泉州高层次人才网 |

手机网 公众微信

2019泉州海峡两岸工业设计大赛启动 王永礼与两岸师生代表座谈交流

2019-07-17 15:40:57来源:泉州网-泉州晚报

  16日,2019泉州海峡两岸工业设计大赛暨海峡两岸大学生设计工作坊在泉州台商投资区启动。市长王永礼来到现场,与两岸师生代表座谈,交流探讨如何进一步搭建泉台工业设计合作新平台,吸引两岸青年来泉就业创业。

  “泉州的大环境很好,工作氛围很不错”“泉企发展工业设计,并不是一味图眼前利益,更多考量长远发展”“泉台联系越来越紧密,这里有广阔的资源和市场”“期望泉州能为台湾学子提供更多的就业机遇”……座谈会上,两岸师生代表围绕台湾大学生来泉工作、营造引才留才环境、两岸文化互动、泉州工业设计产业特色及需求等方面,畅所欲言,出谋划策。

  “与两岸年轻人一同交流,让我很受启发,也让我们对泉台工业设计领域的未来合作充满信心。”王永礼认真听取发言,不时与大家互动,面对面探讨。他指出,泉州经济总量大、产业基础好,工业增加值占GDP比重超过五成,规上工业企业达到4800多家,工业设计市场需求巨大、发展环境优良。希望专注工业设计领域的大家,把握泉州生产性服务业发展机遇,发挥年轻人特有的创造力与活力,大力推动泉州工业设计水平提升和制造业转型升级。

  “泉台两地同根同源、同文同宗,是台湾大学生来大陆就业的好选择。”面向台湾工业设计大学生,王永礼伸出引才“橄榄枝”,热忱欢迎广大台湾青年来泉追梦、驻梦、圆梦。他动情地说,台湾汉族同胞中44.8%、约900万人祖籍泉州,去年金门供水工程正式通水,前不久泉州澎湖又重启“直航会香”,这些都充分说明泉台一家亲。他指出,市委、市政府高度重视泉台融合发展,全面落实落细国家“31条”和省、市惠台的政策措施,在“同等待遇”上下更大功夫,让台湾同胞享受到更多均等化、普惠化、便捷化的基本公共服务,致力打造“台胞台企登陆的第一家园”。

  启动仪式上,两岸专家学者进行了创新设计分享,并举办了泉台工业设计人才服务中心授牌仪式。

  市委常委、常务副市长洪自强参加相关活动。(记者陈林森 游怡冰)

  相关新闻:

  两岸百名学子 比拼设计创意

  海峡两岸大学生设计工作坊六年产出优秀作品超1700件

  昨日,由市工信局、市台港澳办指导,泉州台商投资区党工委、管委会主办的2019泉州海峡两岸工业设计大赛暨海峡两岸大学生设计工作坊启动。

  “我觉得泉州的传统产业底蕴深厚,有很多发挥的空间。”台湾学生代表姜竣议告诉记者,目前他已在德化工作,工作氛围很棒,他非常喜欢泉州。台湾大同大学工业设计学系副教授李福源表示,大陆的学生在3D绘图等技巧上非常成熟,台湾学生则更有国际观,设计比赛和交流可以让台湾与大陆的学生互动交流,一起成长。

  自2013年起,海峡两岸大学生设计工作坊已经连续成功举办六年,不仅成为推动海峡两岸设计与制造融合的一种产学研新模式,同时也为泉州更好地实现产业转型升级提供了新动力。据统计,六年来,工作坊共吸引132所境内外工业设计高校的3251名学员参与活动,台湾学生比例占到四成以上;累计帮助我市传统制造企业设计产出优秀作品1785件;累计为泉企招揽省外人才530余人,其中有120多位来自台湾。

  今年,全市共有亿达家用电器、恒安集团等16家制造企业报名承办设计工作坊,来自两岸37所高校的130多名工业设计专业学生参与,其中台湾学生67人。自活动启动到8月15日,两岸工业设计大学生将入驻16家企业,每家企业入驻16名大学生,分7月下旬和8月上旬两批次入驻企业15天。学生在企业期间,将对企业进行调研,了解企业的生产过程,然后针对企业的需求进行设计研发。活动结束后,将对学生的设计进行综合性评比,届时还计划举办海峡两岸工业设计大赛颁奖仪式。

  令人惊喜的是,活动期间还举办泉台工业设计人才服务中心授牌仪式。该中心由泉州台商投资区与泉州市工业设计协会合作共建,按照“周周有沙龙、月月有对接、年年有竞赛”的服务理念,打造“泉台设计走廊”和“泉台设计创业项目”孵化基地,充分展示和推广泉台原创设计,服务泉州台商投资区乃至泉州市制造业。力争用3年左右时间,挖掘培养一批获得国际知名竞赛奖项的设计新秀,展示推广泉台工业设计人才原创设计,促进泉台工业设计的融汇交流。(记者游怡冰)

【责任编辑】 周旋洁

服务大厅

通知公告

更多
版权所有中共泉州市委组织部 网络备案号:闽ICP备12001674-1号
地址:泉州市丰泽区东海市政府行政中心交通科研楼B栋9层 邮编:362000
电话:0595-22112397    28133880