泉州高层次人才网 |

手机网 公众微信

安溪奏响对台引才主旋律 渐成台湾人才逐梦热土

2019-12-12 17:20:52来源:凤凰网

  在安溪创业工作的台湾人才184人,其中省级台湾人才44人,为省级台湾人才争取到各级补助资金达4840万元……一连串的数字生动诠释着台湾人才逐梦安溪发展的澎湃热潮。

  两岸交流,人才先行。两岸人才的交流合作,是两岸深度融合开放图景最生动的体现。安溪认真贯彻落实习近平总书记在全国两会福建代表团参加审议时提出的“探索海峡两岸融合发展新路”讲话精神,充分发挥对台“五缘”优势,先行先试,以最大诚意、最强力度吸引台湾人才创新创业,打造台湾人才登陆第一家园,正在逐渐成为台湾人才追逐创新创业梦想的热土。

  礼包频发 大力度招揽英才

  康跃科技拟溢价6倍6.5亿元全资收购正丰数控,标的承诺三年内净利润不低于2.2亿元。虽然这一重组计划最终终止,但也反映了市场对于正丰数控的认可,才成立5年就能取得如此大的成就,得益于引进的台湾人才、福建省正丰数控科技有限公司总经理陈志明。

  “台湾行业基础好,但是发展空间有限,刚开始我来泉州寻找机会,后面遇到来自安溪的何轸炎,通过他,我了解到了安溪的人才政策,于是,两人一拍即合,决定选择在安溪合伙共创数控产业这一‘蓝海’。安溪县出台的人才优惠政策涵盖面很广,让我可以心无旁骛、有激情又有信心地投入到我的事业中。” 谈起来安溪的经历时,陈志明露出了灿烂的笑容。

安溪县成立全国首个县级台湾人才协会,助力探索两岸融合发展新路

安溪县设立“台湾人才之家”服务台湾人才

  安溪近几年频繁发力、主动出击,为了获得优质人才“不遗余力”,除了出台《安溪县落实泉州市人才“港湾计划”的若干意见(试行)》(以下简称《落实意见》),还向台湾各类人才抛出政策“大礼包”,2019年11月20日,中共安溪县委人才工作领导小组出台《安溪县鼓励和支持台湾人才创新创业的若干措施》,尤其是“安溪人才新政24条” 让台湾人才有了“归属感”。兴业的前提是安居,对于在泉州无住房且未享受政策性住房的台湾人才,选择自行购买市场住房的,参照《落实意见》提供5至80万元的购房补助,选择自行承租市场住房的,参照《落实意见》给予1000元至2000元的租房补助。

  “这里的人才优惠政策真的是远远超出了我们的期待,比如,我们每年可以报销不超过2000元的往返安台交通费用,租赁汽车的,每年可报销不超过2000元的租赁费用,每年可按照不超过1000元的标准安排本人或1名直系亲属免费体检一次,另外,高层次人才子女可选择在全县范围内的公办幼儿园、义务教育阶段学校就读,这些政策真的是太‘给力’了。”面对记者的采访,福建晶安光电有限公司项目部总工程师杨胜裕博士谈到他放弃在上海公司的高薪资待遇,来到安溪开启人生的“下半场”,就是冲着安溪这么贴心的人才服务。

  除了物质激励,安溪也打出“感情牌”引才。台湾人才与安溪籍配偶办理婚姻登记的,连续5年给予报销每次不超过2000元标准的结婚纪念日活动资金,在安溪县龙门镇工作的台湾人才范姜群展就是和安溪姑娘相恋多年终成眷属,牵着新婚妻子的手,他眼里笑意盈盈,嘴角扬起一条甜蜜弧线。他兴奋地告诉记者:“我在安溪不仅找到了自己真正想做的事业,而且还遇到了我爱的人,我的人生将在安溪重新起航。”

安溪县台湾人才协会举办“两岸xin融合 人才hua中秋”活动

  台湾人才纷纷为措施点赞,政策给力干货满满,诚意十足的惠及台胞台企举措让台湾人才吃下了“定心丸”。大家把感动之心、融“安”之心化为行动之力,积极主动参与安溪建设发展。

  同亲同缘 心手相望一家亲

  安溪与台湾一衣带水,同根同源,维系着一脉相承的骨肉之情。安溪是台湾同胞的重要祖籍地,在台湾的安溪籍乡亲达278万人,占台湾地区总人口的11.8%。安台之间地缘相近、血缘相亲、文缘相承、商缘相连、法缘相循,讲一样的闽南话,喝一样的铁观音茶,拜一样的清水祖师。

  “安溪除了扶持政策优厚、市场环境成熟外,留住我的还有熟悉的乡音、浓浓的乡情。”回忆起从台湾到安溪工作的日子,福建晶安光电有限公司副总经理谢斌晖感触良多。

福建晶安光电有限公司、省引才百人计划谢斌晖带领团队在检测6寸蓝宝石衬底质量

  “试想一下,去菜市场可以听到亲切的闽南语,去街边小店可以吃到熟悉的蚵仔煎,到了公司可以喝安溪铁观音茶提神,想回家走‘小三通’几个小时就到,这样的工作环境真的是我梦寐以求的。” 谢斌晖透露,当初集团高层盛情邀请下,他来到安溪体验了一个晚上,没想到被浓浓家乡味的“海蛎煎”给征服了。“我们不是在单打独斗,我们身后有政策支持、有人关心服务,这犹如一股暖流,让我们安心地留下来。”

  潮平两岸阔,风正一帆悬。安溪县委人才办主任陈亚图表示,安溪将不断创造有利条件,引进、吸收台湾优秀人才、先进技术和管理经验,同时吸引更多带项目、带资金、带技术的台湾专家到安溪创新创业,以人才聚集促进两岸产业融合发展。

  (来源:凤凰网 文/张锦川)

【责任编辑】 陈莹莹

服务大厅

通知公告

更多
版权所有中共泉州市委组织部 网络备案号:闽ICP备12001674-1号
地址:泉州市丰泽区东海市政府行政中心交通科研楼B栋9层 邮编:362000
电话:0595-22112397    28133880