泉州高层次人才网 |

手机网 公众微信

人才“引进来”更要“用得好”

2019-01-14 15:04:20来源:经济日报

  引进人才是为了用人才,让人才在工作、事业上发挥作用,作出贡献。然而,一些地方、一些单位把人才引进来,却不充分利用,或未把人才放在合适岗位上,如此“只引不用”,既不能有效推进工作,更背离了引进人才的目的和初衷。

  做好人才引进工作,必须要把引人与用人的关系搞清楚、弄明白。引人是基础,用人是关键。之所以要引进人才,必然是由于工作、事业需要人才,没有人才,很多工作干不下去,很多事业推进不了。引进人才之后,更重要的是如何把人才用起来。如果人才引进来不用,引进人才工作就失去了意义,没有了支撑点。

  人岗相适、人事相宜才能发挥人才最大的潜能。既然是引进的专业性人才、高层次人才,就要大胆提拔任用,不要拘泥于一些老思维、旧制度;只要是有利于工作、事业的人才,该用就用、该提拔就提拔,正所谓“不拘一格降人才”。一些地方在选人用人时,想当然地认为引进的人才年纪轻轻,多半本领平平,不论有才无才,都要等上三五年甚至更长时间,这样的人才管理方式,美其名曰“年轻干部要多锻炼”,实际上是搞论资排辈,不是不敢用,而是不想用。如此“引而不用”既是对人才的不重视、不尊重,更是对工作的不负责。

  让专业的人干专业的事,才能把事情干好,也才能把人才的最大效用发挥出来。不可否认,不少人才引进来时,确实年纪轻轻,工作履历不足、经验不丰富,但如果不敢用,甚至不愿用,这些引进的年轻人才就始终难以成长,无法独当一面、担当责任。这样做既会影响到人才的成长和前途,更会耽误事业发展的良机。出现这种“引而不用”的问题,归根结底,还是单位领导在用人上瞻前顾后、缺乏魄力,还是用人制度不完善,不能真正把可用之才利用起来。

  人才引进来之后,难就难在如何用起来、用好用活。不引人事业干不成,引人而不用人,事业照样干不成。引人要本着用人的目的,要把用人作为引人的出发点和落脚点。唯有真正把人引进来又用起来,才能在事业上见实效、出实绩。

【责任编辑】 王宇霆

服务大厅

通知公告

更多
版权所有:中共泉州市委组织部 网络备案号:闽ICP备12001674-1号
地址:泉州市丰泽区东海市政府行政中心交通科研楼B栋9层 邮编:362000 有何建议或问题请您惠赐
邮箱:huangxl@fjqz.gov.cn 电话:86-595-22112357