泉州高层次人才网 |

手机网 公众微信

加强人才引培 老茶乡焕新生——安溪县芦田镇加强人才工作促产业转型升级

2019-12-18 23:02:20来源:安溪县委办

  为重振芦田镇茶产业辉煌,芦田镇通过回引能人,组建专家服务团,实施“校地企”共建,打造“产学研”平台,走出了一条“党建引领、人才带动、以茶兴镇、焕发新生”的转型升级之路。近三年来,芦田镇建设市级以上人才平台2个,县级人才平台3个,引育市级以上高层次人才3人,县级高层次人才8人,本土制茶能手400余人,为实现芦田振兴和茶产业“二次腾飞”提供了强大的人才支撑。2019年,芦田镇研发出“梅占香”“红梅占”“美龙一号”等梅占茶品牌,并占领国内梅占茶90%的高端市场份额,梅占茶产业年产值达3600余万元,同比增加30.56%。

  一、实施“党建+人才”工程,让茶产业发展思路清方向明。

  俗话说:“火车跑得快,全靠车头带”。芦田镇党委、政府坚持“补硬件+优软件”相结合,在硬件方面,围绕“一路两域三基地”,重点提级改造25公里茶叶主干道,建设完成小兰溪源头流域治理项目、九龙江流域(安溪芦田段)生态补偿项目,建设云岭茶庄园(国家现代农业产业园三产融合示范基地)、三和茶叶直输欧盟万亩基地、三洋梅占茶示范基地建设,以硬件提升茶业发展条件,推动茶业向生态有机、茶旅结合、多茶共舞的新路转变。辖区内梅占茶名山银瓶山、狮形山入选安溪县首批12座“名茶山”。在软件方面,坚持打造“名人+名山+名茶”品牌,持续举办系列茶事活动,造浓“人才引领、专家助力、比学赶超、二次腾飞”的良好氛围。比如定期举办记忆芦田系列、党员制茶能手评选、弘扬传统工艺、铁观音大师沙龙等16场“党建+人才”茶事活动,邀请中国工程院院士候选人、大学教授、制茶能手等定期开展主题讲座,并结对帮带本地茶商茶农,促进全镇茶产业良性有序发展。

  二、实施“老茶师专家服务团”工程,让本土人才有位有为。

  芦田镇的前身系国营芦田茶场,由于国企改革,大部分原本身怀绝技的老茶师离岗离乡。为把这些宝贵的人才资源重新集聚起来,让他们重新发光发热,2017年芦田镇启动“老茶师专家服务团”工程,设立人才抱团发展项目,通过“调查摸底-宣传发动-层层筛选-集中轮训”的方式,建立起一支由30名芦田茶场赋闲党员老茶师组成的“不忘初心、勇担重任、素质精良、以茶为道”的老茶师专家服务团,并制定完善各项管理制度,指导帮扶茶农茶企茶商,有效促进芦田镇茶产业走上茶叶品质持续提升的新旅程。特别是每名老茶师挂钩帮扶2户贫困户,截止目前,60户贫困茶农全部实现脱贫,年收入均增2万元以上。

  三、实施“能人回引”工程,让“头雁”示范形成“雁阵效应”。

  梅占茶作为安溪的六大名茶之一和芦田镇的特色茶种,成茶香气浓重,滋味醇厚,甘香适口,历来有着美誉。但近十年来,梅占茶种植和制作工艺一直处于分散、低端状态。为把分散的梅占茶农联合起来,进行标准化规模化生产经营,芦田镇启动“能人回引”工程,通过党政干部带头赴外拜访乡贤、召开春节返乡人才座谈会、划出专项扶持资金支持创业等多种方式,回引了36名在外产业能人、致富带头人、青年人才返乡创业。在外经商的本土人才在党委政府的鼓励和支持下,带头回乡创办安溪三洋梅山岩茶叶专业合作社和党支部,引导茶农利用梅占茶独特的品质制作红茶,助推芦田梅占从“杂菜茶”华丽转身为“优质茶”,实现“梅占茶一冒芽即可赚钱”的卖方市场。据统计,目前合作社拥有社员100人(其中贫困户27户),合作茶园5000亩,年产梅占茶700余担,梅占毛茶每斤价格从过去的10元提升到80元,2019年仅三洋村梅占茶助力群众总增收达370多万元。

  四、实施“校地企”共建工程,打造“产学研”新平台。

  近年来,芦田镇茶叶生产也面临着较为突出的供给侧改革问题,茶产业在进入新的发展阶段后,对产业人才、科研成果、服务资源、创新平台、推广力量产生了十分迫切的需求。为此,芦田镇积极对接福建农林大学安溪茶学院(全国首个以茶产业为特色的综合性学院),实施“校地企”共建工程。邀请福建农林大学茶学院5位茶业教授组成专家团队,合作共建“产学研”人才平台,充分发挥茶学院涉茶教学、科研、人才培养方面的优势,打造安溪三洋梅山岩茶业专业合作社博士工作室和市级专家(院士)工作站,推进“教授团队下乡”“学生团队下乡”,开展产学研和涉茶产业服务工作,重点在茶树种质资源创新利用、茶叶质量安全与标准化、茶叶深加工与保健功能产品开发、茶庄园建设与三产融合、茶叶企业经营管理与信息化建设、茶叶品牌文化与营销等制约现代茶产业发展的瓶颈上攻克难题,通过校地企协同“共生”发展,全周期服务茶产业和茶乡振兴。

【责任编辑】 陈莹莹

服务大厅

通知公告

更多
版权所有中共泉州市委组织部 网络备案号:闽ICP备12001674-1号
地址:泉州市丰泽区东海市政府行政中心交通科研楼B栋9层 邮编:362000
电话:0595-22112397    28133880