泉州高层次人才网 |

手机网 公众微信

鲤城区:从心出发 打造人才服务“零距离”

2019-09-04 08:27:02来源:鲤城区委人才办

  近年来,鲤城区持续融入全市人才“港湾计划”,积极落实改进人才服务“八条措施”,聚焦人才实际需求,打造更优、更活、更有温度的人才发展生态,让人才既愿来之,也能安之,实现人才贴心服务“零距离”。

  创业服务多维度

  打造“一站式”服务窗口,优化行政审批程序,实现线上线下咨询、协调、申报、受理和审批,最大程度为人才、企业提供便利。积极推介人才政策和营商环境,印制《省、市高层次人才认定文件汇编》,扩大政策知晓面和影响力,为人才项目申报提供第一资讯。密切关注并对接人才创业需求,有针对性地举办“解读新气象,助力赢跨境”跨境电商培训、“减税降费”等惠企政策解读、鼓励产业急需高校毕业生来鲤就业创业工作推进(培训)会等,分发《鼓励产业急需高校毕业生来鲤就业创业宣传手册》,帮助企业、高校毕业生等有关人员准确掌握就业创业政策红利。

  资金助力有保障

  打出“组合拳”,以实在举措支持企业、人才发展创新。制定出台《鲤城区进一步支持民营企业健康发展行动方案》,配套包括提升企业人才服务水平、加强重点创新主体培育等34条政策干货,对创新人才载体平台给予最高50万元奖励,对入选人才“港湾计划”引进高层次人才团队的单位给予20万元,切实发挥人才政策市县叠加的乘数效应。携手泉州农商银行鲤城支行,为辖区第一到七层次人才提供最高300万元的授信额度、贴息贷款等金融服务,保障高层次人才生活、居住、消费、理财等多层次金融需求。

  医教合力够暖心

  整合辖区职能部门优势资源,做好人才后勤保障。落实好高层次人才医疗保障待遇,今年为辖区286名高层次人才提供免费体检,为人才提供良好的医疗保障。发挥辖区教育资源丰富优势,根据高层次人才子女意向,今年已为31名市级一至五层次人才协调解决子女入学问题。依托泉府印象“人才之家”推出闽南非遗项目研学之旅,通过闽南非遗小剧场和各类泉州特色文化,帮助人才子女了解并融入闽南文化。连续多年举办鲤城区高层次人才研修班,组织我区电子信息、文化创意产业、企业经营管理人才等先后赴中国科技大学、华中科技大学、成都电子科技大学等高校和科研院所进行系统培训,不断提升我区高层次人才的专业素质和业务水平。目前已累计230多名高层次人才参加培训。

  生活休闲有品质

  结合鲤城历史文化资源,用高品质的文化活动,为人才营造舒适休闲的人文环境。建成鲤城区闽南文化生态园中心馆和闽南文化生态保护区影音展示馆,对鲤城区非遗10大类近60个项目进行全面、立体展示,为人才充分了解、深度融入闽南民俗、海丝文化拓宽渠道。深耕“古韵鲤城·公益分享”品牌活动,举办以木偶头制作、闽南红砖雕刻、斫琴等为主题的文化分享会40余场。围绕“一个主阵地、多点辐射、全面覆盖”,持续推进辖区“人才之家”建设,先后举办了泉州文创(动漫)人才研习社、“言吾社”系列沙龙、《海丝雅集》书画联展等活动,不断拓宽高层次人才“朋友圈”。积极打造海上丝绸之路交流平台、闽南歌舞传习中心、三道行艺术馆等闽南文化体验平台,今年来举办《闽南文化与海上丝绸之路》泉州学讲座、“摄影家眼中的斯里兰卡”摄影展等丰富活动。

【责任编辑】 周旋洁

服务大厅

通知公告

更多
版权所有中共泉州市委组织部 网络备案号:闽ICP备12001674-1号
地址:泉州市丰泽区东海市政府行政中心交通科研楼B栋9层 邮编:362000
电话:0595-22112397    28133880