泉州高层次人才网 |

手机网 公众微信

鲤城:“街巷+街区”模式 优化人才服务布局

2019-10-28 19:52:29来源:鲤城人才微平台

  今年来,鲤城区积极落实改进人才服务“八条措施”,着眼于解决人才服务触角不长、覆盖不全、资源整合不够的问题,探索人才“街巷+街区”服务新模式,推动人才服务网络多维延伸,实现小平台、广覆盖,构筑更优、更活、更有温度的人才发展生态。

  点上发力,推动人才之家全覆盖

  围绕“一个主阵地、多点辐射、全面覆盖”,分类建设多元服务阵地。强化人才之家思想凝聚功能,将党支部建在人才之家上,以年轻化视角策划举办“弘扬爱国奋斗精神、建功立业新时代”主题活动,让爱国奋斗精神在人才群体中入脑入心。整合人才之家“项目路演+创业辅导+资本对接+平台嫁接”资源功能,助力项目成果转化。依托人才之家定期策划各类人才沙龙活动、提供优质服务、营造温馨环境,打造便才服务窗口,向全市人才共享开放。截至目前,全区已建成市级“人才之家”3个,区级“人才之家”6个。辖区“人才之家”先后举办了泉州文创(动漫)人才研习社、鲤城区“建功立业新时代·魅力江南党旗红”系列活动、“言吾社”系列活动、跨境电商沙龙交流会、《海丝雅集》书画联展等活动上百场,不断拓宽高层次人才“朋友圈”。

  线上延伸,探索人才街巷新模式

  立足鲤城古城历史街巷众多、老宅古厝林立的特点,以金鱼巷“微改造”为试点,探索“筑巢孵化+搭台展示+立体服务”的人才街巷模式。依托名人故居(近代建筑大师傅维早)推动古建筑修缮人才孵化项目,完善师带徒发展链,集聚一批古建筑修缮人才。实施“润物无声”青年创客文化IP孵化计划,通过租金减免、宣传营销、创业辅导等扶持措施,建立长效联动的业态培育孵化体系。截至目前,累计入驻孵化项目15个。打造咖啡文化展示中心、创客展厅、快闪空间、非遗文化长廊,采用实物展示、平面宣传相结合的形式展出一批特色产品、创意手作、原创设计,每两个月策划一期以李尧宝刻纸、江加走木偶头雕刻等鲤城特色非遗文化为主题的文化展览。街巷配套设立人才驿站、古城人才书屋、古城南音阁,帮助人才“浸润式”体验闽南民俗、海丝文化,吸引人才扎根鲤城。

  面上整合,完善人才街区优布局

  以新门街为主阵地,打造涵盖公共服务、产业集聚、创业孵化、娱乐休闲的全方位“人才服务街区”。立足街区文化产业集聚态势,规划设立鲤城区文旅产业人才服务中心和两岸影视音乐孵化基地,建立创业培训、投融资、网络信息等配套服务体系。拓展众创空间功能布局,引入专业的产业孵化运营商。创新打造国内首个人才盒子社区,探索“娱乐+办公+住宿”的新模式,为人才创业初期解决短期租赁和过渡周转用房问题。整合街区3家市、区级“人才之家”和12家“人才服务联盟商家”资源,常态化举办古城非遗讲堂、文化沙龙、艺术雅集等活动,并联合推出高层次人才休闲娱乐“专属鲤包”,为人才提供消费优惠服务,不断丰富人才休闲娱乐体验。

【责任编辑】 陈莹莹

服务大厅

通知公告

更多
版权所有中共泉州市委组织部 网络备案号:闽ICP备12001674-1号
地址:泉州市丰泽区东海市政府行政中心交通科研楼B栋9层 邮编:362000
电话:0595-22112397    28133880