泉州高层次人才网 |

手机网 公众微信

立足泉州产业优势 打通项目人才“入口”
2018泉州电商创意创新创业大赛落幕

2018-12-06 15:21:07来源:泉州晚报

嘉宾、评委为大赛组织奖、最受欢迎项目颁奖

  核心提示

  聚产业优势,创电商强市。12月2日,由泉州市商务局、泉州市委人才办等部门联合主办的“2018泉州人才港湾计划·电商创意创新创业大赛”落幕,为期近5个月的电商“三创”大赛划上句号。

  本届大赛内容拓展为创意创新创业,并首次叠加人才港湾政策,参赛项目数量大增50%。电商“三创”大赛,已成为泉州电商产业招引人才、发掘优质项目的“入口”。

  优秀外地项目扎根泉州 真正实现为产业“造血”

  立足泉州产业,放眼全球资源。进入电商时代下半场,优质人才、优质项目成为各个产业城市争夺的重点。

  今年7月,2018泉州电商创意创新创业大赛(以下简称电商“三创”大赛)正式拉开序幕。在去年首届泉州电商创业创新大赛举办、并成功引进4个外地获奖项目落地发展的基础上,今年的电商大赛增加了“创意”内容,吸引全球共450多个项目报名参赛,项目数量较去年增长50%以上。

  通过上届电商“双创”大赛的举办,泉州已成功吸引一大批优质项目前来落地。据主办方泉州市商务局相关负责人透露,上届金奖项目钱来乐以及临临期、希柚果园、95来呗等外地获奖项目均已落地泉州。多个项目获得多轮融资,如钱来乐拿到4轮融资金额3000多万元,估值1.8亿元;95来呗融资额达12亿元,估值约50亿。此外,通过专家评委的点评、指导,参赛项目的水平都得到不同程度的提升。

  在上届大赛对接、落地、发展效果逐渐显现的基础之上,本届大赛覆盖面大大拓宽,足迹遍布福建、上海、浙江、江苏、四川、湖北、河南等多个省市,并囊括了香港、台湾等地区项目参与到赛事角逐中来。

  值得关注的是,2018泉州电商“三创”大赛首次被纳入2018泉州人才港湾计划。人才政策的首次叠加,意味着赛事规格的提升,也为后续项目的落地做足做好服务保障,大大提升了大赛对外地项目的吸引力。

  泉州市商务局副局长粘学清表示,泉州电商产业的发展成果成绩喜人,而“三创”大赛的举办,发现和遴选一批优秀的电商创新创业项目,起到了实质性地推动作用。

  参赛项目量质齐升 紧密贴合产业发展需求

  历经初赛、复赛、赛前培训、尽职调查、决赛等程序,层层筛选,最终诞生了泉州2018电商创意创新创业大赛金银铜及优秀奖项目,宝石鉴定手持式差分拉曼光谱仪、优家丰泰项目分别获得初创组、成长组金奖。

  “不仅是数量上的增长,我们更欣喜地看到,本届项目在整体质量上也有明显提升。”连续两年担任大赛评委的浙江大学经济学院国际经济系教授王东表示。

  首次担任大赛评委、见证项目成长的中国国际电子商务中心研究院院长李鸣涛,在现场点评中感叹道,没想到泉州这样一个二三线城市能涌现出这么多优秀的项目,并且几乎所有的项目都围绕着本地产业需求、百姓日常生活消费需求展开。

  本届大赛的成功举办,不仅是创投项目展示创业创新成效的舞台,更是选手们互相交流切磋的机会。为了更好地对接电商项目资源、促进商业资源有利循环,本届大赛除主论坛之外,还新增设了电商项目资源对接会环节,为项目、企业和创投人提供了一个交流互动的平台。

  比赛环节注重实际对接,参赛项目紧贴泉州纺织、服装、鞋业、建材、家居、机械、食品等传统优势行业,落地性强,能够起到为产业城市添加助燃剂、树立电子商务竞争新优势的作用。大赛紧密结合产业的模式,令众多评委印象深刻。

  近年来,泉州市先后出台《泉州市电子商务产业发展路线图》、《泉州市电子商务发展三年行动方案》、《泉州市推动电子商务发展若干措施》等一系列文件,泉州市级财政每年投入专项资金支持电子商务发展。全市电商主体持续壮大,目前已拥有电商企业超过11万家,店铺数量达到25.85万个,从业人数73.59万人。电商产业活跃度高,发展氛围浓厚,泉州成为培育电商创意创新创业的优质土壤。

  市商务局相关负责人表示,相关部门将在大赛结束后继续做好项目的落地跟踪,推动项目对接优质资本、产业,同时邀请创业导师为落地项目做好升级,助推优秀项目在泉州产业优势的起点上,创造新的成绩。(泉州晚报记者刘倩 通讯员刘龙真 文/图)

【责任编辑】 王宇霆

服务大厅

通知公告

更多
版权所有:中共泉州市委组织部 网络备案号:闽ICP备12001674-1号
地址:泉州市丰泽区东海市政府行政中心交通科研楼B栋9层 邮编:362000 有何建议或问题请您惠赐
邮箱:huangxl@fjqz.gov.cn 电话:86-595-22112357