泉州高层次人才网 |

手机网 公众微信

泉州高层次人才蔡涛:扎根石狮伴企成长

2019-12-19 09:04:26来源:石狮日报

  在石狮纺织服装界,中纺协检验(泉州)技术服务有限公司总工程师、石狮市中纺学服装及配饰产业研究院常务副院长、泉州市高层次人才蔡涛博士是一位“网红级”人物。他常说:“技术理论一定指导市场,在市场中实践,让自己的技术得以实现的同时与企业共成长。”

  来自湖北武汉的蔡涛博士系香港理工大学访问学者、东华大学校外研究生导师、福建省政府采购专家库成员、福建省科技厅高新技术企业和项目评审专家、美国纤维学会专家会员。无论是在武汉纺织大学读本科,还是在西安工程大学读研究生,或是在东华大学读博士,蔡涛始终没有离开纺织服装圈。因为专业的关系,还与石狮结下不解之缘。

  2012年,蔡涛正式牵手石狮,并将博士后生涯的两次入站机会全部交给石狮这座中国休闲服装名城,服务石狮纺织企业技术革新。第一站服务的企业是冠宏股份有限公司,他顺利完成“防电磁波辐射面料的开发与应用”项目,实现纳米碳管和炭黑在纤维素基体中均匀分散并形成导电网络,从而大幅提高纤维的导电性能。

  第二站服务的企业是福建省海兴凯晟科技有限公司,顺利完成“绿色环保复合纤维材料的制备及应用”项目研究并取得显著成果。该项目针对市场需求及企业生产实际,通过材料设计、工艺优化及质量控制,开发了系列绿色环保复合纤维产品,并在全球范围内首次成功应用于纺纱、填充、家居等市场,创造直接经济效益4200万元以上。

  两次与石狮热恋,蔡涛对石狮爱得如痴如醉。2017年,他毅然放弃省市优越的工作条件和待遇,受聘石狮市中纺学服装及配饰产业研究院,将掌握的优质资源导入石狮,为石狮纺织服装产业献策献力。入职石狮市中纺学服装及配饰产业研究院以来,蔡涛充分发挥研究院场地和技术平台优势,带领研究院团队走访包括石狮在内的“闽派服饰”产业链企业200余家,围绕纺织服装及配饰共性问题和关键前沿技术开展产学研合作。

  此外,他还主动牵线搭桥,以“智”助“制”,在全国各地往返奔波,成功将深圳市德聚宝科技有限公司的“智能纽扣”引进石狮;与石狮市伊妮斯服饰有限公司联合研发“一体织专业运动服”。该服饰在2019年中国国际纺织面料及辅料(春夏)博览会上一经亮相,立即受到行业领导及国内外企业的重点关注和好评。

  值得一提的是,为积极响应石狮市委市政府“创新转型、实业强市”发展战略,助推印染业实现华丽转型,蔡涛还从地方产业发展的实际出发,全力打造“染整清洁生产公共服务创新平台”,围绕区域纺织印染行业关键技术问题,为染整企业提供系统全面的技术研发、技术验证、技术交流以及技术培训等专业化服务。

【责任编辑】 陈莹莹

服务大厅

通知公告

更多
版权所有中共泉州市委组织部 网络备案号:闽ICP备12001674-1号
地址:泉州市丰泽区东海市政府行政中心交通科研楼B栋9层 邮编:362000
电话:0595-22112397    28133880