泉州高层次人才网 |

手机网 公众微信

创业有扶持安居得补助 “硬核”政策助力高校学生来泉创业

2019-04-12 20:04:31来源:泉州广播电视台

  习近平总书记在参加福建代表团审议时强调,“要营造有利于创新创业创造的良好发展环境”。泉州在为大学毕业生创业营造环境方面,准备了丰盛并且“硬核”满满的就业“大礼包”。

  来自甘肃的郭佳慧在泉州师院主修食品专业,即将毕业的她,十分关注各类就业信息。几天前,泉州出台措施,鼓励产业急需的高校毕业生来泉就业。措施中提出简化优化户口迁移程序,对来泉州就业创业的本科及以上高校毕业生,实行“先落户、后就业”的政策吸引了她的注意。

  泉州师范学院海洋与食品学院食品科学与工程学专业学生 郭佳慧

  我比较关注落户的,因为我是甘肃人。户口的话,如果要是我打算在泉州发展的话,我觉得有一个在这边的户口是一个比较必要的事情。

  福州的林婕是郭佳慧的同班同学,她告诉记者,措施中对产业急需的高校毕业生每人每月给予600元安居补助,将大大减轻大家创业初期的生活负担。

  泉州师范学院海洋与食品学院食品科学与工程学专业学生 林婕

  补贴600块每个月。因为我自己是福州人,福州房价相对也比较高,在我工作还没稳定前这一两年,工资也比较少,我就想说如果泉州这边有补贴的话,相对说过来整个经济条件会好很多。

  通信工程专业学生张炜玉有大学创业的经验,在她看来,创业之初得到的一笔扶持资金,将为创业之路送来“及时雨”。

  泉州师范学院物理与信息工程学院通信工程专业学生 张炜玉

  对小型企业创业,给的是一次性补贴5000块,因为我觉得对于学生来讲,刚创业也是非常难的。因为没有基金、没有资金,然后基础的资金,家长那边可能说要么是不支持,要么是支持之后他也不能给你提供很多的钱。通过新政提供创业的基金,宽阔一点。

  好的政策还必须“够得着”“接地气”,来自贵州的学生方梁对此深有体会。

  泉州师范学院物理与信息工程学院物理学专业学生 方梁

  操作性比较简易,门槛也比较低,像落户这块,就说以前我跑去贵州的话可能要办很多程序,不一定能够办得到,但现在的话,我就可以直接在泉州一次性通过,这块比较好,比较方便。

  安居有补助、见习有补贴、税收有优惠……这份“硬核”满满的创业礼包让高校毕业生在泉州的就业之路更加有保障。

  泉州师范学院海洋与食品学院院长助理、博士 陈洪彬

  可能本来这个学生在犹豫过程中,在想要不要留下来,刚好这样子可能更坚定想留在泉州这个地方。我们院里面每年差不多招200左右的本科生,那一般来讲,差不多一半是省外的生源。初步测算大概有50%左右会留下来。

  对于高校毕业生来说,泉州雄厚的产业基础,让他们毕业后有更多的选择空间和创业土壤。落实人才“港湾计划”,精准高效的帮扶和诚意满满的政策礼包,泉州正积极营造环境,让更多高校毕业生在这片创业港湾中放飞梦想、实现自我。(记者陈晖 李前瑞 实习记者陈宁莉)

【责任编辑】 周旋洁

服务大厅

通知公告

更多
版权所有:中共泉州市委组织部 网络备案号:闽ICP备12001674-1号
地址:泉州市丰泽区东海市政府行政中心交通科研楼B栋9层 邮编:362000 有何建议或问题请您惠赐
邮箱:huangxl@fjqz.gov.cn 电话:86-595-22112357