泉州高层次人才网 |

手机网 公众微信

1-5月泉州市工业投资和民间投资增速居全省前列

2019-07-11 08:18:45来源:泉州网-泉州晚报

  1-5月我市固定资产投资比增7.3%

  日前,记者从泉州市统计局了解到,今年前5月,我市固定资产投资稳定增长,全市固定资产投资增长7.3%(含铁路),增速比1-4月回落4.8%,比一季度回落7%,低于去年同期6个百分点,但仍高于全省平均水平0.5个百分点,居全省第5位。其中,工业投资、民间投资等在全省保持较快的增长水平。

  从投资产业结构来看,今年前5月,第二、三产业是我市固定资产投资的主力军。第二产业和第三产业投资分别比去年同期增长19.7%和2.7%。其中,第二产业投资占固定资产投资比重31.9%,拉动固定资产投资增长5.6个百分点;第三产业投资占固定资产投资比重67.3%,拉动固定资产投资增长1.9个百分点。

  今年以来,我市工业企业继续加快供给侧结构性改革,全市工业投资保持稳定增长,是固定资产投资增长的主要动力。1-5月全市工业投资同比增长20.6%,增速比全省平均水平高2.4个百分点,超过固定资产投资13.3个百分点,占固定资产投资的比重31.7%,拉动全市固定资产投资增长5.8个百分点。工业投资对固定资产投资增长的贡献率达到79.5%,分别比第一季度和去年同期提高40.5个百分点和37.1百分点。其中,制造业投资同比增长21.1%,增幅比一季度提高4.6个百分点,占固定资产投资比重29.6%,拉动固定资产投资增长5.5个百分点。全市31个制造业门类中,21个门类呈现正增长。分行业看,纺织服装业投资增长54.4%,机械装备产业增长31.8%,食品饮料业投资增长26.3%,纸业印刷投资增长103.3%,上述产业合计拉动全市制造业投资增长19.9个百分点。

  同时,今年我市实行一系列鼓励和扩大民间投资新政,为民营企业营造良好的发展环境。1-5月我市民间投资同比增长15.1%,比全省平均水平高4.2个百分点,位居全省第4位。民间投资占固定资产投资的比重63.4%,其中工业民间投资保持较快增长。1-5月工业民间投资增长19.6%,对民间投资的贡献率达到40.1%,拉动民间投资增长6.1个百分点。民间投资项目的规模也在不断扩大,目前我市民间投资在建项目1774个,其中亿元以上项目225个,比上年同期增加26个,单个项目计划总投资从去年同期的2.34亿元提高到3.14亿元,同比增长34.1%。(记者王宇)

【责任编辑】 周旋洁

服务大厅

通知公告

更多
版权所有:中共泉州市委组织部 网络备案号:闽ICP备12001674-1号
地址:泉州市丰泽区东海市政府行政中心交通科研楼B栋9层 邮编:362000 有何建议或问题请您惠赐
邮箱:huangxl@fjqz.gov.cn 电话:86-595-22112357