泉州高层次人才网 |

手机网 公众微信

山东沂水县:“五强五聚”盘活农村实用人才资源

2019-12-10 16:07:17来源:中国组织人事报

  为强化乡村振兴人才支撑,山东沂水县实施“五强五聚”,全方位多渠道挖掘农村实用人才资源,以人才振兴助推乡村振兴。

  强化顶层设计,聚政策合力。制定下发人才支撑新旧动能转换工作的“十四条意见”,在注重引进高层次人才的同时,将农村实用人才的培养、扶持、服务纳入政策保障范围。制定《乡村振兴战略规划》《乡村人才振兴工作方案》,作为未来五年内农村实用人才振兴纲领性文件,为用好用活农村实用人才提供全方位支持保障。发挥考核“指挥棒”作用,将本土人才振兴作为分值最重的两个项目之一,纳入对各乡镇(街道)的人才工作考核,占比30%,倒逼各单位抓好本土人才队伍建设。

  强化人才回归,聚智慧合力。实施“沂水籍人才智力回流工程”,以沂水籍在外人才为对象,以专业技术人才、企业经营管理人才、高校优秀学子和外出务工技能人才为重点,以乡情、亲情、友情为纽带,通过建立人才信息库、设立驻外人才工作站、开展系列主题活动等方式,切实加强与在外人才的沟通和联系,有效激发了他们眷恋故土、报答乡梓、回馈故里的热情,促进项目技术、企业人才、资金信息回流。引导管理人才回村任职,对有回乡意向的管理人才、高校毕业生,实行“四个出面动员”,即乡镇党委书记出面动员、亲戚朋友出面动员、本村老干部出面动员、家族长辈出面动员,诚恳回请他们回村工作。引导创业能人回乡投资,对创业能人回乡创业的,放宽市场准入条件,制定专项优惠政策,鼓励回乡兴业。引导成功人士回报家乡,开展“在外成功人士回报家乡”活动,引导在外成功人士富而思源,通过捐资支持家乡建设,以咨询、顾问等方式为家乡企业提供技术指导,开展“我为家乡提供一条有价值信息、引一个项目”活动,实现智力回归、信息回馈。引导技术骨干回乡发展,把返乡技术工人员纳入“技能就业计划”等培训项目,免费进行技能再培训,对拔尖人才实行县级领导“结对帮扶”,规定每季度县级领导到拔尖人才所在企业调研一次,协调解决困难问题,提高技能人才对家乡的归属感。回归人才助力乡村振兴和脱贫攻坚工作。截止目前,共吸引回流人才1300余名,开展创新创业项目39个,项目的实施解决了部分农村劳动力的就业和贫困户的脱贫。

  强化教育培训,聚成长合力。开展新型职业农民培育工程,建立农技、果茶、农机、畜牧、农经等农业行业“双师型”培训师资库,打造省级新型职业农民培育实训基地1处、农民田间学校10处,培育新型职业农民113人。以镇街为单位筛选“土专家”“田秀才”,为种养大户提供面对面、手把手的技能培训,累计举办培训48场,培训现代农业实用人才3900余人次,同时为脱贫攻坚工作提供聚智慧合力。围绕全县现代农业发展需求,采取外请内聘、院地合作等措施,成立蔬菜产业、食用菌产业、畜禽养殖业等6个专家服务团,开展巡回指导、技术培训和技术帮扶1900余人次。建立农业部门专业技术人员联乡包村挂项制度,选派34名优秀专业技术人员分别联系45个专业合作社、102户种养大户,指导解决农业全产业链发展难题400余个。

  强化创业扶持,聚发展合力。每年设立新型农业经营主体发展专项资金,通过贴息、补助、奖励等形式,支持农村实用人才、致富带头人兴办农业合作社、龙头企业、家庭农场等各类农业经济体,以点带面推动农业区域化种植、基地化生产、合作化经营。同时,将一二三产业融合、田园综合体建设、农民专业合作社示范社建设、龙头企业发展纳入涉农政策项目扶持范围,推动农村实用人才所从事的农业经济体快速发展,形成规模效应。在农村实用人才的带动下,目前全县共兴办各类农业经济体2668家,带动周边农户14.46万户;发展现代农业产业园区82个、面积18.12万亩,主导产业总产值达13.63亿元;打造主题文化小镇集群8个,建成市级以上休闲农业旅游示范点23个,国家美丽乡村(镇)2个,2A级以上休闲农业旅游景区20个。

  强化政治认同,聚情感合力。开展农村实用人才等级评定和新型职业农民资格认定,每两年进行一次,每次分别认定150名左右实用人才、350名左右新型职业农民。开展“沂水乡村之星”评选工程,每两年表扬一批新型职业农民、社会服务型人才、技能带动型人才,每批40人,授予“沂水乡村之星”称号。被认定或受表扬的农村实用人才和新型职业农民,优先推荐申报高层次农村实用人才,优先推荐为各级劳动模范、党代表、人大代表和政协委员人选。目前,全县共认定农村实用人才299名,新型职业农民资格784人,评选沂水乡村之星40名。其中,有76人荣获省市县人才称号或被推选为各级劳动模范、“两代表一委员”。

【责任编辑】 陈莹莹

服务大厅

通知公告

更多
版权所有中共泉州市委组织部 网络备案号:闽ICP备12001674-1号
地址:泉州市丰泽区东海市政府行政中心交通科研楼B栋9层 邮编:362000
电话:0595-22112397    28133880