泉州高层次人才网 |

手机网 公众微信

人才提质铸明天 续写建筑新传奇
惠安推动支柱产业与人才培育同频共振

2018-12-10 09:15:18来源:泉州晚报

  数千年前,惠安的先民垒起第一座墙、架起第一根梁;岁月沉淀,“建筑”二字烙印在惠安人的脚步中,成长为这座沿海县城的支柱产业之一,“中国建筑之乡”的声名由此远播四方。深入地表、耸入云端的名片并非与生俱来,其背后是一代又一代的惠安匠人,用精湛的技艺擦亮金字招牌。

惠安CL建筑体系基地

  欲登高而远眺,人才举足轻重。惠安建筑的新传奇,有赖一支强大的“后备军”不断续写。近年来,惠安认真贯彻习近平总书记关于人才工作的重要论述,推动人才“港湾计划”纵深落地,将产业人才提质工程摆上重要议程。建筑产业发展与人才培育同频共振、互促互荣,亮眼的成绩已经显现——今年前三季度,惠安建筑业完成施工总产值382.5亿元,位居全省8个建筑之乡前列。

  梯次培育 输送基础人才上万名

  在惠安,建筑企业高达259家,涉足房屋建筑、市政工程、水利水电、机电、装修装饰、园林古建、幕墙工程、智能化等专业类别,施工企业数量居全省第一位。惠安建筑从业者几何?据不完全统计,有18万人次之多。一个生动例证是,在惠东地区,平均每一个三口之家就有一人从事建筑行业。一个个匠人的支撑成就建筑产业发展的“源动力”。

  如同盖一座房,需要泥匠、瓦匠等不同工种相互配合,铸一个永不落幕的产业,亦离不开不同层次的人才荟萃——

  基础性人才需求量大,“订单”培育快而精准。头顶“光环”的惠安开成职业学校,由新加坡华侨王水九、王汉章父子两代人捐资2000多万元创办成立,如今已是国家级重点职校。这几年,依托这一“建筑人才摇篮”,惠安积极完善校企深度融合、协同育人模式,整合职校、行业、企业资源建立建筑技能人才培训考核基地,遴选出建筑企业的多个紧缺工种,由企业与职校签订育才“订单”。“招生即招工、入校即入职”的红利,触动青年学子。于是,一批又一批年轻人呼朋引伴,走进建筑学堂、融入产业一线,为企业培育输送了上万名初、中级基础人才。

  高技能人才力量中坚,“比武”锤炼选优配强。今年7月中旬,一场全省砌筑工的职业技能大比拼在惠安开赛。放线、摆砖、抹浆、目测、敲实……一人砌筑、一人辅助,巧匠搭配天衣无缝。历经长达6个小时的实操比赛,最终来自惠东建筑工程有限公司代表队的徐礼华从50多名选手中脱颖而出,拔得竞赛头筹,被授予“泉州市五一劳动奖章”。事实上,这样激烈的竞赛并不鲜见。以省市大赛为龙头、行业比武为主导、企业内部练兵为辅助三位一体的技能竞赛格局早已在惠安率先形成。除了福建省砌筑工职业技能大赛,当地还先后承办过“共荣杯”泥瓦工、“闽建杯”木工等省级职业技能竞赛,推动23家建筑企业常态化开展岗位工种技术练兵。

全省砌筑工比赛赛场一角

  复合型人才不可或缺,“研修”深造领航高端。历史的经验告诉我们,没有一个行业能够永远顺风顺水,唯有引聚高端人才,方能蓄积振兴动能。建筑行业也不例外。这些年,建筑产业高端人才引才难、流失率高等问题令人头疼,但惠安有自己的治“痛”偏方。在惠安县委组织部的牵头下,清华大学、浙江大学、四川大学等几家国内名校,近几年迎来一批又一批卓越的建筑领域企业家。他们走进总裁班、EMBA班,学有所成。100多名建筑企业高级管理人才、技术骨干则抱团“走出去”学习深造。即便是在离惠安并不遥远的华侨大学,建筑业专题班也是一场紧接着一场,建造师、监理工程师、造价工程师等各类注册执业人员的培养力度空前加大。

  协同创新 搭建产业发展新平台

  鸟无定栖,林茂则赴——这是亘古不变的人才市场规律。从“一颗种子”长成“参天大树”,惠安建筑业在薪火相传中,人才辈出。从“参天大树”蔓延成“茂密之林”,这个古老的行业,尤需推陈出新。

