泉州高层次人才网 |

手机网 公众微信

泉州人才发展指数居全省第一档次

2019-05-02 20:40:41来源:泉州广播电视台

  “营造创新创业创造良好环境,心无旁骛做强实体经济”,人才支撑是关键。我市通过持续推进人才“港湾计划”,造优人才发展环境,人才发展指数在全省设区市中居第一档次。

  在中科院海西研究院泉州装备制造所内,智能磨边机器人、智能喷胶机器人……各种和泉州产业需求紧密结合的机器人总动员每天都在上演。落户晋江以来,这里已经形成与企业的常态化对接机制。

  中科院海西研究院泉州装备制造所所长 刘海舟:

  不分时间场合任何时候随时随地都在对接项目,确保了我们源源不断有项目对接,对泉州的产业需求我们心里非常清楚,产业短板在哪里,技术短板,需要解决什么问题。

  支撑研究院不断开拓研发新领域的,是研究院的引才大计。近几年,研究院从德国、英国、法国、丹麦等世界制造业发达国家一流工科大学及北大、清华、中科大学等国内重点高校引进200多名科研人员,其中60多人次入选国家“千人计划”、中国科学院“百人计划”、福建省“百人计划”等人才计划,这些高层次人才,也是泉州产业发展所急需的。

  中科院海西研究院泉州装备制造所所长 刘海舟:

  重点是围绕着智能制造一些核心关键,比如说一些工业伺服、电力电子、智能检测、智能机器人、智能生产线等等,像这样一些领域里面,这是我们的强项,在福建省是唯一一支成建制成体系的科研国家队。

  高层次人才安心留泉,得益于我市持续深入实施的人才“港湾计划”。针对高层次人才需求,我市配套出台包括资金、住房、子女教育等20项工作生活待遇,其中,对我市引进的高层次人才,最高可享受市本级200万元补助、80万元购房补贴;引进的高层次人才团队,最高可享受300万元经费支持。针对基础性人才,我市出台鼓励产业急需高校毕业生来泉就业创业意见,推出安居补助、租房服务、购房倾斜、创业贷款、放宽落户限制等11项优待。此外,我市还对县域特色产业人才、海外人才、台湾人才、青年创业人才予以相应政策支持。

  强化全要素的平台支撑,我市积极打造人才公共服务、人才培训、产学研融合、投融资、科技成果交易、人才中介服务等六大平台。支持中科院泉州装备制造研究所等13家科研“龙头”跨界抱团成立人才创新共享联盟,目前,全市已有省级以上人才平台300多个。

  深化人才发展体制机制改革,我市不断改进人才评价方式,探索企业自主评价人才,首批确定安踏、恒安、九牧等31家纳税额超千万元的规上企业开展试点。下阶段,我市还将筛选200家高成长型的中小科技创新企业,定向跟踪支持。

  今年,我市还将通过拓展“一站式”办结,落实改进人才服务若干措施。通过深入推进人才“港湾计划”,造优人才发展环境,我市人才发展指数在全省设区市中位列第一档次。(记者 陈晖)

【责任编辑】 周旋洁

服务大厅

通知公告

更多
版权所有:中共泉州市委组织部 网络备案号:闽ICP备12001674-1号
地址:泉州市丰泽区东海市政府行政中心交通科研楼B栋9层 邮编:362000 有何建议或问题请您惠赐
邮箱:huangxl@fjqz.gov.cn 电话:86-595-22112357