泉州高层次人才网 |

手机网 公众微信

吕 刚:创业泉州 才聚港湾

2018-12-14 10:00:04来源:泉州市委人才办

  编者按:由泉州市人民政府主办,泉州市人力资源和社会保障局、泉州市委人才办、泉州市经济和信息化委员会、泉州市科技局承办的“2018年泉州民营经济与人力资源服务峰会”于12月13~14日在泉州迎宾馆隆重举行。泉州市人民政府副市长吕刚出席开幕式并致欢迎辞。

 

创业泉州 才聚港湾

——在2018泉州民营经济与人力资源服务峰会上的致辞

(2018年12月13日)

吕 刚

  尊敬的各位领导,企业家、人力资源服务机构代表,媒体朋友们:

  蓝蓝泉州湾,喜迎宾客来。今天,我们在民营经济“五分天下有其四”的创业城市——泉州,隆重举办“2018泉州民营经济与人力资源服务峰会”。在此,我谨代表泉州市人民政府,向前来参加峰会的各位嘉宾尤其是海内外人力资源服务机构嘉宾表示热烈的欢迎!向长期奋斗在泉州民营经济一线的企业家们表示衷心的感谢!

  改革开放以来,泉州历届市委、市政府抢抓国家支持民营经济发展的政策机遇,大力度推进泉州经济迅速崛起,GDP连续19年排名福建省首位。尤其是民营制造业在全国打出了品牌,形成了“泉州模式”,总结出了“晋江经验”。2017年,我市制造业规模达1.45万亿元,已形成纺织服装、鞋业、石化、机械装备、建材家居、食品6个千亿产业集群,以及工艺制品、纸业印刷2个超500亿产业集群,目前正下大力气培育新一代信息技术和集成电路、半导体、光电、智能装备等新的500-1000亿元产业集群。习近平总书记在不久前召开的民营企业座谈会上指出:“我国经济发展能够创造中国奇迹,民营经济功不可没”!民营经济于泉州更具代表性,呈现出“八八九九九”的特征,即贡献了八成以上的税收、八成以上的GDP、九成以上的研发创新、九成以上的城镇就业、九成以上的企业数量。

  泉州民营经济能够在全国、全省经济版图上成为独树一帜,应该说,离不开来自本地和全国各地的人力资源持续支撑。但以往主要靠的是企业自身“一家一户”的传统招工引才模式,泉州人力资源服务业发展滞后于民营经济发展,高端管理人才、领军人才缺乏,呈现民营经济强、人力资源服务弱的局面,已满足不了泉州高质量发展的需要。

  党的十九大报告指出,要贯彻新发展理念,建设现代化经济体系,加快建设实体经济、科技创新、现代金融、人力资源协同发展的产业体系。国家和省里都已经把人力资源服务业纳入现代化经济体系的重要产业来抓。市委、市政府也高度重视,突出政策引导,出台进一步支持民营企业健康发展、人才“港湾计划”、加快人力资源服务业发展、中介机构引才奖励等系列政策措施。目前,我们在晋江建成了福建省首个地市级人力资源服务产业园、在石狮建成了中国海峡人力资源服务产业园石狮分园,陆续引进知名猎头机构,有力支持了地方经济发展;台商投资区也正在洽谈引进高端人力资源机构。应该说,泉州人力资源服务业发展呈现了良好开端!

  今天,我们以“创业泉州、才聚港湾”为主题,把海内外人力资源服务行业的精英请到泉州来,与泉州民营企业家代表齐聚一堂,目的就是共同为泉州引才育才用才“把脉问诊”,共同探讨人力资源服务机构如何更精准地服务泉州民营经济高质量发展。借此机会,我提三点建议:

  一是多沟通,加深了解。接下来,人力资源服务机构代表将围绕“民营经济发展和人力资源服务”作主题发言,我市企业代表也将分享招才引智的成功案例。会后,我们还将组织考察、座谈,让大家更深入地了解泉州的产业结构和人才需求。我们希望通过搭建这样的沟通平台,能够增进彼此了解,拓宽人力资源服务与泉州民营经济发展的供需渠道。

  二是多合作,互利共赢。我市正处于高质量发展落实赶超的攻坚期,亟需一大批高端人才特别是“高精尖”“紧缺急需”人才的强力支撑。我们希望与会的人力资源服务机构充分发挥作用,加强与企业的战略合作,打造更专业、更精准的人力资源服务供应链,为泉州发展注入新的生机与活力。

  三是多走走,感受泉州。有人说,“泉州,这是你一生至少要去一次的城市。”我想,“耳听为虚,眼见为实”。这次峰会,一天半的行程安排得很紧凑,我们还是希望大家能够忙里偷闲,争取多留几日,停下匆忙的脚步,徜徉于古街古巷,用心感受泉州的古城魅力。

  在此,预祝2018泉州民营经济与人力资源服务峰会取得圆满成功!祝各位领导、各位来宾身体健康、事业发达、万事如意!

【责任编辑】 王宇霆

服务大厅

通知公告

更多
版权所有:中共泉州市委组织部 网络备案号:闽ICP备12001674-1号
地址:泉州市丰泽区东海市政府行政中心交通科研楼B栋9层 邮编:362000 有何建议或问题请您惠赐
邮箱:huangxl@fjqz.gov.cn 电话:86-595-22112357