泉州高层次人才网 |

手机网 公众微信

泉州市加快星创天地建设 “智汇谷”助大学生圆“创业梦”

2019-07-30 15:09:54来源:泉州网-泉州晚报

  日前,省科学技术厅公布2019年福建省星创天地认定名单,泉州市的金桂荔枝星创天地、智汇谷星创天地、泉州百福花卉星创天地、鸿盛星创天地入选。这其中,永春县的智汇谷星创天地显得尤为亮眼。

  不久前,智汇谷星创天地举办了一场技术交流辅导会,聘请农业专家为入驻企业做技术指导。智汇谷星创天地运营企业、泉州市金胜生态农业有限公司负责人尤长胜告诉记者,智汇谷旨在鼓励更多的大学生、农民工回乡创业,激发更多涉农企业的创新、创业、创富热情,“我们集合了各方资源,为入驻企业提供商标注册、市场开拓、技术交流指导、财税咨询等服务。”

  大学生林志荣便在智汇谷尝到了创业的甜头。在读大三那年,他以大学生创客的身份入驻这里,为一个养生茶项目做新媒体推广工作。2018年,在智汇谷的资助下,林志荣赴厦门学习电商运营,随后回到智汇谷,与同样入驻这里的两名大学生合伙,创立拼多多茶叶电商项目,运营两家网店。借助智汇谷平台资源,该项目签约了多家茶园。从去年9月份运营到今年2月份,短短不到六个月时间,林志荣的生意已经实现盈利,其中1月份单店的营业额突破10万元。

  如今,像林志荣一样,已有10家创客企业入驻智汇谷。面对未来,在尤长胜看来,正如星创天地的定义“星火燎原、创新创业,科技顶天,服务立地”,智汇谷的目标就是强化资源优势,做最好的农业科技创新创业服务平台。他透露,目前正与永春蓬壶镇的省、市、县驻村干部一起创建“共享扶贫驿站”,为当地农副产品打造产销一体的共享平台,助力精准扶贫工作。

  智汇谷星创天地的发展只是我市星创天地建设的一个缩影。近年来,我市把星创天地建设工作纳入众创空间的政策支持体系,鼓励有条件的地方集中打造星创天地,目前全市有37家,其中13家入选国家级星创天地。至2020年,我市将力争培育星创天地40家,孵化农业创新创业企业、新型农业经营主体500家,聚集各类科技创新创业人才5000人,基本形成创业主体大众化、孵化对象多元化、创业服务专业化、组织体系网络化、建设运营市场化的农业农村众创体系。

  名词解释:星创天地

  星创天地由科技部于2016年正式倡导发起,是农村“大众创业、万众创新”的有效载体,也是发展现代农业的众创空间,以及新型农业创新创业一站式开放性综合服务平台,具有集聚创业人才、技术集成示范、创业培育孵化、创业人才培训、科技金融服务和创业政策集成等六大功能。(记者 王树帆 通讯员 王燕双)

【责任编辑】 周旋洁

服务大厅

通知公告

更多
版权所有中共泉州市委组织部 网络备案号:闽ICP备12001674-1号
地址:泉州市丰泽区东海市政府行政中心交通科研楼B栋9层 邮编:362000
电话:0595-22112397    28133880