泉州高层次人才网 |

手机网 公众微信

工程技术领域高技能人才 可参评专业技术职称

2019-02-19 09:12:06来源:泉州晚报

  为打破人才发展思想观念束缚和机制体制障碍,畅通工程技术领域技能人才与专业技术人才职业发展通道,日前,省人社厅下发《关于支持工程技术领域高技能人才与专业技术人才职业贯通发展的通知》,支持工程技术领域高技能人才参评工程系列专业技术职称,同时鼓励专业技术人才参加职业技能评价。

  《通知》指出,在我省工程技术领域生产一线岗位取得高级工以上职业资格或技能等级,具有高超技艺和精湛技能,能够进行创造性劳动并作出贡献的技能人才;取得工程技术职称,从事技能岗位的专业技术人才,可参加工程系列专业技术职称评审。遵循以德为先、客观科学、专业一致、自愿申报的原则,对伪造学历、资历、业绩材料,剽窃他人成果等弄虚作假者,实行“一票否决”,并记入职称评审诚信黑名单,3年内不得再次申报。

  《通知》明确,技工院校中级工班、高级工班、预备技师(技师)班毕业,可分别按相当于中专、大专、本科学历申报评审相应专业职称。获得高级工职业资格满2年,可申报评审相应专业助理工程师;获得技师职业资格满3年,可申报评审相应专业工程师;获得高级技师职业资格满4年,可申报评审相应专业高级工程师。

  此外,我省还设置破格通道,对长期坚守生产一线且在工程技术岗位从事技术技能工作、具有高超技艺技能和一流业绩水平、为经济发展和国家重大战略实施作出突出贡献的高技能人才,包括享受国务院特殊津贴,“中华技能大奖”或“全国技术能手”获得者,担任国家级技能大师工作室负责人的高技能领军人才,可破格申报高级工程师职称评审。(泉州晚报记者  吴宗宝)

【责任编辑】 王宇霆

服务大厅

通知公告

更多
版权所有:中共泉州市委组织部 网络备案号:闽ICP备12001674-1号
地址:泉州市丰泽区东海市政府行政中心交通科研楼B栋9层 邮编:362000 有何建议或问题请您惠赐
邮箱:huangxl@fjqz.gov.cn 电话:86-595-22112357