泉州高层次人才网 |

手机网 公众微信

2019泉州电商“三创”大赛圆满落幕

2019-12-30 08:43:40来源:泉州晚报

大赛获奖项目代表合影

  聚产业优势,创电商强市。12月29日,由泉州市商务局、泉州市委人才办、泉州市人力资源和社会保障局等单位主办的“2019泉州人才港湾计划•电商创新创业创造大赛”圆满落幕,历时五个月的2019泉州电商“三创”大赛划上句号。

  本届大赛全新更名为“创新创业创造大赛”,并首次在福州、厦门、莆田和台湾地区设立分赛区,创新引入互联网(淘宝)电商直播比赛,继续叠加人才港湾政策。三年来,大赛已成为泉州电商产业吸引优秀项目落地、吸引电商人才创业的入口。

  参赛项目更成熟 契合产业发展趋势

  立足泉州产业,放眼全球资源。进入电商时代“下半场”,优质项目、优秀人才成为各个电商集聚区、产业城市争夺的重点。通过设立分赛区,本届大赛积极调动各界参与的积极性,参赛作品领域更全,大赛吸引了全国10个省(市)的463个项目参赛。

  五个月以来,大赛组委会通过赛前培训辅导、初赛、复赛、尽职调查、总决赛等一系列活动,有效地发现和遴选了一批优秀项目。经过激烈的角逐,最终一品嘉鞋服产业供应链平台、小员生态信息民生充电数据项目分别获得创造组、创新创业组金奖。颁奖仪式现场,组委会还向其他获奖项目颁发了银奖、铜奖、最佳组织奖、直播销售奖、大赛优秀奖等奖项。

  组委会相关负责人表示,本届大赛参与项目与泉州产业契合度高,极具发展潜力。例如,一品嘉鞋服智造工业互联网平台、天地汇公路干线物流智能调度平台、鞋类C2M(客户对工厂)大规模定制电商服务平台等一批优秀的电商创意创新项目,都与泉州传统优势产业息息相关,能够为产业转型升级提供助力。

  首次担任泉州电商“三创”大赛评委的汇丰投融CEO郑凤勤表示,泉州电商大赛的办赛水平高、项目亮点多,不输国家级大赛。连续三年担任评委的浙江大学经济学院国际经济系教授王东表示,能明显感觉到参赛项目更加成熟,希望未来能够看到更多发现和捕捉产业发展趋势的项目。

  此外,主办方还邀请了电商专家、投资人、跨境电商龙头企业负责人,围绕“助力品牌出海、携手跨境发展”这一主题,畅谈泉州跨境电商的机遇与未来。

  用足用好政策 推动电商高质量发展

  近年来,泉州充分发挥产业优势,通过出台政策、培育龙头、项目带动、打造平台、营造氛围等一系列措施,积极推进电子商务发展。泉州市电子商务中心统计显示,目前泉州已成为全国网商集聚区之一、全省最大的网络零售聚集区和网货供应地;拥有全省最多的县域电商百强县,最多的淘宝镇和淘宝村;入选了“中国跨境电商出口发展20强城市”。2019年1-11月,我市电子商务交易额达5430亿元,比增26.1%,其中网络零售额1450.71亿元,比增26.2%,位居全省首位。

  电子商务作为新兴业态,已经成为推动泉州经济持续增长的“新引擎”和新动力。12月15日,国务院正式批准同意建设中国(泉州)跨境电子商务综合试验区,成为助推泉州电商行业持续健康发展的又一重磅利好。泉州市商务局局长丁峰表示,接下来我市将抓紧制订出台中国(泉州)跨境电商综合试验区建设方案,研究落实相关政策措施,建立供应链、公共通关、人才等综合服务线上平台,以及一批线下综合园区平台,完善跨境电商生态链条,推动泉州电商高质量发展。

【责任编辑】 陈莹莹

服务大厅

通知公告

更多
版权所有:中共泉州市委组织部 网络备案号:闽ICP备12001674-1号
地址:泉州市丰泽区东海市政府行政中心交通科研楼B栋9层 邮编:362000 有何建议或问题请您惠赐
邮箱:huangxl@fjqz.gov.cn 电话:86-595-22112357