泉州高层次人才网 |

手机网 公众微信

今年泉州市留学人员优秀创业项目申报开启 每年百万元扶持优秀创业项目

2019-04-04 08:28:45来源:泉州晚报

  核心提示

  日前,泉州留学生联谊会发布“关于开展2019年度泉州市留学人员优秀创业项目申报工作的通知”,根据《中共泉州市委 泉州市人民政府关于实施人才“港湾计划”的若干意见》、《泉州市人才“港湾计划”资金管理暂行规定》,参照《泉州市留学人员优秀创业项目申报与评审暂行规定》,为进一步营造良好的营商环境,为建设“创新、智造、海丝、美丽、幸福”的现代化泉州提供强有力的人才支撑和智力保障,泉州市人才专项资金每年安排100万元对优秀创业项目进行扶持。

留学创业者(右二)向回访组介绍自己创新项目的应用情况

  “根据最终推选优秀创业项目的等级,分别给予20万元、10万元、5万元不等的奖励扶持。”泉州市委统战部相关负责人介绍,项目申报旨在鼓励更多“创二代”从投资型、服务型创业转向科创型、智造型领域发展。该项申报从2013年启动至今,已吸引了数百个在泉留学生创业项目报名参与,近50个项目获得“优秀创业项目”称号及奖励。

  面向企业法人 支持创新落地转化

  泉州留学人员众多,仅“泉州留联”就有超千名会员,他们中有不少企业家后代。具有留学背景,拥有国际视野的“创二代”对泉州产业升级具有天然的推动力。推出优秀创业项目申报,系鼓励走出去学习,走回来创业,传承泉商创新精神,积极参与国际化竞争,优化营商环境,留人才、用人才的具体举措。

  据介绍,优秀创业项目的申报对象为在国(境)外学习、学术访问符合教育部关于留学归国人员资格认定,且来泉工作时间超过1年的留学人员。“主要面向依法成立的企业法人。”“泉州留联”相关人士介绍说,在申报条件上有三方面要求:首先须符合泉州产业发展方向,优先考虑节能环保、新一代信息技术、高端装备制造、新材料、新能源、生物医药等战略性新兴产业项目以及大物流、大旅游、大健康、分享经济、体验经济、电子商务、文化创意等现代服务业项目;其次,在我市落地且属于行业领先的技术或服务,同等条件优先考虑拥有自主知识产权或核心技术的项目;第三,要求申报项目具有良好的市场前景,具备实行规模生产、实现产业化的条件。

  申报截止时间为5月31日,泉州市委统战部将协调泉州市留学人员联谊会对申报项目进行复核并实地考察,组织专家组成评委会对项目核心团队基本情况、科学价值和技术水平技术创新程度、社会效益和经济效益以及实行规模生产、实现产业化条件等进行综合评估,最后确定项目候选名单并公示。“2013年项目申报启动至今,随着更多留学人才加入到‘泉州留联’这个大集体,每年报名参与推选留学生优秀创业项目的数量也在逐年增加。”泉州市留联会长许清水说,申报工作营造了业界支持创新研发、实现高质量赶超发展的氛围。

  抱团学习,你追我赶 创新创业氛围形成

  2013年,福建泉工股份有限公司“创二代”傅鑫源带着“数控全自动尾矿粉专用砌块成型机产业化”项目,成为首批留学生优秀创业项目。傅鑫源留学美国时就开始关注装备制造领域里的创新开拓,立足于环保节能领域的创业项目已经为企业创造了显著的业绩,当前他们的设备已经能和德国相关产业同台竞争。评审专家组成员表示,这样的申报工作对于那些满怀创业热情的年轻创业人才而言是难能可贵的肯定与鼓励。当前已经有不少优秀科技型、智创型项目在各自领域里发展壮大,助力泉州经济发展。

  林宝文,福建省亿宝光电科技有限公司总经理。作为优秀创业项目申报人,他日前接待了泉州留联考察团评委一行的回访。“创二代”林宝文入选的优秀创业项目是“鞋型节能灯构造设计与生产项目”,该项目获得了美国发明专利,是国内第二家获此资质的企业。新设计令鞋灯闪烁的时间更长,更节能,获得了与美国迪士尼、沃尔玛等知名国际品牌合作的商机。“创新投入是企业的必行之道。”林宝文说,当时参评的企业有三四十家,最后只有8个项目获得扶持。“得知项目获得肯定后,我更加坚定了企业创新不止的信念。获得的扶持资金已全部投入到机器设备的增购上,进一步推进专利研发的步伐”。他说。

  从英国留学回来的吴艺鑫回到家乡当起养猪倌。“有信心让父亲的养殖场壮大起来”。为了解决养猪场地与健康卫生饲养痛点,他主导的“多楼层健康养猪关键技术集成与推广”项目获得了业界的认可。随着项目的逐步推进,“放心肉”的事业也越做越好,他将项目扶持资金全部用于采购全方位雾化车辆消毒设备及人员入场消毒设备,全面加强养殖场的防疫能力。在2017年获评优秀创业项目之后,吴艺鑫再接再厉,去年通过了“独伪狂犬病净化认证”,成为泉州目前唯一通过该认证的养殖场,也成为农业部标准化示范场。“民以食为天,传统养殖业需要有这样的人才推动升级。”参与回访的相关人士说。

  留学创业人才在传统制造业的创新引领作用同样值得点赞,例如信泰福建科技有限公司执行总裁许金升,他牵头创新推出的“速织一体提花立体鞋面”项目获得了最高级别20万元的扶持资金。作为原本传统鞋面材料制造型企业,经过多年的创新推动,如今的信泰已经成为集研发、制造、设计于一体的行业内创新标杆企业,该创新项目的落地转化大大优化生产流程,降低成本,提升质量,为企业抢占鞋产业制造金字塔顶端位置提供了新动能。按年产100万双计算,新技术的应用可直接提升3000万元以上的销售收入。

  据介绍,数年来,随着优秀创业项目的不断涌现,业界逐步形成抱团学习、智慧碰撞、你追我赶的创新创业氛围。(记者 王宇静 文/图)

【责任编辑】 周旋洁

服务大厅

通知公告

更多
版权所有:中共泉州市委组织部 网络备案号:闽ICP备12001674-1号
地址:泉州市丰泽区东海市政府行政中心交通科研楼B栋9层 邮编:362000 有何建议或问题请您惠赐
邮箱:huangxl@fjqz.gov.cn 电话:86-595-22112357