泉州高层次人才网 |

手机网 公众微信

首批3家市级产业实训基地获认证

2019-04-03 20:45:10来源:泉州广播电视台

  无论在哪个领域,人才就是最大的竞争力。今年的全国两会工作报告提出要“加快培养国家发展继续的各类技术技能人才”。这方面,泉州正积极行动。我市首次评选出三家市级产业实训基地,将加快培育产业急需的各类人才,打通院校、企业、培训机构之间的“最后一公里”,助力泉州经济高质量发展。

  在黎明职业大学产业实训基地内,一堂“工业机器人操作”课程正在进行。过去,打磨、送料、喷胶等工序因为操作复杂主要依靠人工完成,现在,可以通过操作机器人完成。这些工序,在我市的纺织服装、制鞋、机械装备、石材加工等优势行业有着广泛应用。不过,这些行业也面临着各类技能人才的巨大缺口。作为泉州市职业院校联盟理事单位,获评市级产业实训基地后,联盟内的16家中专院校的技能人才也可以通过这个实训基地加大技能培训,打通“学校和企业之间的最后一公里”。

  黎明职业大学智能制造工程学院院长 吴永春

  16所中职院校加入我们职业教育联盟,我们依托这个联盟,为泉州产业培养技术技能人才。3年我们要培养3000人以上,同时,我们有高技工,我们要培养1500人以上。技师和高级技师以上,我们要在这个人数当中要占20%以上。

  和黎明大学侧重于高职中专院校技能人才培育相比,福建特检院国家机器人中心更加侧重企业技能人才培育。

  今年,这里面向企业需求,开设的工业机器人操作、起重装卸等重型机械操作培训课程已经订单满满。搭建企业跟高校之间的桥梁成为基地今后的重点。

  福建特检院国家机器人中心培训室主任 吴福森

  把企业的实际需求,把他们的产线工艺融合到学生的毕业设计上,把它做到学校的毕业设计跟企业的实际生产需求相融合,做到定向、敏捷、无缝对接,为我们企业推送他们需要的人才。

  接下来,通过承接机器人操作技能竞赛等活动,这个基地预计一年将为泉州培育2000名以上机器人和重型机械操作技能人才。

  作为落实人才“港湾计划”,实施技能人才“支撑工程”的重要举措,围绕我市17个重点产业、民生补短板项目对技能人才的需求,今年,我市首次评选3家市级产业实训基地。这些基地将承担技能人才考核与评价、职业技能竞赛、高技能人才培训或研修课程开发、高技能成果交流展示等任务。经认定的市产业实训基地,我市按照A、B、C、D四类实训基地划分等级,分别给予500万元到100万元的补助。学员获得国家、省级、市级政府部门技能类表彰奖励,将获得2万到5000元奖励。通过大力培养产业发展急需的各类技术技能人才,泉州经济发展的质量将更高,产业转型升级的步伐将加快。(记者 陈晖 林鸿毅)

【责任编辑】 周旋洁

服务大厅

通知公告

更多
版权所有:中共泉州市委组织部 网络备案号:闽ICP备12001674-1号
地址:泉州市丰泽区东海市政府行政中心交通科研楼B栋9层 邮编:362000 有何建议或问题请您惠赐
邮箱:huangxl@fjqz.gov.cn 电话:86-595-22112357