泉州高层次人才网 |

手机网 公众微信

贵州省黔南州加大脱贫攻坚力度:用好职称杠杆 激发人才活力

2020-01-07 09:36:51来源:贵州省黔南州人力资源和社会保障局

黔南州组织开展民营企业招聘会

  脱贫攻坚,人才为先。近年来,贵州省黔南州围绕充分发挥职称评价的“指挥棒”作用,制定出台《黔南州职称制度改革实施办法》,进一步激发了专业技术人才潜能,为实现2019年城镇新增就业7.9万人,助力贫困劳动力累计就业19.2万人提供了积极支持,取得了以业务专长助力脱贫攻坚新胜利。

  健全评价体系,引导一线创业。紧扣决战决胜脱贫攻坚,健全深化职称评价体系,鼓励引导专业技术人才向艰苦边远地区和基层一线流动。一是引导基层创业。明确对取得重大基础研究和技术突破、解决重大科研技术难题,以及科技成果转化运用成效显著、带动农户增收致富贡献突出的脱贫一线专业技术人员,可直接申报评审副高级以上职称;对年度考核均在“合格”等次以上,且有一次以上“优秀”等次的,不占单位结构比例,优先推荐评审或聘用到岗位大等级,并将脱贫攻坚工作中取得的业绩、成果作为职称评审、岗位竞聘、考核等的重要依据,开展具体工作时间累计为基层服务时间、继续教育学时、岗位聘任时间等,让更多专业技术人员积极深入基层建功立业。2018年以来,评审基层农技人员101名,认定基层专业技术人员副高级职称272名。二是引导离岗创业。以服务全州1个深度贫困县、1个贫困发生率较高县、2个极贫乡镇、349个深度贫困村产业发展为重点,围绕助推12个特色优势产业、500亩以上坝区龙头企业和合作社,以及其他适合的产业和项目发展,采取保留身份编制及工资福利等待遇,将脱贫攻坚工作中取得的业绩、成果作为职称评审、岗位竞聘重要依据,以及工作时间累计为基层服务时间,并优先聘用岗位小等级、推荐评审岗位大等级等方式,鼓励引导广大专业技术人员离岗创业、带动就业。目前,引导离岗创业11人,解决或带动就业2513人。三是引导返乡创业。加大非公经济组织职称申报力度,采取不受户籍、地域、身份、档案、人事关系等限制的方式,将在我州工作的专业技术人才纳入职称申报评审范围,并同等享受公立机构专业技术人才职称评审待遇,积极引导外出务工人员、高校毕业生带资金、带技术返乡下乡创业。仅2018年,150人通过建筑、化工、采矿、制药等12个专业中、高级评审,激励创业2798人,带动就业9403人。

  完善评价机制,激励一线兴业。突出服务发展,围绕科学评价,激励专业技术人才想作为、能作为、有作为。一是注重责任压实。继续把服务脱贫攻坚作为业绩考核评价重要内容,在总结已下放12县(市)中小学一级教师,图书、文博、艺术等系列初级、新闻系列初级、气象专业初级等评审权限经验做法的基础上,持续加大职称改革简政放权工作力度,授权州委宣传部组织开展新闻系列中级、州文广新(体育)局组织开展群文、图书、文博、艺术等系列中级评审;授权黔南职院、医专、幼专等三所高校组织开展讲师(中级职称)自主评审,进一步压实用人单位主体责任,构建“优中选优”申报、评审机制。二是注重分类评价。明确应用型专业技术人才,可以专利成果、项目报告、设计文件、获得奖项等代替论文,并针对不同岗位类型及学科领域,大力推行按系列分类评价,切实营造注重专业性、突出实干性评价导向。三是畅通绿色通道。打破年度评审模式,对引进的高层次、急需紧缺人才,采取先聘后评的办法评定相应职称;对引进的高层次人才,直接确认申报中、高级职称,最大限度调动引进高层次人才和突出贡献人才工作积极性、主动性和创造性。2018年以来,通过“绿色通道”申报评审副高级16人,中级28人。

黔南州顺利完成2018年度民营经济组织职称评审

  注重评价质量,扎根一线乐业。立足专业技术人才实际,积极探索办法措施,提升服务质量,确保安心基层、扎根奉献。一是注重均衡发展。围绕“志智双扶”“志智并扶”,以教育、卫生、农业系统为重点,严格城区教师、卫生系列高级资格申报、评审标准,如,对教师系列,将城区教师深入基层或薄弱学校开展公开课、示范课、指导培养下级或同级专业技术人员、课堂教学时数进行定时定量,并作为申报评审“硬杠杠”,促进了常态帮扶及行业均衡发展。二是注重继续教育。发挥州级人社部门及行业主管单位合力,积极开展以业务技能及公共科目培训为主的继续教育,并及时进行合格学时验证,破解了“继续教育学时达不到规定的不得申报上一级职称评审”的难题,促进了专业知识技能及时补充更新、拓宽提高。三是注重服务质量。推进完善《事业单位人事综合管理系统》建设,积极开展岗位设置、职称登记、继续教育、年度考核等业务“网上办”“掌上办”,同时,由各用人(推荐)单位自主进行学历学位查验等,从时间和精力上积极为申报对象“松绑”“减负”,促进了工作效率提高、服务质量提升。

  (作者:刘斌 作者单位:贵州省黔南州人力资源和社会保障局)

【责任编辑】 陈莹莹

服务大厅

通知公告

更多
版权所有中共泉州市委组织部 网络备案号:闽ICP备12001674-1号
地址:泉州市丰泽区东海市政府行政中心交通科研楼B栋9层 邮编:362000
电话:0595-22112397    28133880