泉州高层次人才网 |

手机网 公众微信

泉州市大力扶持科研机构 积极推动产研对接

2019-11-02 22:46:43来源:

  近年来,泉州市积极实施创新驱动发展,积极探索以市场为导向、以企业为主体、产学研深度融合的技术创新发展道路,专门出台了《泉州市人民政府关于推动机器人产业快速发展的实施意见》、《泉州市人民政府办公室关于进一步推动智能制造推进智能装备和“数控一代”产品应用快速发展的实施意见》等一系列政策措施扶持科研机构,助力泉州智能制造不断发展壮大。扶持政策具体有力,例如:对经认定的机器人公共创新和服务平台最高给予200万元补助;对评定为国家级机器人创新中心、机器人检测中心、重点实验室的给予建设单位500万元一次性奖励;对智能制造公共服务平台建设项目给予最高300 万元补助等。

  在政策支持方面,泉州市工信局积极指导福建(泉州)哈工大工研院(以下简称“工研院”)等科研机构申报各级专项和荣誉。推荐指导工研院成功申报福建省服务型制造示范公共服务平台、福建省工业机器人智能控制技术工程研究中心、福建省新型研发机构、泉州市A类市级新型研发机构、泉州市丰泽区国家双创示范基地等;推荐工研院申报福建省制造业创新中心等。对工研院重大专项和建设机器人公共创新和服务平台项目给予财政资金支持。

  在产学研对接方面,自2016年工研院成立以来,泉州市工信局积极牵线搭桥,协助工研院与各县(市、区)工业企业建立稳定的沟通渠道,通过走访企业、召开对接会等多种形式,为工研院提供产业技术服务创造有利条件,目前已走遍泉州各县、市、区,深入企业生产现场,了解、对接来自一线的技术改造、转型升级需求,带动工研院开展产学研合作项目或课题近百个,为全市200家以上企事业单位或行业组织等提供方案或业务咨询、技术研发等多形式服务。2019年来,工研院已新增产学研合作项目20多个,包括与泉州亿兴电力工程建设有限公司、泉州地壳机器人技术工程有限公司2家大中型企业的合作项目“电网智能人机操作系统的开发——档案智能整理柜的开发”、“冰激凌机器人”等项目,为企业发展、技术提升提供优质的技术支持。

  在机器人实训基地建设方面,推动工研院申报全国首批工业机器人技术技能应用人才培养实训基地,最终推动全国仅有的首批4个培训基地之一成功落地泉州。在基地落地后,通过举办工业机器人技术技能人才培养项目培训班等活动,推动技术交流和提升。在“2019年中国技能大赛——第三届全国工业机器人技术应用技能大赛”上,工研院对福建省代表队选手进行培训,最终指导福建省代表队在全国赛中取得“职工组一等奖1名,学生组二等奖2名,教师组三等奖和学生组三等奖各1名,并捧得团体总分奖”的骄人成绩。

  未来,我市将继续引导支持工研院等科研机构,依靠泉州这片智能制造和技术创新的热土,为泉州智能制造提供有力的技术、人才支撑,助力泉州智能制造不断发展壮大,取得更优异的成绩。

【责任编辑】 陈莹莹

服务大厅

通知公告

更多
版权所有中共泉州市委组织部 网络备案号:闽ICP备12001674-1号
地址:泉州市丰泽区东海市政府行政中心交通科研楼B栋9层 邮编:362000
电话:0595-22112397    28133880