国推广、展示。

  云南省首席技师培养及技能大师工作室项目实施以来,搭建了让高技能领军人才展示身手的平台,增加了用人单位对高技能人才的重视,引发了社会各界对技能人才的关注,塑造了鼓励全省技术工人辛勤劳动、诚实劳动、创造性劳动的典范,为云南省建立新时代技术工人技能导向激励机制,增强生产服务一线岗位对广大技能劳动者的吸引力,为云南实现跨越发展打造一支知识型、技能型、创新型劳动者大军发挥了积极作用,已成为云南人才工作的一块亮眼品牌。

  (作者:云南省人才工作领导小组办公室)

【责任编辑】 陈莹莹

服务大厅

通知公告

更多
版权所有中共泉州市委组织部 网络备案号:闽ICP备12001674-1号
地址:泉州市丰泽区东海市政府行政中心交通科研楼B栋9层 邮编:362000
电话:0595-22112397    28133880