泉州高层次人才网 |

手机网 公众微信

泉州出台政策提升海外人才服务与管理

2019-03-10 17:18:16来源:中共泉州市委统战部

为纵深推进人才“港湾计划”,促进人才与发展相适应,市委统战部牵头制定《泉州市海外人才服务管理若干措施(试行)》

泉州市海外人才服务管理若干措施(试行) 

一、建立泉州(晋江)国际人才港

  依托国际人才港设立海外人才综合服务窗口,与市高层次人才服务中心联网并行,为海外人才提供城市推介、政策咨询、对接落地等“一站式”服务。组建外籍人才服务专员队伍,提供语言翻译、项目申报“代办代跑”。搭建“企智资”对接平台,帮助海外人才嫁接企业需求和创投资本。

 

二、实施“海智“项目提升行动

  每年策划举办海外专家泉州行、泉籍青年精英故乡行活动,鼓励以技术合作、项目对接等方式,精准引进我市传统、重化、高新“三大板块”领域紧缺急需的海外高层次人才和团队。对于落地我市的重大“海智”项目,支持“一事一议”定制惠才专项。鼓励盘活闲置厂房、工业园区,整合众创空间、孵化器,打造集创新创业、公寓办公、创投服务为一体的海外留学人员创业园、海智项目孵化生态圈。支持企业建设海外离岸研发中心、人才创新中心,柔性吸引海外智力资源。支持海外人才、团队以专利、专有技术作价入股等方式来泉投资。

 

三、打造国际化人才社区

  适应海外人才高品质生活需求,统筹布局泉州“芯谷”南安分园区“人才村”、晋江中航城、海丝基金小镇等一批国际人才社区,引进国际高端物业。鼓励有条件的县(市、区)以咖啡元素为载体,打造具有“国际范”的休闲街区、创业街区,落实公共场所双语标识、双语播报,营造国际化的语言环境。支持台商投资区湖东学园、葳格国际学校、颐和医院、晋江市树兰医疗等高端双语学校、医疗机构建设发展,提供国际化的教育、医疗资源。推动具备条件的医疗、诊疗中心,加入国际医疗保险直付网络系统。落实外籍人才与本地居民享受同等住房公积金政策待遇。

 

四、支持涉外人才社团组织发挥作用

  充分发挥市留学人员暨归国创业人员联合会、世界泉州青年联谊会、市侨界青年联合会等海外人才社团的桥梁纽带作用,以政府购买服务的方式,支持社团强化自我服务、自我管理功能,以才引才、以才荐才,打造具有泉州特色的海外人才服务品牌。

 

五、加强海外人才团结教育引导

  建设2-3个海外人才之家,定期组织人才沙龙、论坛等交流活动,扩大海外人才社交群,增强归属感。定期举办海外人才专题研修班,帮助海外人才更加全面了解中国国情以及省情市情,强化思想认同、价值认同、情感认同。设立海外专家智库,发挥高端智囊作用,积极参与我市经济社会发展专项规划、专项政策审议讨论以及重大招商项目、重大投资项目、重大创新项目评审,调动海外人才建言献策。建立海外人才挂钩联系、定期走访制度,推动党政领导干部与海外人才真诚交朋友,帮助解决实际困难,当好“后勤部长”。

 

六、提高服务信息化水平

  建立海外人才信息库,动态掌握在泉和泉籍海外人才基本情况。建立常态化的海外人才需求信息征集、发布机制,借助全市统一的信息化平台,及时掌握和发布企事业单位、高校、科研平台的人才需求。鼓励依托海外华人社团、留学生组织、人才联络站以及知名人力资源服务机构、高端人才战略平台做好人才供需信息推荐和匹配。

【责任编辑】 王宇霆

服务大厅

通知公告

更多
版权所有:中共泉州市委组织部 网络备案号:闽ICP备12001674-1号
地址:泉州市丰泽区东海市政府行政中心交通科研楼B栋9层 邮编:362000 有何建议或问题请您惠赐
邮箱:huangxl@fjqz.gov.cn 电话:86-595-22112357