泉州高层次人才网 |

手机网 公众微信

人才总量已达145万!泉州实施“港湾计划”取得突破性进展!

2019-02-25 16:30:00来源:泉州政务

  泉州市实施人才“港湾计划”,取得突破性进展,目前,全市人才总量已达145万!高层次人才在泉州有哪些发展机会?人才“港湾计划”实施情况如何?让我们从以下五个方面入手,详细了解一下吧!

着力抓好“人才总量倍增行动”

  一是分解落实“人才总量倍增”任务。印发了《关于“人才总量倍增”指标分解的通知》,专门对“2018-2020年人才总量倍增指标”进行责任分解,将人才总量倍增指标完成情况纳入各县(市、区)年度人才工作目标责任制考评和人才工作专项述职的重要内容。截止目前,全市人才总量达145万人。

  二是深化推进人才“港湾计划”。2018年来认定市高层次人才1087人,总数达3502人,其中引进人才124人,总数达261人。

  三是积极申报省级以上人才计划。2018年来入选省级以上人才计划459人,总数达954人,其中省引进高层次人才(A、B、C类)70人,总数达213人;入选省引进台湾高层次人才178人,总数达218人;入选省工科类青年专业人才191人,总数达392人;入选省青年拔尖人才1人,总数达18人;入选省留学人员来闽创业启动支持计划4人,总数达10人;入选省互联网经济优秀人才创业启动支持计划2人,总数达4人;入选中国留学人员回国创业启动支持计划1人;入选国务院政府特殊津贴人选4人(已经省长办公会通过,待国务院正式发文),总数达85人;入选国家“万人计划”人才4人,总数达9人;入选省“外专百人计划”等四类引智计划4个。

扎实推进“人才分类评价改革”

  一是修订出台高层次人才认定标准。紧扣高质量发展、民生短板等人才需求,坚持普适性、稀缺性和实用性相结合,把原来5个层次人才拓展到7个层次,并单列了外籍人才、港澳台人才以及新兴产业人才和陶瓷、制茶、雕艺等县区特色产业人才认定条款。

  二是制定专业技术人才、高技能人才评价方案。根据泉委人才〔2018〕5号文的要求,已完成专业技术人才、高技能人才初步评价方案。

  三是推动企业自主评价高层次人才。先后以市委人才工作领导小组名义印发《关于确定全市首批高层次人才自主评价试点企业的通知》《关于做好全市试点企业高层次人才自主评价有关事项的通知》,确定首批试点企业31家,提出试点企业自主评价的总体原则、工作流程及有关要求,并在南安九牧集团召开首批试点企业现场推进会部署推进该项工作。目前,31家试点企业自主认定方案均已完成,经县(市、区)审定盖章的有15家,其中南安3家已经市高层次人才自主认定工作小组审定通过。此外,已初步选定泉州师范学院、泉州一中、泉州华中科技大学智能制造研究院、泉州第一医院和颐和医院等5家学校、科研机构和医院作为人才自主评价试点单位。

  四是改进职称评审。出台《关于下放中级职称评审权限的指导意见》,向符合条件的县(市、区)、市级产业龙头企业和行业协会(学会)下放中级职称评审权,推动用人单位按照管理权限开展职称评审,进一步发挥用人主体在职称评审中的主导作用。

大力推动引才育才平台建设

  一是加强博士后科研工作站等创新平台建设。目前在站博士后科研人员65人,2018年共发放博士后各类补助资金81.5万元。新设立2家国家级博士后科研工作站和5家省级博士后创新实践基地,目前全市共有博士后科研工作站21家,博士后创新实践基地5家。

  二是加快发展人力资源服务业。出台人力资源服务机构引进高层次人才推介奖励规定,对引进对象被认定为泉州市引进高层次人才或团队的,分别给予人力资源服务机构一次性最高10万或15万元的引才奖励;举办2018泉州民营经济与人力资源服务峰会,邀请41家国内外知名人力资源服务机构的78名来宾来泉,与全市100多家民营企业、科研机构人才需求双向对接,打响人才“港湾计划”引才品牌,促成一批机构落地泉州或离岸服务;引导产业集聚,在2017年晋江市建成我省首个市级人力资源服务产业园的基础上,支持石狮市加快建好中国海峡人力资源服务产业园石狮分园、台商区建设综合性人力资源服务产业园等,实现产业集聚、功能集成,带动全市人力资源服务业快速发展。