  渐次落地的创新平台,是惠安建筑产业经久不衰的奥秘,也是建筑人才价值实现的所在。

建筑产业现代化生产基地规划鸟瞰图

  校企合作双赢。2013年,惠安县闽南建工集团率先与同济大学的中科院资深院士、工程力学家、隧道与地下结构工程著名专家孙钧院士及其团队合作设立“院士工作站”,孙钧院士多次率其团队成员赴惠作专题讲座、指导企业的科技创新工作,使闽南建工集团的自主创新迈出坚定的步伐,在高端项目的发展上成效显著。2014年,惠安与华侨大学合作设立“华侨大学惠安建筑人才工作站”,2015年又设立“华侨大学惠安研究生工作站”,并先后与7家企业达成协议,企业发展急需的人才得到培养,产业科技项目同样得到进一步对接。截至目前,惠安全县建筑行业已创省级以上工法37部,主编或参编工程建设国家、行业、地方标准14部,拥有“鲁班奖”2项、各类发明专利100多项。

  技艺融合贯通。建筑与雕艺,同为惠安两个绵延千年的传统产业,是宝贵的文化财富。闽南古建筑研究院的诞生,搭建起了惠安传统建筑营造技艺与南派石雕技艺融合的平台,成为目前国内首家以石雕木作技艺研究为主的古建筑研究院。成立至今不过一年多,研究院不但吸引来国务院特殊津贴专家、故宫博物院古建专家等高端人才驻站研究,还通过举办多场沙龙讲座、培训班,让100余名古建技能基础性人才广为受益。就在不久前,该院院长王伯福诚邀华侨大学建筑学院陈志宏专家及其团队,成立市级专家工作站,进行闽南传统建筑大木作营造技术整理与优化提升项目,未来可望为闽南古建筑新建或复原提供数据支撑。

  技术革新提升。建筑产业现代化是建筑企业加快转型升级和可持续发展的必由之路。在惠安,一些有条件的企业已经率先启动并加快产业化工作,以节能、环保、低碳的综合效能谱写“绿色建筑”的传奇。今年,建惠建筑科技公司PC构件生产基地正式投产,这一项目被列为我省首批装配式混凝土部品部件生产企业名单。采用台湾润泰预制构件施工体系,结合欧洲、日本及台湾地区的技术创新建筑工艺,让身处小县的惠安建筑人与时代前沿保持着并行。更多技术流正在汇聚,泉州绿色建筑产业园、闽惠装配式生产基地等装配式建筑产业研发和实操平台落子惠安、加速推进,逐步打开人才对新型建筑材料、建筑工艺开发运用的新天地。

  惜才爱才 党委政府乐当“服务员”

  十年树木,百年树人,千年才树得惠安建筑业。人才的成长和引进从来就不是一蹴而就,建筑业的崛起也非一朝一夕,早一天播种就早一天收获,先一步布局就先一步赢得主动。以这样的理解出发,惠安各级党委政府深谙,懂得引才育才还不够,更要懂得惜才爱才,“俯首甘为孺子牛”。

  “本土政策”全力保驾护航。注重顶层设计,惠安为建筑业量身定制“礼包”,让人才政策产生更大的“溢出”效应。《关于扶持建筑业发展壮大的若干意见》等专项政策出台,符合条件的建筑企业积极引进和培养人才、实施技术创新、开展技能竞赛等,最高可获200万元的奖励扶持。与民生银行共同设立“建筑业融资中心”,先后提供授信额度14.625亿元,人才科研经费不再捉襟见肘。建筑行业高层次人才划分7个层次,每月可享500元至10000元的工作生活津贴,令人艳羡。

  “绿色通道”激起一池活水。充分遵循人才发展的一般规律和行业的特殊规律,惠安聚焦“痛点束缚”,为建筑业人才“减负松绑”。通过改进人才评价方式,积极争取省级层面的支持,当地开辟“建筑之乡”职称评审绿色通道,破格对294名建筑行业专业技术人员进行中级职称专场评审。同时,指导县建筑协会开展建筑行业高层次人才市场化评价试点工作,探索以业绩和贡献来评价人才的机制。长期困扰建筑行业人才的“有技术、无职称”难题,一步步豁然开朗。

  “暖心驿站”温润梦想热土。打造“近者悦、远者来”的创新创业环境,惠安用贴心服务赢得人才芳心。充分发挥闽南建工集团党建优势,建筑行业内首个“人才之家”在此率先建立,人才服务专员积极协助高层次人才解决补助申领、职称申报、子女入学等各项难题。与此同时,当地还特别注重让有突出贡献的建筑行业人才在政治生活中“有位”,落实疗养休假、健康体检等生活待遇,着力营造尊才重才的良好氛围。

  一系列贴心的举措增强了人才的归属感,更于细微处展现了惠安的城市温度。(陈林森 黄雪芳 杨艺晖)

【责任编辑】 王宇霆

服务大厅

通知公告

更多
版权所有:中共泉州市委组织部 网络备案号:闽ICP备12001674-1号
地址:泉州市丰泽区东海市政府行政中心交通科研楼B栋9层 邮编:362000 有何建议或问题请您惠赐
邮箱:huangxl@fjqz.gov.cn 电话:86-595-22112357