泉州高层次人才网 |

手机网 公众微信

武汉光谷:迎“楚才回家”

2019-08-09 16:23:04来源:湖北日报

  又是一年“楚才回家”时。

  8月10日,武汉东湖高新区将连续第八年举办“楚才回家”活动,招揽全球人才。

  2017年,“楚才回家”第三次赴北京招才引智。跟谁学、猿辅导、江民科技等8家互联网企业宣布,在光谷设立“第二总部”。

  此后,光谷“第二总部”迎来现象级爆发。目前,已有70多家知名互联网企业在光谷设立了“第二总部”。

  光谷早期的“第二总部”,功能较为单一,以市场推广、产品销售为主。研发、管理等核心团队,仍保留在“大本营”。

  光谷“互联网+”办公室相关负责人说,运营过程中,尚德机构、火花思维等“第二总部”发现,光谷人才资源、营商环境、产业聚集优势超出预期,将“第二总部”升级为“平行总部”。

  “平行总部”,意味着更完善的功能结构和更高端的职位需求,成为吸引人才回流的金字招牌。

  流利说:规划定位“平行总部”

  7月11日,国内知名教育科技公司、美股上市企业流利说华中地区总部落户光谷。

  这是流利说公司在上海总部外,设置的规模最大的区域总部。

  规划之初,流利说公司就将华中地区总部,定位为“平行总部”。

  目前,流利说华中地区总部已有近200名员工,大部分从事运营工作。据介绍,一年内将扩张至千人规模。五年内,技术研发、产品开发、教学研究等核心团队将逐步导入。

  东湖高新区科创局相关负责人认为,除人才资源优势外,互联网产业生态的不断完善,也是吸引企业在光谷打造“平行总部”的重要原因。

  “区域总部是从事核心业务还是分担总部功能,取决于当地高端人才资源是否充足以及产业生态是否完善。”流利说首席执行官王翌说,超过110家互联网教育企业聚集光谷,源源不断为互联网教育行业培养优秀人才。人才流动,又为企业间的良性互动和持续发展输送养分。

  “从全国互联网教育版图来看,武汉的发展潜力最大,这是流利说选择武汉的原因。”王翌说。

  尚德机构:“第二总部”蝶变是必然

  2017年7月,应“楚才回家”邀约,国内知名职业教育平台尚德机构在汉设立“第二总部”。

  尚德机构首席战略官吕露坦言,武汉人才资源和光谷营商环境是尚德机构选择落户的原因,当时并未考虑设置核心部门,仅定位业务运营中心。

  两年过去,尚德机构在汉发展令人刮目相看:员工总数超过4500人、购置或租赁办公场地超过7万平方米、业务部门贡献的收入在四大总部中占比居首。“尚德机构武汉总部已经不是第二总部,它的地位甚至已经超过平行总部。”吕露说,从最初规划的业务运营中心,到现在教学研究、教师培训、财务、法务等核心团队和部门一应俱全,它已经是一个结构完整、功能完善的总部。公司副总裁级别以上的高层领导,每个月需有一半时间在汉办公。武汉总部的员工数也已经高于北京、广州和深圳总部,且人均效率是四大总部中最高的。

  吕露说,“楚才回家”抛出橄榄枝可谓天时、光谷优质的营商环境可谓地利、充沛的人才资源可谓人和。在这一基础上,尚德机构武汉总部的发展壮大是顺理成章的事,从专于运营的“第二总部”蝶变成功能齐备的“平行总部”也是必然。

  专家:打“总部”牌揽才

  “有的表达回汉发展意向,有的承诺将核心团队放在武汉,还有的准备直接将总部搬来武汉。”8月7日,正紧张筹备“楚才回家”活动的光谷“互联网+”办公室相关负责人兴奋之情溢于言表。

  该负责人说,对一些困扰于“回还是不回”的高端人才来说,“楚才回家”将帮助他们打消顾虑。本次活动,“第二总部”拔节生长的亮眼成绩单将成为光谷招才引智的最佳广告。

  光谷创新发展研究院院长赵荣凯说,光谷“第二总部”形态正在经历一轮又一轮变化。从最初以后台服务中心为主的一般职能总部,到专于研发或区域性市场的高端职能总部;再到研发、市场功能同时具备,主打运营的复合型总部,以及类似微信之于腾讯、支付宝之于阿里巴巴的新业务总部;有的甚至直接将总部搬到武汉。

  “企业到光谷设立第二总部,不会只考虑投资成本低,产业生态、政策环境才是重中之重。”赵荣凯认为,总部形态对政府职能部门的服务水平也提出新的要求。在他看来,东湖高新区要继续打造优质生态圈,为企业营造适宜发展的环境。此外,要加大“楚才回家”这类招才引智活动的宣传和组织力度,让更多中高端人才知道光谷、了解光谷,要让企业知道“来武汉就能发展得好”。还要把“总部经济”牌打好,拿出实实在在的政策感召人才和企业。

【责任编辑】 周旋洁

服务大厅

通知公告

更多
版权所有中共泉州市委组织部 网络备案号:闽ICP备12001674-1号
地址:泉州市丰泽区东海市政府行政中心交通科研楼B栋9层 邮编:362000
电话:0595-22112397    28133880