泉州高层次人才网 |

手机网 公众微信

5天深圳“取经”,惠安人才工作开拓者收获了什么?

2018-12-10 09:55:53来源:泉州晚报

  核心提示

  这是一场高规格、高质量的干部培训班,这是一项面向未来的战略举措。为提升全县人才工作者的创新能力和干事创业精气神,推动人才“港湾计划”纵深落地,近日,惠安县委组织部、县委党校牵头举办了“惠安县人才工作者专题(深圳)培训班”。县委人才工作领导小组成员、乡镇和工业园区的主要领导共计37人赶赴深圳,开展为期5天的学习考察活动。

  “惠安,是一座尊才重才爱才的城市。”近年来,深入实施人才优先发展战略,推动人才“港湾计划”纵深落地,提高人才工作经费预算,出台众多人才发展鼓励政策,充分体现了惠安县委、县政府对人才工作的高度重视。全体学员珍惜这次学习机会,进一步开拓视野、开阔胸襟、提高本领,把深圳的人才工作经验,特别是人才体制机制改革的“秘诀”学到手。

  学“真经” 以更大气魄审视和定位人才工作

  “改革创新是深圳的根,深圳的魂”“鼓励创新,宽容失败”……此次培训邀请多位深圳市人才工作一线的专家授课,分享特区近40年来聚才、用才、留才的伟大实践,揭秘深圳如何通过人才发展优势,从一个小渔村成长为首个国家创新型城市、首个以城市为基本单元的国家自主创新示范区。

认真学习讨论

  “聆听人才工作先进者自信满满的经验介绍,深刻体会到他们对工作的热爱和情怀,以及洋溢出的满腔成就感、自豪感和幸福感,这是对我们干部提振干事创业精气神最生动的教育!”学员们不断感叹。每次课堂教学后的学员代表“结课”发言,大家都踊跃分享所思、所悟、所得,认为这次培训是一次解放思想的“拉练营”,是一次人才工作的“推进会”,是一次能力提升的“强化班”,为全面提升人才工作水平找准了定位,明确了重点。

  开眼界 让学员们有“坐不住”“等不得”的触动

  移动课堂是此次培训的一大特点。无论是前海自由贸易区的“大手笔”,还是天安云谷互联网+智慧园区的“大超前”,无论是深圳市孔雀计划产业园“一园三基地”的“大创新”,还是深圳湾创业广场的“大孵化”,都给学员们以极强的冲击力、震撼力。

到企业取经

  “常住人口平均年龄约34岁,商事主体总量超318.8万户,年轻化城市排行前列,富有朝气、充满生机是深圳竞争力的重要体现。”深圳湾创业广场到处闪现的青春面孔让惠安县人社局领导感慨,做人才工作需要与时代接轨,敢闯敢试、敢为人先,不能墨守成规,停留在“为招才而招人”的做法,而是要学习深圳的开放包容,以新理念抢抓机遇,无论是工商业者、莘莘学子还是青年创业者,只要与我们的发展同呼吸、共命运就是人才。惠安今年推出的“柔性引才”政策、高校毕业生创业孵化政策等已打下了很好的基础,下一步将着力推动政策落地,吸引更多青年人才来惠安创新创业。

  “看!惠安影雕。”看到家乡传统民间工艺品出现在异地激光装备领军企业的展厅内,学员们备感自豪,但大族激光智能装备一个小时的雕刻速度带给学员的是慢不得的危机感。惠安县科技局、县经信局的负责人深有感悟,在深圳,90%以上的研发机构在企业,90%的研发人员集中在企业,90%以上的职务发明专利出自于企业,充分说明政府光出政策还不够,鼓励企业通过做优平台提升“核心竞争力”更关键,惠安这方面工作必须加强,接下来将以新修订的《鼓励科技创新暂行规定》为切入点,在人才工作项目化、柔性引才岗位化、人才使用平台化等方面突破推进,带动企业创新发展。

  此次培训结束前还进行了一场结构化讨论,全体学员引发了头脑风暴,围绕“乡镇、县直部门如何在人才引进、培育、服务等方面发挥整体联动效应”主题,展开激烈的“PK”讨论,进行互为“点赞”和“拍砖”的思想碰撞,努力创新发展思路、改进工作方法、解决难点问题,将“深圳精神”“深圳思维”“深圳经验”活学活用到推动惠安高质量发展实践中。(文字 杨艺晖 林婷)

【责任编辑】 王宇霆

服务大厅

通知公告

更多
版权所有:中共泉州市委组织部 网络备案号:闽ICP备12001674-1号
地址:泉州市丰泽区东海市政府行政中心交通科研楼B栋9层 邮编:362000 有何建议或问题请您惠赐
邮箱:huangxl@fjqz.gov.cn 电话:86-595-22112357