泉州高层次人才网 |

手机网 公众微信

“125”引工路线图来了!为泉州高质量发展落实赶超提供人力资源保障

2019-02-20 16:40:43来源:泉州政务

  为认真贯彻落实市委、市政府“助力民企、稳定就业”部署和《关于进一步做好当前和今后一段时期就业创业工作的实施意见》要求,切实加强全市用工保障服务,满足企业对人力资源的需求,日前,泉州市印发实施《2019年保障企业用工引才系列活动工作方案》,提出“125”引工路线图。

  “1”即“一个目标”

  全年举办150场以上各类专场招聘会,提供15万个以上就业岗位,帮助企业精准对接求职者,力争成功介绍就业3万人以上。

  “2”即“两个计划”

  1.实施“543招聘计划”

  全年计划组织500家规模以上企业,赴40个以上省内外劳务输出重点地区,选择有较大辐射影响的省会人力资源市场举办高级人才(技工)招聘会,力争为企业新引进3万名以上岗位急需劳动力。

  2.实施“111计划”

  推进职业院校专业培养与企业转型升级需求的精准对接,建设中高级产业技工队伍,助力企业“智能制造”。全年计划引导100家以上规模企业与省内外100家以上职业院校实现对接,达成各类职业院校毕业生就业意向1万人以上。

  “5”即“五条措施”

  1.开展千家企业调查

  继续开展2019年千家企业用工问卷调查,准确掌握我市企业用工状况,形成“千家企业用工情况分析报告”。同时,坚持每月对全市400家重点监测企业进行岗位动态监测,每季度开展“泉州市人力资源市场供求分析”并形成分析报告。

  2.开展就业专项服务活动

  以专项服务活动为抓手,做好全年各阶段企业用工服务和促进就业工作,重点组织参加“闽西南校企对接会”、“闽西南人才交流大会”,组织实施“春风行动”、“就业援助月”、“精准扶贫招聘会”、“退役士兵和随军家属就业服务周”、“残疾人招聘会”等活动,力促更充分更高质量就业。

  3.开发企业用工APP服务系统

  计划今年与市公安系统进行数据库共享,加快开发并推动“企业用工APP服务系统”上线服务,争取年底前实现企业招聘信息网上申报和企业用工、求职人员基础数据登记申报、信息查询、统计管理、宏观分析,形成构建“企业想用、求职有用”的正向循环。

  4.完善校企合作机制

  采取“一企多校”、“一校多企”合作模式,帮助企业与大中专职业院校搭建对接平台,引导专业技术需求较高的企业与职业院校直接挂钩,鼓励大中专职业院校与企业共建实习基地和实训基地。与职业院校数量较多的城市开展校企对接,合作开展订单培训、企业委托培训,组织我市品牌企业走进异地校园招聘。组织企业参加“全国高校毕业生巡回招聘活动”,组织实施“高校毕业生就业服务月”活动,分行业举办“校企对接”精准招聘会,搭建校企长期合作平台。

  5.深入开展人力资源合作

  与重点劳务协作城市举办各类劳务对接活动,与省外劳动力资源丰富的乡镇、村建立村企合作平台,组织企业进驻省外人力资源丰富地区的人力资源市场招聘,举办企业引工用工推介会、高级人才(技工)招聘会。

【责任编辑】 周旋洁

服务大厅

通知公告

更多
版权所有:中共泉州市委组织部 网络备案号:闽ICP备12001674-1号
地址:泉州市丰泽区东海市政府行政中心交通科研楼B栋9层 邮编:362000 有何建议或问题请您惠赐
邮箱:huangxl@fjqz.gov.cn 电话:86-595-22112357