泉州高层次人才网 |

手机网 公众微信

以赛代训育“匠才” 全省近百名手工艺人才惠安赛技能

2019-09-15 08:11:13来源:泉州网-泉州晚报

参赛者在精心创作

  近日,第二届福建省手工艺现场创作技能竞赛在惠安县举办,吸引了来自全省6个地市的近百名手工艺技能人才参加。

  本次竞赛包括玉石雕刻、木竹根雕、藤铁工艺、陶瓷工艺等4个项目,采取现场操作、现场评分的办法进行评审,主要考察参赛选手的完成程度、题材特色、工艺技巧、创意美感等。竞赛旨在推进传统手工艺行业高技能人才培养选拔,引导和激励惠安本土手工艺人才提高技能,发展壮大惠安手工艺人才队伍,扩大惠安手工艺产业的知名度和美誉度。

  近年来,惠安县纵深推进人才“港湾计划”,不断加强本土人才培育工作。其中,通过举办“玉汝于成,石至名归”福建省玉石雕精品展,组织8家企业24件雕艺人才作品“走出去”;依托闽南古建筑研究院和惠安开成职专,共建闽南古建筑人才培训基地,培育古建筑修缮与仿建专业人才;举办非物质文化遗产传承人专项培训活动,邀请省艺术馆专家为100多名非遗传承人、人才工作者作专题讲座,提升非遗传承水平。(记者吴宗宝 通讯员庄培坤 施燕燕 汪洪波 文/图)

【责任编辑】 周旋洁

服务大厅

通知公告

更多
版权所有中共泉州市委组织部 网络备案号:闽ICP备12001674-1号
地址:泉州市丰泽区东海市政府行政中心交通科研楼B栋9层 邮编:362000
电话:0595-22112397    28133880