泉州高层次人才网 |

手机网 公众微信

泉州市去年新增10位专家享受国务院特殊津贴 总数已达91人

2019-04-10 22:33:10来源:泉州网

    泉州网2月17日讯 (记者吴宗宝)日前,国务院批准了2018年享受国务院政府特殊津贴人员名单,来自我省高校、科研院所、企业等的81名专家学者以及技术人员入选。记者从市人社局获悉,2018年泉州市入选享受国务院特殊津贴专家10人。截至目前,泉州市共有享受国务院特殊津贴专家91人。

    10位入选者分别是:中化泉州石化有限公司王宗国、国网泉州供电有限公司吴志成、福建泉州迪特工业产品设计有限公司杨学太、福建德化友滨陶瓷研究所连紫华、福建泉州市农业科学研究所陈剑洪、泉州师范学院屈广清、福建省鸿山热电有限责任公司俞金树、中化泉州石化有限公司胡福磊、华侨大学郭子雄、福建天广中茂股份有限公司黄如良。

    国务院政府特殊津贴制度始于1990年,是党和政府关心爱护广大专业技术人才、高技能人才,加强高层次专业技术人才和高层次人才队伍建设的一项重大举措。国家每两年开展一次享受政府特殊津贴人员选拔工作,旨在奖励在科技、教育、文化、卫生等岗位和工农业生产第一线,具有高级专业技术职称并有重大贡献和取得突出业绩的专家、学者、技术人员。

    对经批准享受国务院政府特殊津贴的人员,国务院授权人力资源和社会保障部颁发政府特殊津贴证书,由国家一次性发放2万元,免征个人所得税。从2009年起,泉州市政府配套奖励2万元,并对1995年以前享受按月发放津贴的人员按1∶1配套发放。

    延伸阅读

    2018年享受政府特殊津贴人员选拔条件

    享受政府特殊津贴人员应具有中国国籍,热爱祖国,遵纪守法,有良好的职业道德和敬业精神,模范履行岗位职责,为社会主义现代化建设事业努力工作。

    (一)专业技术人才。在专业技术岗位上工作,近5年取得的专业技术业绩、成果和贡献突出,并得到本地区、本系统同行专家的认可,具有高级职称,并具备下列条件之一:

    1.在自然科学研究中,学术造诣高深,对学科建设、人才培养、事业发展做出突出贡献,是学科领域的带头人;或者研究成果有开创性和重大科学价值,得到国内外同行专家公认,达到国内领先水平。

    2.在技术研究与开发中有重大发明创造、重大技术革新或解决了关键性的技术难题;或者长期工作在工农业生产和科技推广第一线,有重大技术突破,推动了行业技术进步和国民经济发展;或者在技术成果转化为生产力和新技术、新工艺、新方法推广中业绩突出,产生了显著的经济效益和社会效益。

    3.长期工作在医疗卫生工作第一线,医术高超,治疗疑难、危重病症成绩突出;或者在较大范围多次有效地预防、控制、消除疾病,社会影响大,业绩为同行所公认。

    4.在经济社会发展重点领域、重点行业,为解决国民经济和社会发展的重大问题提供基础性、前瞻性、战略性的科学理论依据,具有特殊贡献。

    5.在哲学社会科学研究中,成绩卓著,对社会发展和学科建设做出突出贡献,是学科领域的带头人。

    6.在宣传文化领域,成绩卓著,对经济社会发展、精神文明建设、学科建设、宣传文化领域改革创新和推动文化大发展大繁荣做出突出贡献,是本领域的带头人。

    7.长期工作在教育、教学、教练执训工作第一线,对学科建设、人才培养、教育教学改革发挥了重大作用,具有国际领先的教育教学理念、坚实的学科教学理论基础和丰富的教育教学经验,在所从事的学科教学和教练执训领域中,能力和水平处于全国领先地位,起到带头和示范作用,为同行所公认。

    8.在其他行业、领域为经济社会发展、民生建设做出突出贡献。

    (二)高技能人才。长期工作在生产服务岗位第一线,技艺精湛,贡献突出,一般应为高级技师(国家职业资格一级)或具有相应高级职业技能水平,并具备下列条件之一:

    1.获得过中华技能大奖、全国技术能手、全国劳动模范、全国五一劳动奖章等荣誉称号,业绩突出,影响广泛。

    2.在技术革新、技术改造上有重大贡献,获得过省部级以上科技进步奖、国家专利等。

    3.在本行业中具有领先的技术技能水平或有重大技术革新,在某一生产工作领域总结出先进的操作技术方法并为同行业公认。

    4.在促进科技成果转化、推广应用或在新技术、新工艺、新方法推广等方面做出突出贡献,取得重大经济效益和社会效益。

    5.在本职业(工种)中具有绝招绝技,在国际国内同类职业(工种)中产生重要影响。

    6.有丰富的实践经验,能够解决生产过程中的重点或关键性操作技术问题。

    7.在国际上获得有影响的技能大赛、技术比武等奖项,为国家争得荣誉。

    8.在培养技能人才和传授技艺等方面成绩突出,在国内、行业内有较大影响。

    选拔工作要围绕国家重大战略、重大工程、重大项目,聚焦“中国制造2025”“人工智能”“大数据”等产业和行业,突出重点。各省(自治区、直辖市)推荐人选要有非公有制单位和县以下基层代表,并适当扩大占比。

【责任编辑】 赖闽荣

服务大厅

通知公告

更多
版权所有:中共泉州市委组织部 网络备案号:闽ICP备12001674-1号
地址:泉州市丰泽区东海市政府行政中心交通科研楼B栋9层 邮编:362000 有何建议或问题请您惠赐
邮箱:huangxl@fjqz.gov.cn 电话:86-595-22112357