泉州高层次人才网 |

手机网 公众微信

全国水泥企业优秀总工程师、泉州市高层次人才王继勇——十三载坚守 用匠心引领企业成长

2019-07-05 08:03:04来源:泉州网-泉州晚报

  从国有企业到民营企业,从一线普通技术员到总工程师,13年来,全国水泥企业优秀总工程师、泉州市高层次人才王继勇扎根美岭水泥有限公司,坚守“匠心”与使命,带领技术人员团队连续攻关,推动新型干法生产线建成投产,实现水泥生产技术更新换代与规模化发展,为泉州水泥工业发展开创了新局面。他坦言:“近年来,随着人才‘港湾计划’落实,永春乃至整个泉州的人才发展环境日益变好,这坚定了我扎根美岭、扎根泉州的信心,希望未来奉献所能,与泉州共成长。”

  从国企到民企——

  在美岭找到了前所未有的干事激情

  近年来,在水泥行业呈现产能过剩、需求量下滑的背景下,美岭水泥有限公司却逆势而上,2018年总产值达8.13亿元,纳税8188万元,连续多年成为永春县纳税大户。然而,当时间轴倒回到2006年,公司面临着“一才难求”的尴尬局面,总经理苏清泉回忆说:“当时我们企业人才不多、求贤若渴。第一肯定是要找人,第二就是要留人!”

  那时,水泥行业正处于发展的黄金期,对专业技术人才、管理人才的需求量很大。已在福建水泥厂工作17年的王继勇,已从技术员成长为生产副厂长,是企业的“顶梁柱”。然而,他萌生了到外面闯一闯的想法,随后在浙江一家水泥厂工作了三年。王继勇说:“人生‘下半场’,我在寻找一个真正能够潜心发展的‘栖息地’。”

  因为机缘巧合,2006年11月16日,已过“不惑之年”的王继勇从浙江来到永春县美岭村,与美岭集团董事长、总经理聊得很投机。他认为:“泉州这座爱拼敢赢的城市及爱才惜才的环境,给了我前所未有的激情,当天便决定扎根美岭。”

  很快,美岭水泥有限公司水泥生产线一号线开工建设。在建设初期,王继勇常常奔波于工程一线,“在人手不足的情况下,一个人要做四五个人的活。”在两条生产线建设期间,王继勇累倒两次,每次住院将近一个月。王继勇说:“要想在激烈的市场竞争中占得一席之地,我们必须把生产线优化再优化。”

  泉州市劳动模范、福建省劳动模范、全国水泥企业优秀总工程师、泉州市企业经营管理领军人才、泉州市高层次人才……随后十余年,一项项荣誉接踵而至。王继勇表示:“自己的努力得到各方认可,被评为高层次人才后,干劲更足,更加坚定了留在美岭的决心!”

  建立人才梯队——

  破解企业技术难题促效益增长

  王继勇在行业中日渐上升的影响力,吸引昔日的两位同行也来到美岭。副总工程师汪新华就是王继勇的追随者之一:“在王继勇的带领下,每个人的专业能力都能充分发挥,在技术难题上摧城拔寨,促进企业节能减排。”

  技术创新和节能改造,是新形势下水泥生产企业提高竞争能力的必由之路。在王继勇的倡导下,公司成立了技术部。作为部门负责人,十多年来,他主持纯低温余热发电、高低压变频改造等几十项水泥技改项目。

  2016年,王继勇主持“采用立磨作为预粉磨对原有水泥粉磨系统进行节能改造”项目。然而,该项目改造完成后,在运行中遇到了磨机震动、辊套耐磨层剥落等复杂设备问题。王继勇带领美岭水泥技术团队,历时8个多月,突破一个个技术难题,使得该节能项目正常稳定运行,并取得了较大的经济效益。2018年,他又牵头展开二线窑头燃烧器改造、一线篦冷机改造等项目,帮助公司实现转型发展。“产业转型的脚步永不止步,走在技术前沿,企业才能走得长远。”王继勇说。

  “人才兴,则事业兴。”在王继勇看来,水泥行业也是如此。王继勇发现,技术团队虽然组建了,但在团队接力上出现了一些断层,于是就开始不断招人,从事技术管理的人员增加到10多人,形成了人才梯队。王继勇表示:“我将继续坚守岗位,争取把一个个年轻人才带起来,让大家在美岭干出一番事业,为社会发展贡献一己之力。”(记者吴宗宝 通讯员李伟波)

【责任编辑】 周旋洁

服务大厅

通知公告

更多
版权所有:中共泉州市委组织部 网络备案号:闽ICP备12001674-1号
地址:泉州市丰泽区东海市政府行政中心交通科研楼B栋9层 邮编:362000 有何建议或问题请您惠赐
邮箱:huangxl@fjqz.gov.cn 电话:86-595-22112357