泉州高层次人才网 |

手机网 公众微信

“学习强国”报道|泉州台商投资区:应用对台人才3F工作法 引进台湾医疗人才

2019-12-18 23:03:04来源:“学习强国”

  2019年12月18日,“学习强国”APP的“福建学习平台”刊发了泉州台商投资区应用对台人才3F工作法的报道《先行先试|泉州台商投资区:应用对台人才3F工作法 引进台湾医疗人才》。

下面一起去阅读下报道原文吧!

▼▼▼

  泉州台商投资区充分利用的地理优势,“一带一路”、海峡两岸合作先行先试等战略背景,应用“Focus(专注)、Feedback(反馈)、Facilitate(促进)对台人才3F工作法”引进台湾医疗人才,发展台商投资区大健康产业。

  专注引才目标(Focus)

  依托台资医疗项目捆绑式引进台湾医疗人才团队,建立常态化的台湾专才联系制度,引进一批台商区急需的台湾专才,为建设“产业发展高地、城市建设典范、体制创新样板”提供有力的人才支撑。

  打造德润产业园。德润产业园规划定位为集生物医疗技术研发、生产、医用冷链物流、综合配套服务为一体的多功能复合型生物技术产业园区。目前园区已有6家医疗企业入驻。2017年引进台湾最具全面性服务的第三方检验机构台湾高品生物科技管理顾问有限公司,福建高品医学检验所项目总投资2.5亿元,一期投资1亿元,主要从事医学检验、病理诊断、食品及药品、毒品检测、肿瘤基因检测、环境检测、适药性检测等,预计至2019年营业额可达1.3亿元。投资总额8000万元建设泉州国泰医疗项目,研发和生产针对中国市场的微创神经功能检测系统和高附加值耗材系列产品,2019年产品销售额可望达到18亿元,并以每年10-15%幅度增长,预计2025年达到50亿元以上。

  建设颐和医院三甲医院。2019年10月1日完成北楼与高端病房楼封顶工程,建设体量达12万平方米,地下室6万平方米,病床881张,累积投资总额3.05亿元(不含设备),争取2020年12月门诊与病房楼投入使用。

  规划彩蝶湾养生养老项目。该项目总投资不低于30亿元,规划用地800-1000亩。建设包括养老养生寓所、社区医疗服务中心、老人大学、国学文化交流中心、两岸传统艺术文创中心、运动馆所、幼儿园、三甲医院医护人员公寓及相关商业配套,形成高端健康养生文创复合园区。

  通过医疗产业项目引进38名台湾医疗人才,其中博士10名、硕士16名;获评福建省引进台湾高层次人才“百人计划”1人,享受福建省引进聘用台湾人才支持措施的8人,泉州高层次人才6人。

  反馈人才需求(Feedback)

  根据国家、省市区有关人才引进等政策,结合台商区实际为台湾人才创造良好的工作条件、生活环境。

  台湾医师专业技术职务可自主聘任。台湾医师和医院签订聘任合同后,根据其申请和医院的实际需要,参照在闽台湾医师聘任基本条件和要求,可直接认定其专业技术水平,自主聘任相应专业技术职务。

  建立人才工作联系点。印发《中共福建省委泉州台商投资区工作委员会人才工作领导小组关于建立泉州台商投资区人才工作直接联系点的通知》,确定泉州中车唐车轨道有限公司等12个单位作为首批区级人才工作直接联系点,提升人才工作服务产业发展的精准化水平。

  台湾医师来台商区执业,台湾医师及用人单位可申请资助。招收并签订1年及以上聘用合同台湾医师的医疗机构,可申请每人每年3万元补助。在二级甲等医院服务时间满三个月,相当于大陆副高级和正高级专业技术职务的台湾医师,可由财政部门按照每人每年15万和20万元标准给予额外补助。

  提高服务精准度,丰富台湾人才生活。将洛阳桥驿站、海丝两岸青年三创基地、德润产业园和海丝阅读空间打造成“人才之家”,作为台商区台湾医疗产业人才开展人才沙龙、交流活动等的场所,分别在四个乡镇设立台胞驿站联谊点,服务好台湾人才。

  台湾医师可根据泉州台商投资区引进台湾人才暂行办法,享受相应的人才福利。人才福利包含了住房补贴、人才贡献奖、培训补助、交通补贴、免费体检、引才奖励等。目前,已确认“台湾优秀人才”和“台湾青年人才”52名,发放各级补助资金297万元。

  促进人才交流(Facilitate)

  通过搭建学术交流平台,组织赛事活动,推进人才质量提升,优化人才成长环境。

  战略合作,共谋发展。泉州台商投资区医院与泉州高品医学检验实验室有限责任公司签订检验中心和病理中心战略合作协议,泉州颐和医院有限公司同瑞士干细胞银行(SSCB)签约干细胞制备项目、同香港生涯规划协会签约福建实习生计划、同台湾弘恩医院签约医务战略合作,打造高端引智平台。

  学术交流,博采众长。2017年与泉州市委人才办联合举办“海峡两岸医学检验人才交流论坛”,来自台湾的医学专家及国内医疗检验师约250位参会交流。2018年、2019年泉州台商投资区医院分别承办“泉州海峡前列腺论坛”学术会议、“泉州海峡盆底论坛”,加强两岸学术探讨,推动新理论和新技术的发展。

  技术竞赛,互促互进。举办首届泉台医护人员岗位职工竞赛,共有来自泉台两地16支代表队共60多名医护从业人员参加比赛,通过理论知识和实践技能两方面一较长短。技术竞赛为泉台两地医护从业者提供交流切磋的平台,通过行业技能交流让两岸医疗人员取长补短,提升应急处置和救援的能力。

【责任编辑】 陈莹莹

服务大厅

通知公告

更多
版权所有中共泉州市委组织部 网络备案号:闽ICP备12001674-1号
地址:泉州市丰泽区东海市政府行政中心交通科研楼B栋9层 邮编:362000
电话:0595-22112397    28133880