泉州高层次人才网 |

手机网 公众微信

中国工程院院士来泉共话创新创业创造

2019-04-29 20:41:09来源:泉州高层次人才网

  日前,丰泽区在泉州信息工程学院举办《清源讲堂》第十六讲,特邀中国工程院院士刘人怀面对面分享多年来在创新路上的感想。来自全区各行各业的企业家、人才工作者和师生代表等共计200多人参加。

  讲座中,刘人怀院士从自己成长故事讲起,与现场师生们分享了自己在创新路上的所思所想。“科学技术是第一生产力,要发展科技、营造良好的创新环境,从而推动国家进步。”刘人怀表示说,“创新核心要素”是取得新的认识或获得新的成果,是在突破原有认识基础上的一种创造性智力活动。同时,围绕“自然科学的创新”“技术和工程科学的创新”“创新推动社会制度的变革”和“创新推动人类文化的发展”这4个方面,刘人怀院士还详细阐述创新是社会进步动力的原因。同时,刘人怀院士为大家总结了关于创新的“三样秘诀”,即优秀的品质是创新的基础,走自己的路是创新的关键,从小事做起是创新的基本方法。最后,刘人怀院士也建议大家在创新时一定要有责任心、耐心和好奇心,还需具备宽厚的知识积累、要勤奋、要善于抓住机遇。在探索未知世界的过程中,也应自觉运用创新性思维改造客观世界,去为国家和社会创造出更多引人注目的成绩。

  整场报告内容丰富、深入浅出、见解独到,让大家感受到了一位科学家的人格魅力和严谨的科学精神。大家纷纷表示受益匪浅,既学到了知识,又开拓了视野。

  泉州信息工程学院作为丰泽区“双创”示范点,今年将围绕贯彻落实习近平总书记在参加福建代表团审议时的重要讲话精神,依托“清源讲堂”举办以“创新、创业、创造”为主题的年度系列学术活动,纵深落实人才“港湾计划”,弘扬“三创”精神,激发广大师生和人才的发展活力。

  刘人怀,中国工程院院士,板壳结构分析与应用专家。暨南大学教授、原校长,中国振动工程学会理事长,中国复合材料学会副理事长,教育部科技委管理科学部主任。我国板壳结构理论与应用研究开拓者之一。与他人共同创立求解非线性微分方程的修正迭代法,研究了6类板壳的非线性弯曲、稳定和振动问题,在国际上第一次提出了精密仪器仪表心脏——弹性元件设计公式。系统提出了夹层和复合材料飞行器结构元件设计公式。在厚板壳弯曲领域进行了创造性研究,提出了弯曲理论及相应的设计公式。上述成果在各大工程中得到广泛应用。

【责任编辑】 庄秀鹃

服务大厅

通知公告

更多
版权所有:中共泉州市委组织部 网络备案号:闽ICP备12001674-1号
地址:泉州市丰泽区东海市政府行政中心交通科研楼B栋9层 邮编:362000 有何建议或问题请您惠赐
邮箱:huangxl@fjqz.gov.cn 电话:86-595-22112357