泉州高层次人才网 |

手机网 公众微信

永春县在中国(福建)人才创业周上成功对接6个“师带徒”项目

2018-12-03 08:37:27来源:永春组工

  作为2018年中国(福建)人才创业周的主要活动之一,首届“师带徒”人才、项目、资金、产业对接会于11月28日在福州举办。

  永春县作为第一批“师带徒”引凤还巢计划试点县,在对接会上作《筑梦桃源 智汇永春——乡村人才振兴的探索与实践》典型发言,介绍永春县乡村人才振兴新政及“师带徒”落地永春的成效。

  在福建省“师带徒”引凤还巢计划启动仪式上,12个前期在试点县成功对接的“师带徒”项目进行了签约,其中,永春县共有6个项目在活动现场成功签约,占整场签约项目总数一半。

  “新型纺织特种材料研发”项目

  “新型纺织特种材料研发”项目由泉州迈特富纺织科技有限公司与集美大学郑捷庆副教授合作研发,双方旨在开展阻燃防火协效机理研究,构建阻燃防火-隔热-舒适的多效防护体系,实现绿色阻燃防护加工技术及热隔绝性能的有效发挥。

  “永春白番鸭选育、保护与应用技术研究”项目

  “永春白番鸭选育、保护与应用技术研究”项目由永春云河白番鸭保种繁育有限责任公司与福建省畜牧兽医学会合作,双方旨在推进人才引进与培养、白番鸭选育保护和技术攻关,促进成果转化,推进企业创新能力提升。

  “闽南芦柑绿色优质高效示范果园建设”项目

  “闽南芦柑绿色优质高效示范果园建设”项目由福建省永春绿源柑桔专业合作社与福建省热带作物学会合作,双方旨在完善果园基础设施,引进早熟芦柑品种,开设“田间课堂”,实现黄龙病绿色防控技术推广示范。

  “台湾循环立体农业专家团队服务永春生态茶园改造”项目

  “台湾循环立体农业专家团队服务永春生态茶园改造”项目由永春县生态文明研究院与台湾生态农业专家闫迎春总工程师合作,双方旨在通过对永春县生态茶园进行改造,植入台湾“循环立体农业”理念,推进落实专家团队服务乡村振兴机制。

  “红色筑梦双创人才培养”项目

  “红色筑梦双创人才培养”项目由泉州市红色筑梦农业科技有限公司与国科创新研究院执行院长、省优秀人才“百人计划”李岳龙合作,双方旨在通过开展创新创业项目交流和指导,挖掘一批乡村优秀的创新项目“嫁接”给返乡创业青年,实现“师带徒”的生动局面。

  “芦柑果园土壤和养分管理新模式研发与示范”项目

  “芦柑果园土壤和养分管理新模式研发与示范”项目由永春县吉好生态农业专业合作社与福建农林大学李延教授合作,双方旨在研发集成有机肥替代化肥、果园套种绿肥等技术,改善柑园生态、提高土壤质量和芦柑品质,从而实现早产、丰产的目的。

  在机构服务乡村振兴项目发布会上,永春县生态文明研究院作“永春县乡村振兴与生态文明的智库参与探索实践”主题发言,吸引了众多与会人员关注。

  据悉,“师带徒”引凤还巢计划是根据乡村振兴战略的人才需求,旨在结合当地产业布局,建立人才引进、培育、评定三位一体机制,每年遴选一批创新创业领军人才(专家)的实用新型成熟项目,嫁接给返乡青年进行创新创业,从中孵化成功一批乡村振兴带动型企业人才,落地一批引领性强,成长性好、扎根农村的企业,形成“项目孵化人才,人才带动产业”的乡村振兴生动局面,通过人才振兴实现乡村振兴。

  今年来,永春县围绕深入贯彻泉州市人才“港湾计划”,主动对接人才“三大专项行动”,在全省率先出台了《关于实施乡村人才振兴计划的若干意见》,实施乡村人才振兴三大工程,评选出县级优秀农村实用人才10名、技能大师10名、乡村创新创业项目10个,引进美丽乡村运营团队11个,运营项目总投入5580万,以人才振兴助推乡村振兴。

【责任编辑】 王宇霆

服务大厅

通知公告

更多
版权所有:中共泉州市委组织部 网络备案号:闽ICP备12001674-1号
地址:泉州市丰泽区东海市政府行政中心交通科研楼B栋9层 邮编:362000 有何建议或问题请您惠赐
邮箱:huangxl@fjqz.gov.cn 电话:86-595-22112357