泉州高层次人才网 |

手机网 公众微信

丰泽区“平台+人才”锻造高质量发展助推器

2019-01-11 18:34:06来源:

近年来,丰泽区深入实施人才 “港湾计划”,通过“领军人才+创新团队+创新项目”的精准引才模式,实现“引智引技”联动

  

  近年来,丰泽区深入实施人才 “港湾计划”,通过“领军人才+创新团队+创新项目”的精准引才模式,实现“引智引技”联动,有效推动南大环保产业研究院、哈工大工程技术研究院、华中科大智能制造研究院等40多家研发机构落地生根,为辖区企业转型升级、提质增效、扩大再生产提供了坚强的人才支撑和智力支持。南京大学泉州环保产业研究院落户丰泽区以来,积极对接南大人才资源,着力建设环保领域的先进技术研发创新平台、科研成果转化与产业化推广平台、人才引进培养平台,目前已引进中国工程院院士、国家“万人计划”科技领军人才、福建省引进高层次(B类)人才、泉州市高层次人才共6名,聚集环保领域科研人员35名。

近年来,丰泽区深入实施人才 “港湾计划”,通过“领军人才+创新团队+创新项目”的精准引才模式,实现“引智引技”联动2

  在泉州软件园新投入使用的实验室内,研究院院长季荣正带领团队对污水深度处理技术进行攻关,这项新技术通过加入电动力学系统,有效增强人工湿地对生活污水特别是含有金属和抗生素污水的净化能力,研究成果将为推广低成本、低能耗、环境友好的污水处理工艺提供理论和技术支撑。去年,季荣院长率领的团队成功入选泉州市高层次人才团队,同时科研项目也入选了泉州市科技计划专项扶持。

季荣院长正带领团队对污水深度处理技术进行攻关

  季荣院长正带领团队对污水深度处理技术进行攻关

  据研究院常务副院长胡大波介绍,目前研究院正跟丰泽区政府合作治理东干渠的黑臭水体,同时跟本地企业开展了广泛对接合作,例如与制鞋企业合作治理VOC(有机废气),跟机械加工企业做冷却循环水,2019年研究院还将在农村生活污水处理、清源山连片整治等生态保护方面做出更多努力。

南京大学泉州环保产业研究院常务副院长 胡大波

  南京大学泉州环保产业研究院常务副院长 胡大波

  按照研究院的规划,下一步将完成国家有机毒物污染控制与资源化工程技术研究中心泉州分中心和院士工作站的建设,搭建环境修复与生态治理研发平台、工业废水处理与城市再生水回用技术研发平台、大气污染有机废气控制技术研发平台等3个省级技术研发平台,孵化10家以上科技型企业,聚集30人以上的高层次科研团队、100名科技人员。

【责任编辑】 庄莉

服务大厅

通知公告

更多
版权所有:中共泉州市委组织部 网络备案号:闽ICP备12001674-1号
地址:泉州市丰泽区东海市政府行政中心交通科研楼B栋9层 邮编:362000 有何建议或问题请您惠赐
邮箱:huangxl@fjqz.gov.cn 电话:86-595-22112357