泉州高层次人才网 |

手机网 公众微信

首个梨园戏传习所落地丰泽  高层次人才可免费欣赏非遗演出

2019-05-14 16:30:00来源:泉州市委人才办

创新、创业、创造

不分行业,不分性别,不分年龄

只要心无旁骛做好主业

就是整条Gai上最靓的仔

 

这不,重点来了——

艺华梨园戏传习所落地丰泽啦!

 

【首家梨园戏传习所】

  “泉州市丰泽区艺华梨园戏传习所”由国家一级演员、中国戏剧家协会会员、福建省非物质文化遗产代表性传承人、福建省文化名家、泉州市第三层次人才吴艺华创办,2019年4月落地丰泽区。作为首家梨园戏传习所,旨在传承、传播和弘扬梨园戏优秀传统戏曲文化,培养职业化的梨园戏表演人才,抢救、继承、整理、排练和演出梨园戏优秀传统经典剧,并做好梨园戏传统戏曲文化的整理、研究及数字化工程。传习所还和泉州师范学院第二附属小学共建了梨园戏传承基地。

艺华戏韵社

海丝小剧社

 

【梨园戏剧种简介】

  具有八百年历史渊源的梨园戏,被誉为“古南戏活化石”。2006年5月,梨园戏经国务院批准列入第一批国家级非物质文化遗产名录。梨园戏传统经典剧目大部分是宣扬“忠孝节义”这一传统美德,雅俗共赏,剧目中许多唱段和台词都包含中华优秀传统文化的内容,不但具有文学性和欣赏性,更具有教育性和普及性。梨园戏的旦角表演含蓄蕴籍,风格典雅,细腻严谨,规范隽永,有独特的造型美和韵律美,极具舞台美感,充分展现了中华优秀传统艺术的魅力无限。

【梨园戏传统剧目公益演出】

  为迎接丰泽区第二届海丝文化节暨“文化和自然遗产日”,梨园戏传统剧目《蔡伯喈》选场(《真女行》《做功德》《入牛府》)将于6月8日晚在泉州木偶剧团大剧院演出。

 

【演出剧目简介】

  《南词叙录·宋元旧篇》云:“南戏始于宋光宗朝,永嘉人所作《赵贞女》《王魁》二种实首之。”(注:赵贞女的“贞”在泉州方言亦读 “真”,故梨园戏中为“赵真女”)梨园戏上路流派传统剧目《蔡伯喈》保留了宋元南戏的原始风貌,文化遗产价值十分珍贵。福建古乐种南音里保留了不少《赵真女》的套曲,《做功德》一场中所唱的南音名曲《南海观音赞》,为西汉丝绸之路开拓者张骞通西域所传入的《摩诃兜勒》古乐曲。东汉年间,蔡伯喈上京赴试,中状元后入赘相府。其妻赵真女在家侍奉公婆至孝,遭遇荒年,公婆亡故,赵真女剪发换钱掊土葬亲后,身背公婆真容画像,扮作道姑,入京寻找蔡伯喈。在弥陀寺为公婆做功德时,方知蔡伯喈入赘相府,赵真女随即入牛府试探相府千金牛丽华,见其贤惠,乃敢道明相认。

 

【人才福利】

  为帮助人才融入泉州,了解泉州灿烂的历史文化,营造“近者悦,远者来”的人才生态,本次梨园戏传统剧目演出面向泉州市高层次人才免费开放!(敲黑板!划重点!)

  演出时间:2019年6月8日晚19:30开始

  演出地点:泉州木偶剧团大剧院

  演出时长:120分钟

  演员阵容:梨园戏表演艺术家、国家一级演员、泉州市第三层次人才吴艺华领衔主演;第十四届福建省戏剧水仙花奖获得者、泉州市第五层次人才许斯斯联袂主演;特邀资深戏曲演员夏克敬、郭清额、陈桂敏友情出演。

 

【观影温馨提示】

  1.本次演出门票采取线上、线下方式同步出售,有观看演出意愿的人才,请提前致电丰泽区委人才办预约取票(联系人:陈泽吉,联系方式:13515037088)。

  2.因剧院座位有限,演出门票先到先得,领完为止。

  3.路程较远的,可先电话预约,并在演出当日18:30后到泉州木偶剧团大剧院正门凭“泉州市高层次人才证”取票。

  4.请前往观看演出的票友们注意演出时间,合理安排出行方式,演出开场后禁止进入剧院,观赏演出时请遵守剧场相关规定。

  5.欢迎人才朋友们携眷出席。

好戏即将开锣!

你,准备好了吗?

【责任编辑】 王宇霆

服务大厅

通知公告

更多
版权所有:中共泉州市委组织部 网络备案号:闽ICP备12001674-1号
地址:泉州市丰泽区东海市政府行政中心交通科研楼B栋9层 邮编:362000 有何建议或问题请您惠赐
邮箱:huangxl@fjqz.gov.cn 电话:86-595-22112357