泉州高层次人才网 |

手机网 公众微信

泉州入选中国外贸百强城市

2019-08-08 09:13:33来源:泉州网-泉州晚报

  近日,由中国海关总署主办的《中国海关》杂志公布了2018年“中国外贸百强城市”,福建共4个城市入选,分别是厦门、福州、泉州、龙岩,其中泉州以71分的综合得分位列百强榜第59位。

  2018年,我国贸易进出口规模创历史新高,全球货物贸易第一大国的地位进一步稳固。全国外贸的增长离不开各个城市的奋发努力。

  去年以来,我市认真贯彻落实中央、福建省一系列稳外贸政策措施,积极应对复杂多变的外贸形势,努力推动外贸稳定增长,先后出台了促进商务发展若干措施、外贸稳定增长措施等11份政策措施,大力支持实体经济发展。通过省市县联动、部门协作,全市累计组织开展了十余场外贸政策宣讲会,参会企业超2000家次。同时,市商务部门积极引导相关外贸企业开拓市场,全年确定61个泉州品牌“境外行”“海丝行”系列境外重点展会项目,数量为历年最多,泉州品牌的影响力和知名度不断提升和扩大。

  面对复杂严峻的贸易形势,泉州市商务局持续推动营商环境优化,激发外贸企业活力,不仅稳住了外贸规模,而且在提质量、转动力方面取得了阶段性成效。

  进出口数据是稳外贸政策措施实施成效的有力佐证。据海关统计,2018年泉州市外贸进出口总值1853.7亿元,比前年同期(下同)增长18.2%,占同期福建省进出口总值的15.0%,进出口规模居全省第三位。其中,出口1192.6亿元,增长14.0%;进口661.1亿元,增长26.7%,外贸顺差531.5亿元。泉州进出口、出口、进口同比值增速分别高于全省平均水平11.6、6.9和20.9个百分点,高于全国平均水平8.5、6.9和13.8个百分点,表现抢眼。

  泉州市商务局相关负责人表示,我市将继续深挖外贸发展的动力和潜力,加快调结构步伐,为外贸高质量发展提供了强有力的支撑。(记者刘倩)

【责任编辑】 周旋洁

服务大厅

通知公告

更多
版权所有中共泉州市委组织部 网络备案号:闽ICP备12001674-1号
地址:泉州市丰泽区东海市政府行政中心交通科研楼B栋9层 邮编:362000
电话:0595-22112397    28133880