泉州高层次人才网 |

手机网 公众微信

锻造高质量发展“人才引擎”——泉州市委人才工作领导小组会议召开

2019-10-02 16:47:28来源:泉州高层次人才

  为纵深推进人才“港湾计划”,近日,泉州市委人才工作领导小组会议召开,研究审议有关事项,听取部分单位开展人才工作项目进展情况,部署下阶段任务。市委常委、组织部长孔繁军参加并讲话。

  会议研究审议《关于扩大企业自主评价高层次人才试点的工作方案》《泉州市人才“港湾计划”专项资金管理规定》《关于支持行业协会开展人才工作的措施》《2019年下半年市人才专项资金支出计划》,并听取省级人才项目评审、市引进高层次人才团队评审、市高层次人才创新创业项目立项资助、市级“人才之家”建设情况汇报。

  人才“港湾计划”全面启动实施以来,泉州市各方面工作取得了可喜成绩,特别是今年以来,泉州市以“聚力攻坚年”为抓手,人才工作成效明显。

  深耕“放管服”改革方面

  泉州市试点企业自主评价人才,已自主认定272人,得到企业和社会各界普遍认可。

  改进公共服务方面

  全面放开人才落户,免费开放公共文化阵地,跨县域保障人才住房、解决子女入学,统筹布局41家市级“人才之家”,公共资源服务“全市一盘棋”的格局正在形成。

  打造平台载体方面

  “化学工程科学与技术创新实验室”纳入全省首批建设的4个升级创新实验室,市科技大市场启动运营,“大院大所”、院士、专家、博士后工作站以及各类双创平台建设力度保持升温。

  激发市场活力方面

  支持行业协会、中介组织开展人才工作,支持人才创新共享联盟承办“福建省智能制造成果对接活动”,策划举办海峡两岸工业设计、电商创新创业创意、社会工作创新创业等大赛,组团参加“6·18”闽台人才融合发展成果展、“9·8”人才项目展等,协同打造闽西南人才发展高地。

  就下阶段工作,会议指出

  当前泉州市正深入开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,各地各有关部门要紧扣“守初心、担使命,找差距、抓落实”的总要求,凝聚做好新时代人才工作的强大动力,推动人才工作高质量发展。

  会议强调要坚持遵循社会主义市场经济规律和人才成长规律,突出用人主体和人才主体,深化体制创新和机制创新,不断激发和释放人才创新创造创业活力,推动人才工作由“服务支撑产业”向“引领产业发展”升级,让人才在推进泉州经济社会发展过程中与泉州共成长。

  会议要求各地各有关部门一要持续攻坚,做优服务。保持人才工作“聚力攻坚”态势,特别是在紧抓服务项目、升级服务平台、拓展服务视角上下功夫,进一步提升服务水平。二要串点连线,构建体系。做到政策体系“一体化”、要素支撑“集成化”、制度改革“协同化”,积极营造人才工作氛围。三要总结提升,完善机制。通过深化调研、项目拉练、自我加压,在呼应人才工作大格局中提升工作水准、形成长效机制,推动全市人才工作再上新台阶。

 
【责任编辑】 周旋洁

服务大厅

通知公告

更多
版权所有中共泉州市委组织部 网络备案号:闽ICP备12001674-1号
地址:泉州市丰泽区东海市政府行政中心交通科研楼B栋9层 邮编:362000
电话:0595-22112397    28133880