泉州高层次人才网 |

手机网 公众微信

海南国际化引才机制更完善

2019-07-04 15:17:03来源:海南日报

  外籍人才可申请永久居留,其外籍配偶和未成年子女可随同申请良子

  7月3日,公安部在北京召开新闻发布会,就支持海南引才引智出台了5项相关的出入境便利政策措施。

  一是为外籍人才提供更加便利的入境和停居留措施。海南重点领域、行业引进的高级技术和管理人员、急需紧缺专门人员和科技创新团队成员等,可凭相关材料在口岸申请签证入境;入境后可按规定申请有效期5年以内的长期签证或居留许可。经海南省人才主管部门推荐可申请永久居留,其外籍配偶和未成年子女可随同申请;允许海南引进的境外高层次人才聘雇外籍家政服务人员,提供担保和雇佣合同等材料可申请居留许可;在海南任职的外籍高层次人才经工作单位和兼职单位同意,可在海南兼职工作。

  二是为外籍技术技能人员就业提供居留便利。围绕海南旅游、热带特色高效农业、医疗健康、高新技术、教育文化体育等重点产业发展需要,对在海南就业的高端星级酒店厨师、博鳌乐城国际医疗旅游先行区医疗医护人员等外籍技术技能人员,可申请与工作合同期限一致的居留许可。

  三是为高校外国学生就业创业提供便利。对在中国高等院校获得硕士研究生及以上学历的外国留学生,在海南创新创业,经所属高校推荐可申请2年以内的居留许可;允许在境外高等院校学习的外国学生到海南星级酒店、医院、国际学校等单位定期实习,凭相关单位邀请函件、外国高校在读证明等材料,可申请相关签证进行实习。

  四是为工作、投资的外国人提供永久居留便利。在海南工作具有博士研究生学历的外籍华人,或在海南连续工作满4年、每年实际居住累计不少于6个月的外籍华人,可申请永久居留,上述人员的外籍配偶和未成年子女可随同申请永久居留;在海南投资创新型企业、连续3年投资稳定且纳税记录良好的外国人,经海南省人民政府推荐可申请永久居留;在海南连续工作满4年、符合海南工资性年收入和年缴纳个人所得税标准条件的外国人,可申请永久居留。

  五是推进“一站式”移民事务服务。在海南外国人工作、生活较集中的区域建立移民事务服务中心,为外国人提供出入境证件办理、法律援助、语言培训、文化交流等服务。

【责任编辑】 周旋洁

服务大厅

通知公告

更多
版权所有:中共泉州市委组织部 网络备案号:闽ICP备12001674-1号
地址:泉州市丰泽区东海市政府行政中心交通科研楼B栋9层 邮编:362000 有何建议或问题请您惠赐
邮箱:huangxl@fjqz.gov.cn 电话:86-595-22112357