泉州高层次人才网 |

手机网 公众微信

惠安举办2019年“惠爱人才”校园菁英采风行活动

2019-09-04 08:22:53来源:惠安县委组织部

  为纵深推进人才“港湾计划”,鼓励支持高校毕业生来惠就业创业,营造“惠爱人才”的浓厚社会环境,近日,惠安县举办了2019年 “惠爱人才”校园菁英采风行活动,以文旅产业为引,通过团队考察、文化体验、视频竞赛、人才沙龙等形式,促进青年人才了解惠安、热爱惠安、传播惠安进而扎根惠安。

  本次活动以增见闻、求创新、促创业为亮点。期间,采风团以县文化馆为起点,在文化讲解员的带领下感知惠安独特的文化历史,勾勒对惠安的整体印象。在欣赏县高甲戏艺术保护传承中心创排的高甲戏《红围巾》和掌中木偶戏艺术保护传承中心出品的木偶剧《欢庆人偶》中,感受本地传统文化的魅力。

  采风团实地走访了中化泉州石化有限公司、惠泉研发中心,见证惠安优势产业快速发展的实力,催生青年人才创业动力,感染鼓舞他们加入惠安这片创业热土。在鼎立艺术馆、崇武古城风景区、惠安女民俗风情园里,采风团成员在饱览惠安大好风光的同时,深入了解了惠安县文化旅游产业的发展情况。

  为弘扬“艰苦奋斗、尊重科学、无私奉献、拼搏创业”的惠女精神,为青年人才创业就业提供思路,释放青年人才创新创业的潜力,采风团在小岞美术馆举办了 “创新引领未来,奋斗成就梦想”人才沙龙活动,其中有5名泉州市高层次人才代表、企业家代表向参加本次活动的高校学生讲述和分享他们的创新奋斗历程和各自对创业的理解。

  小岞美术馆常务副馆长庄晚辉为高校学生讲述小岞美术馆的由来、建筑设计风格、重大展览活动、公益运营管理模式等。

  四位泉州市高层次人才的创业故事

  创业就业的过程充满艰辛和曲折,泉州高层次人才乐振窍鼓励青年要发扬闽南人“爱拼才会赢”的干事精神,吃苦耐劳,勤于“充电”学习提升自我,以青年人朝气蓬勃、激昂奋斗的精神在今后各自的创业就业中做出一番成绩来。

  高层次人才、企业家代表坚守自己的初心,用良好积极向上心态,勇于创新,寻求改变,以及他们对家乡的热爱、对文化传承的使命感,让他们在各自的领域发光发热,这些都非常值得高校学生学习、传承、发扬。

  互动环节

  惠女服饰传承人李丽英针对高校学生提出的“惠女服饰在今天要如何吸引更多的年轻人穿在身上,走出去,让更多的人发现服饰的美”做出了解答,她表示,时代在变,我们的文化要传承,要不断的创新,在不改变原来服饰传统元素的基础上融入一些现代的元素,改变着装繁琐带来的不便利,方便穿戴,加上一些新的搭配,不再局限于传统宽大的裤子,可以搭配裙子等,从而吸引更多年轻人的喜爱。

  人气视频竞赛颁奖环节

  为激励高校学生创新创造,充分发挥敢于求变、拼搏、争先的首创精神和精诚团结的团队合作意识,此次活动还开展了“惠爱人才”采风行人气视频评选,参赛学生自行分组,围绕活动主题,拍摄健康向上、清晰动感的视频作品,并以平台点赞累计值为等次评定依据,决出优胜作品。

  主办方领导及高层次人才代表、企业家代表为本次“惠爱人才”校园菁英惠安采风行视频人气评选大赛获得一、二、三等奖的小组颁发礼品。

  各小组代表发表活动体验感言

  高校学生小组代表对本次活动发表体验感言,他们由衷的感谢本次主办方组织的这场活动,让他们有机会走进素有“雕艺之乡”、“建筑之乡”之美誉、独具风情魅力的惠安,通过聆听高层次人才、企业家的创业故事,与高层次人才、企业家的深入交流收获了很多创业就业的宝贵经验,他们会用心记住这次惠安采风行的美好体验。

  来自复旦大学旅游管理专业张玲玲表示,“通过此次活动,我对惠安文化及旅游资源有了更加深入的了解。今后将以惠安女文化为主要研究方向,让更多人了解惠安的魅力与活力”。

【责任编辑】 周旋洁

服务大厅

通知公告

更多
版权所有中共泉州市委组织部 网络备案号:闽ICP备12001674-1号
地址:泉州市丰泽区东海市政府行政中心交通科研楼B栋9层 邮编:362000
电话:0595-22112397    28133880