泉州高层次人才网 |

手机网 公众微信

聚焦产业急需高校毕业生关注热点 泉州市举办宣讲会解读政策红利

2019-04-23 19:59:05来源:泉州网-泉州晚报

  23日下午,市行政服务中心管委会、市人社局联合举办鼓励产业急需高校毕业生来泉就业创业政策宣讲会,聚焦全市广大企业负责人、高校毕业生等关注的热点问题,解读政策红利。宣讲会吸引了我市人才服务专员、人才中心工作人员、人力资源服务机构、各大企业及在泉本科院校师生等250多人踊跃报名参加。

  2019年泉州市政府工作报告提出“引进产业发展急需的本科及以上人才1万人”目标。3月,我市配套出台《泉州市鼓励产业急需高校毕业生来泉就业创业实施意见(试行)》,明确鼓励高校毕业生来泉就业创业的政策“干货”,包括:安居补助、租房服务、创业贷款、税收优惠、放开落户限制等11个方面工作生活待遇。

  宣讲会上,市人社局专家和引智工作科负责人从《实施意见》的出台背景、政策亮点,以及享受政策的基本条件、补助内容、补助方式等方面,为现场人员详细解读政策,答疑解惑;市城建集团有关工作负责人对网上申报具体操作流程进行讲解。此次宣讲会是我市“刺桐新声—政策面对面”政策宣讲讲堂的第三期,不少高校毕业生在参加完宣讲会后表示:“泉州真是个爱才重才的城市,政策干货足、服务很周到,毕业后将把泉州作为首选落脚城市。”

  环境好,才能人才聚、事业兴。今年以来,我市围绕纵深推进人才“港湾计划”,以落实改进人才服务若干措施为突破口,通过拓展“一站式”办结,统筹公共服务资源保障,激发市场活力,改善人才社群环境等,持续营造“近悦远来”人才生态,不断激发人才创新创业创造活力,为作答时代命题、聚力赶超攻坚、推动高质量发展提供有力的人才支撑和智力支持。

 

  相关链接:

  泉州市鼓励产业急需高校毕业生来泉就业创业实施意见

政策解读

 

  一.哪些人可以享受安居保障政策?

  1.两个条件:

  (1)基本条件。2019年3月22日起,在泉州企业、引进的科研院所就业或自主创业(与用人单位签订劳动合同时间起算),年龄35周岁以下。

  (2)学历、专业条件。分为两类:第一类为硕士研究生和一流大学、一流学科、中科院大学、中国社科院大学、三大世界大学排名机构发布的最新排名同时排在前500名大学的高校毕业生,此类不限专业;第二类为其他本科高校毕业生,需符合产业急需专业目录。

  2.就业的,限于在泉州企业、引进的科研院所就业,需与用人单位签订1年及以上劳动合同。

  3.创业的,应担任企业法人代表或者在企业自有资金(含技术入股)或跟进的风险投资占创业投资30%以上,拥有项目研发、成果转化所需的部分资金(不少于10万元);创办民办非企业单位的,需正常经营 3个月以上且担任法定代表人或负责人。

  4.兜底条款。对有突出贡献和重大影响的高校毕业生,可通过“一事一议”向市人社局提出申请。

  二.安居保障政策补多少?

  1.安居补助:硕士研究生和一流大学、一流学科、中科院大学、中国社科院大学、三大世界大学排名机构发布的最新排名同时排在前500名大学高校毕业生,每人每月800元。其他本科高校毕业生,每人每月600元。来泉博士按人才“港湾计划”政策执行(申请租房补贴的,每人每月约1260元)

  2.租住青年公寓:按租房价格85%收取租金,安居补助可直接抵扣青年公寓租金。由泉州城建集团等企业通过市场化方式建设和运营青年公寓,并达到“拎包入住”标准。符合安居补助条件的高校毕业生在工作所在县(市、区)无自有住房的(含配偶及未成年子女),可以申请租住青年公寓。

  三.如何申请安居保障政策补助?

  可登录泉州城建集团“泉房通”网站查阅,由用人单位填报申请表,上传身份证、学历证书、学位证书、劳动合同、营业执照或民办非企业单位登记证书、用人单位纳税情况等有关材料原件扫描件。租住青年公寓的,由青年公寓服务站统一代办安居补助等业务。申请购房保障所需其他材料以房屋交易管理部门要求为准。安居补助每年5月、11月进行集中审核,租房服务、购房保障申请每月25日前集中审核。

  每半年发放安居补助:

  1.租住青年公寓的,由用人单位纳税所在县(市、区)高层次人才服务中心将市、县两级安居补助资金,发放至泉州城建集团等青年公寓运营企业。15%租金优惠款项由青年公寓运营企业纳税所在县(市、区)财政承担。

  2.自行解决租房的,由用人单位纳税所在县(市、区)高层次人才服务中心将市、县两级安居补助资金发放至高校毕业生所在用人单位,由用人单位一次性发放至高校毕业生。

  四.申请了安居补助,还可以申请租住青年公寓吗?

  答:如您在工作所在县(市、区)无自有住房(含配偶及未成年子女)可申请租住青年公寓,在享受安居补助的同时还可享受按租房价格85%优惠政策租住青年公寓。

  如您在工作所在县(市、区)有自有住房(含配偶及未成年子女),则不可申请租住青年公寓。

  五.办理相关业务应咨询哪个部门呢?

  答:可咨询市、县(市、区)两级人社部门。泉州市 0595-28133880;鲤城区22985192;丰泽区22508200;洛江区22633516;泉港区87991800;石狮市88739556;晋江市85661234;南安市86373557;惠安县87390967;安溪县23236224;永春县23890911;德化县23585810;泉州开发区22499331;泉州台商区27396657。

  (记者吴宗宝)

【责任编辑】 周旋洁

服务大厅

通知公告

更多
版权所有:中共泉州市委组织部 网络备案号:闽ICP备12001674-1号
地址:泉州市丰泽区东海市政府行政中心交通科研楼B栋9层 邮编:362000 有何建议或问题请您惠赐
邮箱:huangxl@fjqz.gov.cn 电话:86-595-22112357