泉州高层次人才网 |

手机网 公众微信

台商投资区“党建+人才”服务专员:小梦想大担当,越磨砺越锋芒

2019-12-24 22:35:27来源:先锋泉州

  企业在哪,人才在哪,他们就在哪,台商区的每个角落都充斥着他们忙碌的身影,他们就是台商投资区人才工作者——“党建+人才”服务专员。平凡的他们是奋斗路上的“同行者”,正努力编织着每一个未完成的梦想,正用饱满的热情和真挚的态度温暖着每一个人、温暖着这座小城。同时,他们也被人才们亲切地称为:传递党的声音的“金话筒”、掌握人才需求的“探照灯”、建强基层组织的“助推器”、锻炼培养专员的“大舞台”。

  TA们,在服务中历练

  “党建+人才”服务专员黎美芬来自福建南平,从闽北到闽南,黎美芬独在异乡,她要跨越的不仅有地域上的距离,还有语言方式上的差异。初到洛阳镇工作,方言便给她设下了第一道难关。面对讲着与家乡话存在巨大差异的闽南语的群众,黎美芬感到一头雾水。尽管尽力地去倾听、去分析这些话语的意思,但大多数情况下却只能一知半解,无法真正理解他人的意思。

  黎美芬意识到,这样的情况会极大地影响她与群众之间的交流,对服务外来企业也会有不小的阻碍——投资者可能会因为交流沟通障碍放弃投资。为了方便沟通交流,更好地服务群众,黎美芬下定了要学会闽南语、学好闽南语的决心。

  在那之后,黎美芬便开始积极地向周围本地的同事和居民学习闽南语,她认真地记下每个句子每个词语,之后再进行反复地练习,力求融入群众语言系统,以便更好地履职尽责。功夫不负有心人,虽然还有些不熟练,但现在的黎美芬已经能够用闽南语和他人进行交流。

  TA们,在历练中成长

  “做人才工作不能以办公室为工作阵地,必须要主动些才行。”“党建+人才”服务专员谢妙玲这样说道。为了深入了解党员企业、人才企业的情况、拓宽党员和人才的视野、促进组织和企业彼此之间的情感交流,服务专员要经常走访于各企业、党员、人才之间。

  “你负责茁壮成长,我负责阳光雨露”是谢妙玲秉持的人才服务标准,她积极地为企业解决企业人才在落户办理、子女入学、住房出行等方面的切实需求。在拜访企业时,谢妙玲不仅只局限在宣传有关政策,她还会与企业负责人沟通交流,了解企业的难处,畅谈企业未来发展。即使有的企业暂时没有相关优惠对象,谢妙玲也会耐心细致地为对方讲解相关优惠政策。认真负责的态度,也令企业更相信党,更深切地感受到党的温暖。

  “人才的心里踏实了,工作就会更有动力,也能更好地帮助企业实现良好发展。”服务专员日常走访企业,目的不仅是在寻找人才,还有为人才带去福利政策,为企业带去更好的发展机遇。

  TA们,在成长中蜕变

  “党员、网格员、‘党建+人才’服务专员等多重身份,是组织对我的信任。”泉州台商投资区“党建+人才”服务专员郭育婷是乡镇择优推荐的服务专员之一。从第一次走访企业被漠视到人才工作业务知识竞赛二等奖,从屡次被企业拒之门外到企业主动邀请上门服务,从恐惧与陌生人交流到与他人谈笑风生,郭育婷靠着自己的不懈努力和顽强的毅力,跨过一道道难关,最终赢得了他人的信任也成就了自我。

  只有对相关政策融会贯通,才能在群众咨询时做到问有所答,答有所依。“服务企业、人才工作用心,更用情。有政策看不懂的,就让我那上大学的孩子给我‘补课’,只有弄懂了政策,才有资格才有能力去介绍给别人。如果你自己都不懂,那怎么让别人明白呢?”郭育婷笑着地说道。一句简单的玩笑话,却在不经意间反映出了郭育婷一丝不苟、实事求是的态度。

  让人才享受到应有的待遇,鼓励和帮助企业培养和引入人才,方能营造出“人人渴望成才、人人努力成才、人人皆可成才、人人尽展其才”的良好生态环境。

  近者悦而尽才,远者望风而慕。一座城市,有什么样的人才,就有什么样的竞争力,有什么样的服务,就有什么样的未来。台商区着力打造“企有所呼、我有所应、服务下沉、便捷高效”的人才服务名片,厚植爱才、敬才、惜才的环境,温暖每一个奋斗者。

【责任编辑】 陈莹莹

服务大厅

通知公告

更多
版权所有中共泉州市委组织部 网络备案号:闽ICP备12001674-1号
地址:泉州市丰泽区东海市政府行政中心交通科研楼B栋9层 邮编:362000
电话:0595-22112397    28133880