泉州高层次人才网 |

手机网 公众微信

泉州市高层次人才、索爱膜科技开发有限公司吴特殊——中国“膜术师”走向世界

2019-07-18 08:32:11来源:泉州网-泉州晚报

  从“零”到有,从有到精,泉州市高层次人才、索爱膜科技开发有限公司总经理兼总工程师吴特殊曾立志:“要打破国外膜技术垄断,代表中国膜企业走向世界。”

  如今,吴特殊带领公司团队坚守初心,自主研发多项膜分离产品,成为世界上极少数可生产不同精度、不同结构、不同材料的滤膜专业制造商,攻克了多项国际高端膜技术难题,引领国际膜分离技术新格局。

 实验室中,吴特殊(左)与团队人员潜心研究膜技术。 (蔡萌桐 吴宗宝 摄)

  失败是成功之母

  走进位于泉州开发区的索爱膜科技实验室,桌上摆着的一捆类似“面条”的产品吸引了记者的目光。“这就是当今世界六大高新技术之一的膜分离技术产品——中空纤维超滤膜。”吴特殊介绍:“这项产品具有选择性分离作用,通过膜表面0.01微米的过滤孔径对物料进行选择性分离,具有净化、浓缩、分离的功能,可以应用于家庭净化水、海水淡化、物料分离等。”

  这样一款产品,是吴特殊近20年来奋斗的浓缩。1997年,20岁中专文凭的吴特殊从一家广告公司辞职,只身带上1500元前往上海打拼。在一次展会上,偶然接触到了国外净水器,他认为“这个产业未来非常有前景”。不久后,他毅然回到晋江老家开始创业。可惜的是,他的第一次创业失败了,东拼西凑借来的10多万元创业资金“打水漂”。

  失败的打击,没有让吴特殊却步。他租了一家店面,开始卖桶装水,并每天腾出2小时“恶补”关于净水方面的各种知识。

  2004年初,他在泉州开发区孵化基地成立了泉州索爱公司。没有上过大学、没有老师指导的他,借助自己多年自学的知识,将一些设备和仪器弄到宿舍,日日夜夜反复实验。2015年,他成功研究出的聚氯乙烯合金中空纤维超滤膜,成为国内领先技术。

  这让吴特殊一举成名。从地方媒体到中央媒体争相报道。但这些没有让吴特殊得意忘形。他一再挑战世界级的技术瓶颈,将膜技术研究至国际领先水平。回顾创业成功之路,归功于他贵在坚持的内在品格。他坦言:“这些年其实挺孤独的,但正是因为孤独让我沉下心专心研究,至今仍记得自己当初的理想和信念。”

  攻破膜技术国际难题

  记者留意到,在吴特殊的额头上,有一道10多厘米长的伤疤。他介绍,这道伤疤已经伴随他整整十年。2009年,新婚不久的吴特殊仍心系实验,一次不慎发生的爆炸事故,让他的额头上缝了10多针。这是他从事科研10多年来,留在身上的一大印记。他说:“正是这次失败,唤醒了我改变传统制膜技术的意识。”

  2011年,吴特殊看到茶叶包装的一种纸筒,深受启发。他开始质疑:为什么滤膜制作工艺一定要垂直进行,而不能卧式?在没有任何前车之鉴的基础上,经过潜心研究,一款卧式一体化管式滤膜工艺制作设备腾空而出。吴特殊介绍:“它突破了国际传统滤膜制作工艺,能够实现同步焊接、同步制膜、自动化生产,而且制膜工艺更加精准,生产成本大大降低。”

  在走访调查泉州印染企业后,吴特殊成功研制一种耐高温超滤膜技术,并成功应用于印染废水处理,解决水资源及能源同时回收利用的技术难题。

  在业界声名鹊起,让吴特殊及其膜技术逐渐走向国际。今年,针对马来西亚和印尼的一些油棕生产企业面临的废水技术难题,吴特殊开发出全球第一套油棕废水综合利用系统。

  如果说吴特殊的第一个愿望“改变家庭命运”已经实现,那么,在他内心深处,还有另一个愿望——带领公司50多名科研人才,攻破更多膜技术国际难题。“只有不敢想,没有不可能。”吴特殊信心满满。(记者 吴宗宝)

【责任编辑】 周旋洁

服务大厅

通知公告

更多
版权所有中共泉州市委组织部 网络备案号:闽ICP备12001674-1号
地址:泉州市丰泽区东海市政府行政中心交通科研楼B栋9层 邮编:362000
电话:0595-22112397    28133880