泉州高层次人才网 |

手机网 公众微信

德化启动“筑梦港湾”人才嘉年华 “大师+作家”共创 讲好陶瓷故事

2019-06-06 08:13:58来源:泉州网-泉州晚报

  为加快营造“育才、引才、聚才”良好环境,近日,德化县正式启动第二届“筑梦港湾”人才嘉年华活动暨新秀园陶瓷文创节,精心打造15场活动,揽各地英才,集各界智慧,推动德化加速高质量发展步伐。

修坯看似简单,但也考验一个人的雕塑功底。

  现场修坯 挖掘传统雕塑人才

  本次嘉年华内容丰富,既有技能竞赛、对接交流,也有政策推介、暖心服务。在陶瓷雕塑修坯技能大赛现场,凤凰陶瓷研究所雕塑师邱玉珍,正用刻刀专注地修整传统观音雕塑坯体。她说,修坯看似简单,其实考验的是一个人的雕塑功底,要有一定的耐心,同时注意把握好整体造型塑造。

  “修坯是传统雕塑创作中的一个重要环节。我县第一次开展修坯比赛,这种形式很好,可以在比赛中发现雕塑人才。”省级工艺美术师兰全盛说,这是一场专属人才的交流盛会,为高层次人才创新创业搭建了桥梁、提供了便利。

  “大师+作家” 共创模式讲好陶瓷故事

  “作为陶瓷匠人,我可以雕塑出一件精美的陶瓷作品,但要将创作理念等述诸文字,则需要文字工作者的支持”“我不关心作品的价格,但我关心它的创作初衷、创作过程,关注作者本身的经历”……当日,在新秀园里,一场特殊的对话,在瓷雕大师与当地作家中展开。围绕“如何让瓷器有灵魂”、讲好陶瓷故事,瓷雕大师与作家们热烈探讨。

  为深入挖掘陶瓷文化,加强对外交流,德化探索推广“大师+作家”共创模式,通过大师与作家结对的形式,以作家之手,将大师作品创作过程中展现的文化元素等述诸笔端,讲好德化陶瓷故事。届时,还将出台具体方案,对作家、大师联合创作的相关文学作品进行奖励。

  发展思良将,兴业靠人才。近年来,德化大力实施“1+N”人才新政,推出17份人才政策,并陆续建设新秀园、红旗瓷厂、月记窑文创园、瓷艺城、茶具城、电商物流园、陶瓷艺术创作服务中心等平台,形成从项目争取到创业融资、从经费支持到平台提供、从学术交流到能力提升、从子女入学到住房保障的全方位服务体系,为各类人才扎根德化、施展拳脚、实现抱负创造了优越条件、提供了宽广平台。(记者 颜雅婷 通讯员 李宏图 连江水 文/图)

【责任编辑】 周旋洁

服务大厅

通知公告

更多
版权所有:中共泉州市委组织部 网络备案号:闽ICP备12001674-1号
地址:泉州市丰泽区东海市政府行政中心交通科研楼B栋9层 邮编:362000 有何建议或问题请您惠赐
邮箱:huangxl@fjqz.gov.cn 电话:86-595-22112357