  三是加强技能人才培养。组织开展职业技能培训鉴定4.74万人次,新增高技能人才6371人(高级技师和技师1022人、高级工5349人),总数达10.5万人;目前我市共建成国家级高技能人才培训基地3个、国家级技能大师工作室2个和省级产业技工培养基地3个、省级技能大师工作室30个。2018年推荐上报15个省级技能大师工作室;出台《泉州市技能大师(名师)工作室建设管理暂行规定(试行)》;承办、参加第45届世界技能大赛时装技术项目福建省选拔赛和其他项目福建选拔赛,共有22名选手获奖;组织参加第八届全国数控技能大赛省选拔赛,我市13名选手获奖,其中9名入围国赛,1人获国赛二等奖;举办省市级职业技能竞赛34场,被授予“泉州市技术能手”104人;全市培训各类劳动者25万人,完成“春潮行动”农民工职业技能提升培训3.8万人次。

不断强化人才服务体系建设

  一是完善人才服务平台。在现有市高层次人才“一站式”服务平台的基础上,2018年5月开发微信公众号线上办理客户端,把服务平台延伸到手机移动终端,实现手机端直接申办、随时随地服务。此外,会同杭州美凡科技有限公司草拟《泉州市高层次人才“一站式”服务系统升级改造及企业自主认定人才项目方案》,进一步丰富服务功能、简化相关流程,实现人才服务提速增效。

  二是建立全市人才需求信息征集制度。围绕全市构建实体经济、科技创新、现代金融、人力资源协同发展的“1234”现代产业体系以及实施补短板“四心”工程等领域,定期征集、发布高层次人才需求信息,为企业精准引才提供平台。2018年来征集人才需求岗位519个,人才需求总量1231人。

  三是推动高层次人才服务中心建设。牵头研究制定《泉州市加强高层次人才服务中心建设建议方案》,提供人才认定、人才对接、政策推介、专员服务等全链条涉才职能以及开办企业、项目申报“代办代跑”,拟将高层次人才服务中心打造成为接纳海内外人才的“城市客服”和集散地,从根本上解决好工作力量大整合和“人才来了,谁来对接”的问题。目前,该方案已报市委组织部审定,并列入2019年度省级党建重点培养项目。此外,市政府初步同意在市行政服务中心(东海大厦)安排专门办公场所。

  四是落实好“人才与发展相匹配”相关工作。按照《落实市委十二届七次全会重点任务分解方案》分工要求,会同相关部门有序推进各重点专项任务,较好的促进人才与发展相匹配。研究起草《青年人才安居保障工作方案》,拟为来泉创新创业青年人才提供过渡性租赁周转房;细化省委人才办《贯彻落实“惠台66条”相关人才工作要求的通知》,进一步明确申报程序;草拟《高层次人才分析报告》,为高层次人才促进会组建提供参考依据;完成《人才积分制评价体系》调研等等。

继续加大人才工作宣传力度

  结合工作实际,认真总结人才工作新经验、新做法,积极向相关新闻媒体(刊物)和上级部门报送人才工作信息和经验材料,2018年来共被省级以上媒体(刊物)采用16条,其中《海内外人力资源精英齐聚泉州共探引才育才用才新机制》《中国民营经济大市”福建泉州多措并举力引海内外人才》《福建泉州“四个联动”优化人才服务》等文稿分别在新华网、中国新闻网、中国组织人事报刊发。同时,充分利用门户网站、微信公众号等媒介,全面宣传人才工作新举措、新动态、新成效。

  此外,结合举办或参加泉州民营经济与人力资源服务峰会、各类技能大赛、人才交流大会和人才项目对接洽谈会等活动,采取制作展板和悬挂横幅、发放资料等形式,大力宣传推介人才“港湾计划”政策,取得较好社会反响。

【责任编辑】 王宇霆

服务大厅

通知公告

更多
版权所有:中共泉州市委组织部 网络备案号:闽ICP备12001674-1号
地址:泉州市丰泽区东海市政府行政中心交通科研楼B栋9层 邮编:362000 有何建议或问题请您惠赐
邮箱:huangxl@fjqz.gov.cn 电话:86-595-22112357