泉州高层次人才网 |

手机网 公众微信

泉州市民政局多措并举支持社会工作人才发展

2018-12-17 15:44:19来源:泉州市民政局

  泉州市民政局积极对接人才“港湾计划”,进一步推进社工机构扶持政策,创建社工人才信息库登记管理、推进“三社联动”模式,激发社工机构活力与社工专业服务能力,吸纳高层次社会工作专业人才加入我市人才队伍。

  一是推进社工机构扶持政策。

  今年是泉州市民政局首次开展社会工作服务机构经费扶持工作,以“以奖代补”的方式,对5家创办良好和初创的民办社会工作服务机构分别给予10万元、5万元的扶持经费,本次扶持总金额达35万元,用于社工机构硬件设备购置费、办公场地租金、人才培养等基本经费支出。这一举措不仅为泉州市民办社会工作服务机构的规范发展带来示范引领作用,在一定程度上又舒缓了本土社工机构的运营压力,有助于社工机构稳固及发展社工专业人才队伍,为泉州市社会服务创新增添新血液。今年泉州市民政局还发放了15万元市级优秀社会工作专业人才奖励资金,奖励2017年度10名市级优秀社工,每人1.5万元。截至目前,我市共有省级优秀社工6名,市级优秀社工30名,其中第三层次人才5名,第五层次人才20名。

  二是创建社工人才信息库备案登记管理。

  实时了解人才结构、比例层次和缺口,建立我市社会工作者人才信息库,做好社会工作人才和社工机构登记备案工作,掌握和联系一批中高级社工人才,实时掌握社工队伍动态。同时,为培养一批服务细致、专业性强、社会认可的社工人才队伍,今年来,与泉州市师院、泉州经贸学院合作建设泉州市社会工作专业人才培训基地,依托市社会工作协会举办共举办6场社会工作者职业水平考试考前培训、社会工作继续教育培训,鼓励民政、司法、残联、工会、乡镇(街道)、村居社区、社工机构、志愿机构等社会工作从业人员共1600多人参加培训。截至目前,全市拥有持证社工2078人,其中助理社会工作师1056人,社会工作师583人。2018年我市共有439人考试合格,通过率和社工持证率居全省第二位。

  三是推进“三社联动”模式。

  依托新型社区治理试点、农村社区建设、城乡社区服务站、社区社会工作服务站等社区专项服务项目,加大政府购买社工服务和社工服务进社区的力度,推动社区、社会组织、社工“三社联动”机制。今年市、县两级民政部门共投入资金450多万元用于31个新型社区治理试点建设,购买社会工作服务。

  社工人才是“人类社会灵魂工程师”,是处于政府、社会同个人之间的缓冲区,具有“润滑剂”的作用。市民政局扎实推进“港湾计划”各项工作任务,结合社工师考试、社工宣传周、继续教育培训等工作,广泛宣传社工价值理念、技术方法、服务项目及服务成效,提高社会各界和广大民众对社工的知晓度和认同度。先后在泉州电视台、泉州晚报、新华网等各个媒体进行信息报道,营造社工发展的良好舆论氛围和社会环境,吸引和激励更多优秀人才投身社会工作。

 

【责任编辑】 王宇霆

服务大厅

通知公告

更多
版权所有:中共泉州市委组织部 网络备案号:闽ICP备12001674-1号
地址:泉州市丰泽区东海市政府行政中心交通科研楼B栋9层 邮编:362000 有何建议或问题请您惠赐
邮箱:huangxl@fjqz.gov.cn 电话:86-595-22112357