泉州高层次人才网 |

手机网 公众微信

首届泉州广播影视编导人才培训在京举行

2019-08-08 16:35:52来源:泉州广播电视台

  随着手机功能的完善,和网络视频平台的丰富,小视频越来越受到青睐。如何拍摄制作有时代内容、而又能引发关注的小视频,媒体从业者以专业的角度,投身新的学习中。近日,首届泉州广播影视编导人才培训班在中国传媒大学开班。由泉州文化广电和旅游局、泉州市广播影视协会主办的这次活动,让学员们接受了一次新媒体创作思路和技术手段的洗礼。

  此次参加培训的人员共40余人,来自全市各广播电视台、广播影视节目制作机构一线编导岗位。学费由市文旅局和市广播影视协会全部承担,学员们在中国传媒大学进行五天的集中学习,学习电视新闻专题片、宣传片拍摄写作技巧以及手机视频、短视频制作等。虽然学习时间短暂,但实用性的技术讲解,和思想的碰撞,让大家感到相当受益。

  泉州广播电视台记者 庄航星:“老师传授的经验当中有一点感受特别深刻,作为传统媒体我们在做主流专题片的时候,怎么能够抓住更多观众的点,老师说了一点很重要,无论我们做什么片子都要从人出发,讲更有人情味的故事,这样讲出来的故事,无论在什么样的媒体环境下,这样的故事,都能够获得观众的一些亲睐,这个也是我们今后努力的一个方向。”

  泉州台商投资区融媒体中心责编 苏慧伦:“在中传老师的带领之下,我们也是在思维上,在知识面等等各个方面都有了很大的拓展。我们也希望这次能够把学习的知识带回来之后,转化为时间,然后传播好新区好声音,讲好新区好故事。”

  首期泉州广播影视编导人才培训班是我市文化广电和旅游人才三年行动计划的主要内容之一,计划培养一批高素质的广播影视节目制作人才,突破新兴媒体对传统媒体的冲击,助力泉州市创建国家公共文化服务体系示范区。

  泉州市文化广电和旅游局视听传媒科科长 陈昱沂:“我们这一次主要是更多的培养一些短视频制作人次和融媒体的节目制作人才,所以说在课程设置里面讲了很多如何针对时下观众的收视趣味,欣赏趣味来制作一些更符合时代需求、审美倾向的短节目,在这个过程当中,我们也参考了很多国外的节目制作手法,所以说整个的培训是属于很前沿化的。之后我们在总结今年的培训的经验之上,我们还会继续做其他系列的,比如说摄像、新闻采编等等一系列的培训,争取在短时间里面,使我们广播影视节目制作队伍有一个质的飞跃。”

  此次培训“训”和“练”结合,除了为期五天的异地学习之外,8月底,参加培训的学员将参加本年度岗位练兵赛,在获得同样素材的情况下,自选主题,制作一个十分钟的节目,以实践成绩展示和检验学习成果。(记者 戴君 李景松)

【责任编辑】 周旋洁

服务大厅

通知公告

更多
版权所有中共泉州市委组织部 网络备案号:闽ICP备12001674-1号
地址:泉州市丰泽区东海市政府行政中心交通科研楼B栋9层 邮编:362000
电话:0595-22112397    28133880